Сахалинские дети с ДЦП профессионально занимаются сноубордом

Прошли те времена, когда заниматься спортом могли только люди с идеальными показателями здоровья. Сегодня каждый может попробовать встать на лыжи, сноуборд, заняться плаванием или танцами.

Сахалинские дети с ДЦП профессионально занимаются сноубордом
Фото автора: Тренер с воспитанницами

 О детях с ДЦП, которые занимаются сноубордом, редакции «МК на Сахалине» рассказала тренер-преподаватель отделения адаптивной физической культуры ГБУ СШОР по горным лыжам и сноуборду Ольга Желтова.

Никто не верит, что это возможно

Сегодня у единственного сахалинского тренера в этом направлении таких детей шестеро – от шести до четырнадцати лет. Некоторые уже выбрали для себя сноуборд не просто как занятие, а как профессиональный спорт. От этого зависит и количество тренировок. Обычно занятия проходят два раза в неделю по полтора часа, но Ольга Дмитриевна не отказывает тем ребятам, кто хочет и может заниматься больше. Типовой программы для занятий сноубордом в России нет, именно поэтому тренеру приходится самой экспериментировать и учиться вместе с ребятами. Зимой – это тренировки на склонах «Горного воздуха» и горы Парковой, а летом – вейкборд, хоккей на траве, лонгборд, футбол и легкая атлетика.

Всеволод Щеглов занимается у Ольги Желтовой уже шестой год и в прошлом году впервые попробовал встать на вейкборд (катание по воде на доске с креплениями). Человек держится за трос (фал) и может выполнять прыжки или трюки. Но в связи с заболеванием (ДЦП, правосторонний гемипарез) спортсмен не мог встать на доску. Не позволяла слабая рука. Тренер нашла в интернете способ, как поставить мальчика на водную доску, и теперь он с удовольствием катается вместе с остальными спортсменами. А вот сноубордом Всеволод уже занимается профессионально и поэтому тренируется каждый день. Это первый спортсмен Ольги Желтовой, который дорос до уровня всероссийских соревнований по парасноуборду. Участие в них возможно только с 14 лет. Уже не первый год островной парасноубордист участвует в соревнованиях с обычными детьми. К сожалению, соперников в регионе и в России в целом практически нет, а соревновательный опыт для спортсмена очень важен. Уже в конце февраля – начале марта в Южно-Сахалинске состоится чемпионат России по парасноуборду, и Всеволод сможет представить наш регион.

- Недавно ко мне привели мальчика с таким же диагнозом, как у Севы, - вспоминает Ольга Желтова. – У нас как раз проходила тренировка на горе Парковой, и родители сами увидели, как Всеволод катается. Сразу даже не поверили, что это спортсмен с ДЦП. Своего сына пока заниматься не привели, наверно, опасаются.

Помогают друг другу

Понять родителей особенных детей можно – кто-то боится горы, кто-то просто опасается, что ребенок упадет и навредит себе, а бывают опасения и по поводу отношений с другими детьми. Но с этим проблем в группе Ольги Дмитриевны нет. Летом спортсмены адаптивного отделения занимаются вместе со всеми – участвуют в эстафетах, бегают и гоняют мяч. А зимой дети помогают друг другу одеваться или застегивать ботинки.

- У нас был мальчик Илья – у него были проблемы с руками, - рассказывает преподаватель адаптивного отделения физкультуры. – К сожалению, сам застегнуть шлем и куртку он не может, ему помогают все дети. Никто не стесняется, а наоборот, поддерживает. И все дети знают мою фразу – «Ты что, особенный?» Этим я даю понять, что все дети равны.

Для каждого ребенка важно понимать, что он такой, как все. Может быть свой стиль езды, неуклюжесть или маленькая скорость – но это не плохо. Это просто индивидуальная особенность. Многие боятся начинать кататься самостоятельно, но только до того момента, пока не почувствуют уверенность в себе. Здесь тоже у Ольги есть свой прием – держать спортсмена нужно сзади, чтобы он тебя не видел. И потихоньку начинать отпускать: сначала ребенок будет ехать несколько метров и падать, но с каждым днем уверенности все больше и расстояния, которые спортсмен проезжает сам, тоже увеличиваются.

В группе у Ольги есть мальчик Ванечка – он с трех лет занимался лыжами. Занятия длились ровно пять минут – ребенка обували, ставили на лыжи, он съезжал с небольшой горочки и ехать дальше отказывался. А в прошлом году Ваню впервые попробовали поставить на сноуборд – ему очень понравилось. И уже в этом сезоне он самостоятельно съезжает с середины «Горного воздуха». Ребенок чувствует свободу в движениях, его никто не держит и не контролирует – это очень важно для особенных детей.

Сноуборд – это тот вид спорта, где спортсмену не нужны специальные вожжи для поддержки. Тренер связывает такую особенность сноуборда с тем, что ноги фиксируются и нет шаговых или разноименных – правая нога-левая рука движений.

По зову сердца

На вопрос, почему Ольга решила заниматься с особенными детьми, точного ответа нет. Просто пошла к директору школы по горным лыжам и сноуборду и сказала о своем желании. Но заниматься с ребятами тренер начала только через два года, когда во всех учреждениях создавали отделения адаптивной физической культуры. Отучилась в Санкт-Петербурге десять дней на общих курсах для преподавателей всех видов спорта. Там узнала законы, общие понятия и о соревнованиях, которые проводятся для детей.

- Мы были на занятии, где детей с ДЦП учили плавать, я стояла, смотрела и плакала, было очень жалко ребятишек, - делится впечатлениями Ольга Желтова. – Я думала, как можно так издеваться над детьми?

А еще через три года Ольга отучилась в проекте «Лыжи мечты». Эти курсы помогли в работе с детьми с разными диагнозами. Затем там же сахалинский тренер отучилась на шеф-инструктора, и теперь сама может обучать тренеров по направлению «адаптивная физическая культура». Только желающих пока нет – дело то ли в отсутствии рабочих мест, то ли в нежелании самих людей.

Еще одна проблема, с которой столкнулась тренер, – отсутствие специализированной трассы. Основные дисциплины парасноубордистов – это борд-кросс – катание по склону с трамплинами и бэнкхед-слалом – по ямам и контруклонам. Строить такую трассу очень дорого и в России их практически нет. В этом году у островных спортсменов будет возможность заниматься на таком склоне. Трассу, которую строили для подготовки олимпийской сборной страны, обещали переоборудовать для сноубордистов.

Справка МК

Занятия для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья бесплатны. Все оборудование детям выдают, родителям придется купить только защиту и шлем. Для того чтобы попасть в группу отделения адаптивной физкультуры школы по горным лыжам и сноуборду, нужны свидетельство о рождении, копия справки об установлении инвалидности, разрешение врача для занятий адаптивной физкультурой и большое желание встать на доску.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: «Я смотрела и плакала»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру