Известные островные спортсмены в гостях у «МК на Сахалине»

23 июня отмечается Международный олимпийский день. В канун этого праздника мы решили узнать, кем может гордиться наш остров, и кто будет представлять регион на Олимпиаде-2018.

Известные островные спортсмены в гостях у «МК на Сахалине»
Фото автора

Современные Олимпийские игры – крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования. Медаль, завоёванная на Олимпиаде, считается одним из наивысших достижений в спорте. Сильнейших спортсменов для участия в соревнованиях собирают со всей страны. Побороться за звание лучших отправлялись и сахалинцы. О безграничном терпении, упорной работе, победах и промахах рассказали заслуженные спортсмены области.

Лыжи вместо пуантов

Влада Буреева не понаслышке знает, что значит бороться за победу среди сильнейших. Строгий режим, бесконечные тренировки и постоянное стремление быть лучшей сопровождали спортсменку с раннего детства. Еще школьницей Влада посвятила себя горнолыжному спорту и ни на минуту не пожалела об этом.

– Сначала занималась танцами, но в 11 лет сменила пуанты на лыжи, – вспоминает Влада. – Это было мое твердое решение. Cтарший брат к тому времени завоевал множество медалей в горнолыжном спорте, я с гордостью переняла эту эстафету. С детства спортсменов-горнолыжников представляла как каких-то небожителей. Мне казалось, эти люди совершенны во всем. Желание стать такой же и подтолкнуло меня к лыжам. Вскоре они заняли почти все мое время. Очень старалась, работала над собой, чтобы выдержать динамичный график, а в дальнейшем и вовсе привыкнуть к такому образу жизни мне помогла сила воли. Конечно, силы придавали примеры великих людей, одним из которых для меня стал Ивица Костелич – великий горнолыжник, многократный победитель Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира. Мы с ним часто встречались во время тренировочных сборов.

В декабре 2007 года Влада попала в состав национальной сборной, но все оказалось намного сложнее, чем в детских мечтах.

– Свою первую значимую медаль завоевала на чемпионате России в 2008 году, – рассказывает спортсменка. – Это было через полгода моего пребывания в составе сборной страны. Затем были победы и медали на соревнованиях во Франции, Австрии, Андорре, Новой Зеландии, Чили, Италии, Канаде. Вновь на чемпионате России было и золото, и серебро, и бронза. А в 2013 году вошла в сотню лучших спортсменов мира по рейтингу в гигантском слаломе, заняв 73-е место.

В соревнованиях высшего ранга, таких как чемпионат мира, Кубок мира и Олимпийские игры, отношения сложились непростые.

– На Кубке мира не рассчитала скорость по отношению к крутизне поворота, врезалась во флаг и сошла с дистанции, хотя до этого ехала вполне прилично, – до сих пор переживает Влада. – Перед чемпионатом мира в 2011 году в Германии совместно с тренерами сборной провели отличную подготовку в Австрии. У меня тогда был очередной положительный прорыв в технике. Внезапно я сильно простудилась и слегла на неделю с температурой под 40. На старт все же вышла, но плохое самочувствие дало себя знать.

В спорте легко не бывает, разного рода преграды то и дело тормозили процесс, а вместе с этим всерьез закаливали характер.

– В олимпийской сборной была дважды, оба раза не получилось отобраться, – продолжает рассказывать Влада Буреева. – Самым сложным был сезон перед Олимпиадой в Сочи. Мы должны были срочно стать лучшими, чтобы не ударить в грязь лицом на глазах у всей страны. Но эта планка оказалась не по зубам, не хотела просто оказаться на Олимпиаде, хотела соревноваться среди сильнейших. Чуда не случилось, сильно разочаровалась в себе, но это не сломило меня, хотя и выбило серьезно из колеи. Было непросто начать все заново, помог Андрей Агеенко, президент сахалинской федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Спустя год вновь стала одной из лучших в России, теперь в третий раз участвую в отборе на Олимпийские игры-2018. Надеюсь, что в этот раз боги Олимпа примут меня в число героев.

Кубок Европы

Влада Буреева, мастер спорта международного класса, подопечная известного тренера Михаила Исибаси. Под его началом начинал свою карьеру еще один титулованный горнолыжник – мастер спорта международного класса по горным лыжам Дмитрий Ульянов.

– С двух лет на горные лыжи меня поставил отец, – говорит Дмитрий. – А с шести лет уже стал заниматься серьезно. До 18 лет меня тренировал Михаил Исибаси, под его началом выступал на первых двух чемпионатах России. Самый значимый для меня старт – победа на Всероссийских юношеских соревнованиях «Олимпийские надежды», где занял третье место.

На своем первом чемпионате России в 1998 году в городе Шерегеш Дмитрий сломал ногу, юному спортсмену тогда было 15 лет. Свою травму спортсмен переживал тяжело, предстояла долгая реабилитация. Восстановиться оказалось не просто, после травмы еще долго присутствовал страх, Дмитрий боялся вставать на лыжи.

– В 2001 году меня пригласили на открытый чемпионат России, – продолжает Дмитрий Ульянов. – Не думал о том, что меня отбирают куда-то, поэтому и не волновался особо, а когда понял, что оценивают, немного запаниковал. Но все сложилось удачно, на майских сборах меня пригласили в сборную России. Вы не представляете, какая это была радость – вырваться с Сахалина в Москву, а потом и в Европу. Обычно дети начинают ездить по миру лет в десять, а я вырвался в 18 лет – это был мой первый выезд за границу. Помню то ощущение – словно попал в другой мир. В коллектив сборной влился легко, ребята меня очень хорошо приняли.

В 2003 году Дмитрий отправился в Санкт-Мориц (Швейцария) на чемпионат мира, где занял 23-е место. Результаты на столь серьезных соревнованиях были всегда разные – где-то спортсмен отставал, где-то достойно обходил соперников.  В 2005 году Ульянов поехал в Италию, на очередной чемпионат мира, где в дисциплине «Гигант» пришел 27-м.

– В 2006-м участвовал в Олимпийских играх, которые проводились в Италии. В 2007-м занял 12-е место на Кубке Европы в дисциплине «Гигант». В 2015 – 2016 годах стал победителем общего зачета Кубка Азии.

В этом году Дмитрий вновь стал чемпионом России в дисциплине «Комбинация», а также победителем общего зачета Кубка России.

Олимпийский дебют

Отличились сахалинцы и на XI Паралимпийских зимних играх в 2014 году в Сочи. В качестве одной из дисциплин горнолыжного спорта дебютировал новый паралимпийский вид – пара-сноуборд. Единственный сахалинец, которому удалось принять участие в соревнованиях, стал Кирилл Финкельман с диагнозом детский церебральный паралич. Кирилл вышел на старт предпоследним, когда уже выступили основные претенденты на медали. После первой попытки первые три места заняли американцы, чья агрессивная манера катания не оставила шансов конкурентам.

– Очень много было достойных участников, – говорит Кирилл. – Но психологически был настроен на победу. К сожалению, на старте первого же заезда упал, не совладав с бордом. После того, как встал, наехал на флаг. Во втором заезде шел по трассе осторожнее. Результат, прямо скажу, не был идеальным. В своей заключительной попытке улучшил результат, но этого хватило лишь для того, чтобы подняться на 28-е место.

Несмотря на то, что место у Кирилла не призовое, он все равно вошел в историю островного спорта, став первым участником Паралимпийских игр, представляющим в составе российской сборной Сахалинскую область.

– Стал заниматься спортом, чтобы доказать, что я такой же как все. Занимался велоспортом, участвовал в городских соревнованиях. В декабре 2001 года встал на сноуборд. Меня подняли на гору, дали доску и сказали: «Езжай». Честно говоря, для меня, человека с ДЦП, это непросто, но научился кататься за один сезон. В 2012 году Кирилл устроился работать на СТК «Горный воздух», где его и заметили, увидели потенциал и позвали выступить на соревнованиях. Так, Кирилл отправился в Голландию на Кубок Европы.

– Там все на высоком, профессиональном уровне. После Голландии, выступал в Испании, тренировался во Франции, выступал и в США на Кубке мира. Результаты были невысокие, ведь я был единственный с таким диагнозом. Плохая координация движений не давала улучшить результаты. Но в третью десятку попадал всегда.

Лучший результат Кирилл показал на кубке России в 2015 году, где занял почетное второе место.

Сегодня спорт ушел на второй план, возможности заниматься спортом пока нет – Кирилл полностью посвятил себя семье. Вместе с женой они воспитывают двухлетнюю дочь. Вскоре спортсмен планирует поставить ее на горные лыжи. Сегодня наш паралимпиец получает высшее образование и работает техником по подготовке технической документации в одной из крупных компаний нашего города. Очень любит походы и не раз устраивал вместе с друзьями многодневные экспедиции по самым красивым местам Сахалина.

Цифра в тему

102 комплекта наград будет разыграно на Олимпийских играх в Пхенчхане, которые пройдут в 2018 году. К традиционным соревнованиям в этот раз МОК добавил биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в кёрлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключен параллельный слалом в сноуборде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: На пути к Олимпу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру