Мускулистые тела участников оценивали судьи высшей категории, совет жюри возглавил вице-президент федерации бодибилдинга России Николай Левин.
Волнения перед стартом
Дальневосточные состязания по бодибилдингу в нашем городе проводят уже второй раз. В этом году организаторы подготовились серьезно: перед входом в зал устроили настоящую ярмарку спортивного питания, где каждый желающий мог подобрать для себя то, что ему необходимо. А в это время в зрительном зале свои места занимали гости: фанаты бодибилдинга, любители зрелищных выступлений и, конечно, друзья и родственники участников.
Последние минуты перед выступлением спортсмены переживают довольно волнительно: мужчины, пытаясь снять напряжение, разминаются и восстанавливают дыхание. Девушки детально осматривают свои блистательные и очень откровенные одежды. Но есть и те, кто держит себя в руках.
– Я участвую в номинации «бодифитнес», это мой первый выход на сцену, – признается участница из Корсакова Татьяна Петрова. – Если честно, настолько измотана последними тренировками, что волнения нет. Просто хочется достойно выступить. Я не рассчитываю на призовые места, так как вижу свои недоработки. К тому же у меня достойные конкурентки, которые выступают уже не первый год, а я первопроходец. Довольна, что принимаю участие в соревновании – это большой праздник, после долгой работы. Посмотрим, как меня оценят судьи.
Спортсменам предстояло пройти оценку по нескольким дисциплинам: классический и пляжный бодибилдинг, бодифинтес и фитнес-бикини.
Сбросив 40 кило
После перечня категорий на сцену пригласили участников – первыми вышли ветераны бодибилдинга. Трое номинантов с многолетним опытом тренировок, несмотря на солидный возраст, выглядели довольно привлекательно. Накачанные тела вызывали восхищение у сидящих в зале женщин, а многих мужчин, наоборот, ввели в недоумение:
– Куда столько мышц, – удивленно перешёптываются в зале некоторые представители сильного пола. – Непонятно, чем восхищаться, подтянутое тело – хорошо, но гора мускул – это, по-моему, перебор.
Первое место среди ветеранов завоевал спортсмен из Владивостока. Довольно титулованный бодибилдер всего лишь на ступень обошел нашего земляка.
– Я занял второе место, конечно, всегда хочется высшую награду, но второе – тоже неплохо, – рассказывает сахалинец Андрей Давыдов. – Всего второй раз выхожу на сцену, в прошлом году занял четвертое место на соревнованиях по Сахалинской области, а сейчас – второе по Дальнему Востоку, для меня прогресс очевиден. Занимаюсь бодибилдингом уже десять лет. Пришел в спортзал очень толстым, весил 120 килограммов. Сейчас у меня 87 кило, но это уже не жировая масса, а мышечная.
Жажда воды и побед
Сила воли и желание иметь неотразимое тело приводят спортсменов к изматывающим тренировкам, а чтобы одержать победу на чемпионате, приходится увеличивать их количество вдвойне. К тому же самое тяжелое испытание в борьбе за мускулистые формы – это жесточайшая диета. Красота, как известно, требует жертв.
– У меня пять или шесть тренировок в неделю, – рассказывает участница из Владивостока Ксения Сухарева. – Последнюю неделю практически не ела углеводов, урезала продукты, почти не пила. Мне очень хочется пить, а выходя на сцену – тяжело улыбаться. Все сушит. Я победила в номинации «фитнес бикини» до 160 сантиметров. Спортом занимаюсь около трех лет, до этого участвовала в соревнованиях на кубок Приморского края, он проходил первого октября – там стала абсолютной чемпионкой, поэтому, выступая здесь, была настроена на победу. Среди мужчин в номинации «пляжный бодибилдинг» победное место взял Денис Шлык из Благовещенска. Денис готовился только к победе, ведь последний месяц перед чемпионатом для него был просто невыносим.
– В семь утра перед работой тренировки «кардио», вечером часовая силовая подготовка и еще час – «кардио». И так всю неделю. Занимаюсь пляжным бодибилдингом, сегодня он, наверное, самый популярный. Это направление подразумевает, в первую очередь, эстетический внешний вид, поэтому не гонюсь за горой мышц, просто хочется хорошо выглядеть, чтобы был пресс, широкие плечи, чтобы можно было без стеснения ходить по пляжу.
А судьи кто?
Однозначно выявить победителей оказалось не просто даже судьям высшей категории.
– Судей несколько, мнение у каждого свое, хорошо, что есть правила, которых необходимо придерживаться. Кто больше набрал голосов и попал под основные критерии – тот и победитель, – рассказывает судья при участниках Алексей Забытов. – Надо сказать, что с каждым годом наши ребята прогрессируют, веду эти соревнования с 1999-го, с каждым годом прогрессирует и организация. Думаю, всем уже видно, что сахалинцы подготовлены практически на уровне чемпионата России. Некоторые даже на уровне чемпионата Европы. С выбором судей на чемпионате согласились не все, некоторые из приезжих посчитали, что не было объективности.
– Заняла третье место в номинации «фитнес бикини». Судьям, конечно, виднее, но ожидала более высокого места, – делится впечатлениями участница из Владивостока Екатерина Азарник. – На чемпионате в Приморском крае заняла второе место, поэтому и здесь хотелось бы получить не ниже. – В некоторых категориях, конечно, есть сомнения в плане объективности судей. Интересно, по каким критериям оценивали девочек, кажется, что не совсем объективно, я бы задала им пару вопросов. Зато к организации чемпионата вопросов не оказалось ни у кого. Многие оценили динамичный процесс проведения, без того уставших спортсменов долго не задерживали на сцене, скорее объявляли следующие номинации. Только в оглашении участников были небольшие проколы. К примеру, спортсменок из Корсакова объявили как участниц из Хабаровска, что очень расстроило мускулистых красавиц.