На аэродроме Пушистый состоялся первый в истории области экстремальный забег "Сахалинский рубеж", организованный ЦТВС. На штурм пятикилометровой дистанции по пересеченной местности, щедро удобренной разнообразными искусственными преградами, отважились выйти более 400 смельчаков в возрасте от 18 до 60 лет. Участие в гонке приняли и представители островной гражданской и военной власти: в первых рядах бегунов трассу преодолели губернатор Олег Кожемяко и командующий 68-м военным корпусом Александр Перязев. Еще одним почетным гостем рубежа стал министр спорта Антон Зайцев. Состязания проходили в трех состязательных категориях — мужчины, женщины и командный зачет.
Кроме самого забега в день состязаний на Пушистом прошли уже традиционные выставка военной техники, показательные выступления островных разведчиков, работала полевая кухня. Одной из новинок "Рубежа" стала видеотрансляция гонки — картинка на старт передавалась не только с нескольких камер, но и с настоящего военного беспилотника.
— Сегодня мы впервые в Сахалинской области подготовили экстремальный рубеж. У нас есть полоса длиной свыше пяти километров с различными препятствиями — естественными, и искусственными. Всего их 11. Больше пока не получилось: трассу нужно охранять на всем протяжении, земля не наша. До забега у нас несколько раз воровали детали препятствий.
Кроме того, будет очень много имитаций: химические дымы, взрывпакеты, стрельба. Можно здесь попробовать свой характер, доказать, что он стальной, — рассказывает директор центра технических видов спорта Дмитрий Третьяков. — Идея, конечно, не нова — за основу мы взяли тропу разведчика, которая давно существует в армии, и известное мероприятие "Гонка героев". Вот это сложили и добавили своего колорита. Зачем все это? Это и допризывная подготовка, и возможность проверить себя, и шанс вспомнить армейские годы для тех, кто уже защищал Родину.
На подготовку трассы, рассказывает руководитель ЦТВС, ушло около недели. Разработкой и воплощением в жизнь экстремальных препятствий занимались военнослужащие отдельного инженерно-саперного батальона 68 армейского корпуса и сотрудники центра. Их стараниями заезженные квадроциклами леса превратились в самую настоящую полосу выживания — с канавами, рвами, наполненными водой, двухметровыми стенами, отвесными склонами и траншеями между колес БТР. Даже беглое знакомство с ней внушало небывалое уважение — преодолевать завалы из бревен даже в "прогулочном темпе" было непросто.
— Хочу проверить себя — смогу ли. Я служил в армии, подобное уже проходил, так что, надеюсь, тело помнит. Трассу чуть-чуть всю посмотрели — грязь впечатлила. Но все изучать не стали — будем прямо в бою знакомиться, — с запалом рассказывает Дмитрий Шмакин.
Вообще условия на "Рубеже" на самом деле оказались приближенным к боевым — страх и неразбериху на каждом препятствии старательно нагнетали военные с "холостыми" автоматами, выедающими глаза оранжевыми "дымовухами" и оглушающими взрывами.
Сахалинцы в игру в войну включились с удовольствием — размалевали лица, сменили "гражданку" на камуфляж и взяли на вооружение принцип "стойко переносить все тяготы и лишения". Вместе с родителями вне официального зачета бежали маленькие дети — самому юному участнику, судя по наблюдениям, было 6 или 7 лет. Мальчик обгонял взрослых так уверенно, что даже не верилось.
— Плохо мне. Все время эти рыжие пулялки кидали — горло пересекало из-за этого. Но мне понравилось: я всю дистанцию бежала сама, но папа меня за руку держал. Если получится, в следующем году еще раз побегу, — рассказывает 10-летняя Лилия Афанасьева.
Позитивный стартовый настрой участники несмотря ни на что сохраняли всю дистанцию — радостно улыбались в камеру, протягивали друг другу руки помощи на особо сложных участках, подхватывали на плечи девушек. Настрой участников захватил и зрителей гонки — они кричали, размахивали плакатами, бежали вдоль дистанции. А некоторые, например, зампред правительства области Наталья Старцева, не совладав с эмоциями, и вовсе кидались на штурм препятствий.
В результате до финиша дошли и добежали все. Впрочем, впечатления от гонки у военных и гражданских сложились диаметрально противоположные — первые признались, что пятикилометровка их основательно измотала, а вторые заметили, что ничего страшного на "Рубеже" не было — привычный армейский досуг, "хоть сейчас еще раз", хотя многие военные, нужно заметить, финишировали позже женщин.
На трассе однозначно присутствовала взаимовыручка, участники бежали весело: "Помнишь, как мы с тобой таскали ящики? Это мы еще тогда тренировались", — подбодрил один член команды другого. "Мужики, понесите и меня, я вам заплачу", — уставший парень просил бежавших впереди него соперников взять его на плечи. Очень поддержали бегунов судьи на этапах и военные с флагами. Участники чувствовали, что за них болеют и переживают.
Ничего удивительного в том, что закаленные в горниле службы Родине бегуны уверенно заняли весь пьедестал почета. Так, в женской номинации лучшей оказалась Мария Муратова — сейчас девушка, известная своими лыжными успехами, служит в 68-м военном корпусе на гражданской должности.
— Все было очень круто, такие сложные были задания. Но я все преодолела — прям в грязь, прям туда, во все эти лужи, во все эти овраги. Но было здорово! Мне очень понравилось! — не скрывает эмоций победительница.
Среди мужчин победителем гонки стал Ильяс Нургалиев, мастер спорта по легкой атлетике, показавший невероятный результат в 19 минут (у Муратовой — 26 минут), а в командном зачете сильнейшими оказались представители регионального УФСИН. Служба выставляла две команды, победила первая. Примечательно, что получила стартовые номера эта команда раньше всех остальных.
Почетные гости гонки показали чуть более скромные результаты — Олег Кожемяко стал 12, Антон Зайцев замкнул "чертову дюжину" участников, а Александр Перязев оказался 45.
— Великолепная гонка, великолепная дистанция. Были участники самого разного возраста, из самых разных структур. И все после гонки выразили желание, чтобы таких гонок было побольше и они проходили чаще. Думаю, сейчас как раз такая трасса, как нужна — не настолько сложная, чтобы участвовали только профессионалы, но не настолько простая, чтобы было легко. Главное, чтобы у участников после финиша остались силы на эмоции, — делится впечатлениями Олег Кожемяко. — Думаю, мы еще раз в этом году повторим — может быть, в августе, когда вода будет потеплее. Может быть, устроим триатлон: велосипед, заплыв, кросс.
Так что продолжение у "Сахалинского рубежа", отмечают организаторы экстремальной гонки, однозначно будет. В ЦТВС обещают улучшить полосу препятствий, разнообразить номинации, отточить правила прохождения и оценки препятствий. Возможно, проверить свою выносливость можно будет, не дожидаясь массового старта — в центре надеются сделать подобную трассу постоянным и регулярным испытанием для смелых и решительных. Вероятно, будут и коммерческие забеги — с большим выигрышем. А сегодня победители получили подарочные сертификаты, наборы косметики, палатки, спальники, туристические коврики, деньги от спонсоров забега — интернет-магазина Shoppy.ru, магазинов "Амикс", "Кьюти", "Товары для здоровья", "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск". Застраховала участников "Ресо-Гарантия". Традиционным информационным спонсором мероприятий ЦТВС и "Крыльев Сахалина" стал Sakh.com.
"Уверен, что у нас получилось. Старались учесть все, организовать не только сам забег, но и бытовые условия: покормили, дали места для переодевания и помывки, регистрация прошла оперативно и без очередей и сбоев. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности: в поле и на старте дежурили медики, были передвижные бригады, все участники были застрахованы и прошли медосмотр. К счастью, обошлось без серьезных травм: два человека обратились с высоким давлением, у одного растяжение, у остальных мелкие ссадины, которые в таком формате практически неизбежны.
Отдельно хочу извиниться перед теми, кто не получил армейский жетон. Их было заказано 300 штук, мы не ожидали, что участников будет больше на целую сотню. В ближайшее время мы дозакажем жетоны, и каждый, кто не получил, сможет забрать их у нас в офисе ЦТВС после 27 мая. Что касается результатов команд и "личников", то в этот раз у нас не было цели разметить всех, отмечали только первых. В следующий раз, учитывая интерес гонщиков к времени прохождения трассы, будем считать всех. Это был тестовый забег, мы обязательно учтем все пожелания. У нас большой опыт в проведении массовых мероприятий, но к сожалению, не все зависит от нас: у ЦТВС до сих пор нет своей территории. Попытки сравнивать "Сахалинский рубеж" с "Гонкой героев" несостоятельны, так как бюджет нашего забега — мизерный, а "Гонка" проводится с огромным бюджетом, начиная с покупки франшизы, и самое главное — за крупные взносы с участников.
Еще раз благодарю военных за огромную помощь, правительство, спонсоров, бегунов. Каждый из вас победил — никто не сошел с дистанции", — сказал Дмитрий Третьяков.