Один и самых неторопливых, но тем не менее захватывающих видов спорта — тяжелая атлетика — все чаще мелькает на страницах островных СМИ. Островные атлеты все чаще попадают в различные сборные России и достойно представляют нашу страну на крупных международных соревнованиях. О том, как сегодня развивается островная тяжелая атлетика, корреспондент информационного агентства Sakh.com побеседовал с главным тренером сахалинских штангистов Артуром Никитиным.
— Тяжелая атлетика в Сахалинской области развивается очень активно. Наблюдается повышенный интерес к нашему виду спорта. Вид спорта набирает обороты с каждым годом. Причем, появляются различные направления, такие как кросс-фит, например. В этой разновидности тяжелоатлетические упражнения имеют место. Некоторые классические штангисты пробуют себя и в новых течениях. И глядя на них, многие также увлекаются этим видом спорта.
Если говорить о географическом распространении, то пока можно выделить три муниципальных образования, где активно развивается штанга — это Холмск, Поронайск и Южно-Сахалинск. При этом стоит отметить, что еще не так давно в областном центре вид спорта не культивировался на нормальном уровне. Взрослые ребята занимались в подвальном помещении. Но были построены два зала в "Кристалле" и в здании волейбольного центра. И мы увидели всплеск интереса к тяжелой атлетике в островной столице.
Всего же в настоящее время мы насчитали порядка двухсот атлетов разных возрастов. Ну а если оглянуться назад и вспомнить, что было на острове, скажем, десять лет назад, то картина предстает не радужная. В том же Южно-Сахалинске детской тяжелой атлетики не было как таковой. Она просто умерла. Взрослые занимались, как я уже сказал, в приспособленном подвальном помещении, как говорится, из любви к искусству. В Холмске тоже все дышало на ладан и не развалилось лишь благодаря энтузиастам. Был в портовом городе такой Сан Саныч Костенко. У него человек 15 занималось. Ну и в Поронайске один из старейших сахалинских тренеров, который занимается с детьми до сих пор, Иван Михайлович Тагильцев. Ну и у него, если человек 20 занималось, то слава Богу. Можно сказать, что всех мальчишек мы знали в лицо. К тому же не было нормального инвентаря. Его делали мы сами, где-то помогали друзья. А инвентарь в нашем спорте, как и в любом другом, очень сильно влияет на результат.
— Сегодня много разговоров на Сахалине идет о профессиональном спорте: нужен он или нет. На ваш взгляд, кто прав в этом споре?
— Я уверен, что без профессионалов в любом спорте не будет не только роста результатов, но и роста численности занимающихся. А значит пострадает массовый спорт. Всегда должны быть кумиры, таланты, лидеры в спорте высших достижений, на которых равняются все остальные. И мне кажется, надо поблагодарить врио губернатора Олега Кожемяко, что он встал на сторону профессионального спорта. Ведь иначе развития не будет. Мы не увидим наших спортсменов среди лидеров чемпионатов России, международных соревнований. Ими не будут гордиться сахалинцы, а молодежи просто не на кого будет равняться.
Взять даже нашу тяжелую атлетику. Ровно десять лет назад появился у нас Максим Шейко, вице-чемпион Европы, штангист, который регулярно попадает в национальную команду страны. Сразу же произошел всплеск интереса к штанге в Холмске, где он занимается. Позже к холмчанам по количеству занимающихся подтянулись поронайцы и южносахалинцы. Дети его видели вживую, занимались с ним на тренировках, видели, какие веса он поднимает. Сейчас полные залы детей. К штанге проснулся интерес.
И мы уже пожинаем первые плоды того всплеска десятилетней давности. Холмчанка Яна Григорьева не так давно представляла Россию на первенстве мира в Польше. В своем юном возрасте она уже стала флагманом женской тяжелой атлетики на Сахалине.
Много девочек стало заниматься в Южно-Сахалинске. В Холмске появились сильные девчонки, зарождающиеся звездочки — кандидаты в мастера спорта Анастасия Заприкутенко, Анастасия Корчагина, Екатерина Нефедьева, Александра Шарапова. Сейчас они попали на всероссийский финал спартакиады школьников. То есть можно смело сказать, что при благоприятном развитии и спортивном росте, эти сахалинки — будущее российской женской тяжелой атлетики. А ведь все началось с переезда на Сахалин Максима Шейко — профессионального тяжелоатлета, много лет подряд входящего в состав сборной России. А противникам могу сказать, без профессионалов будущего у спорта нет.
— К слову о Максиме Шейко. У него в этом году была травма. Он даже пропустил чемпионат Дальнего Востока. Можем ли мы надеяться, что увидим Максима снова не только в сборной Сахалинской области, но и в сборной России на крупных международных соревнованиях?
— Безусловно, увидим. Ведь он один из сильнейших атлетов нашей страны. Сейчас ему просто требуется небольшой отдых. Ведь последние четыре года мы работали без остановки, под большими нагрузками. В этот период были два серьезных международных старта — чемпионаты Европы в Турции и Албании в 2012 и 2013 годах. Напомню, что там он становился вторым. И в этом году мы, совместно с ним посовещавшись, решили сделать годичный перерыв, чтобы Максим сумел отдохнуть и восстановиться. Пусть все травмы и микротравмы заживут. Весь 2015 год мы решили отдохнуть полностью. Ориентировочно первый турнир для него пройдет в 2016 году. Именно тогда мы и сделаем еще один качественный рывок, благодаря которому Максим постарается завоевать заслуженного мастера спорта. Для этого ему необходимо попасть в призеры на чемпионате мира или все-таки с третьего раза выиграть чемпионат Европы. Поэтому сейчас главное — залечить все травмы, а уж после этого — в бой.
— Кроме Максима Сахалинскую область не только на российских первенствах, но и уже на международных представляет Яна Григорьева. К сожалению, на юниорском первенстве планеты она заняла лишь десятое место. Она была сильно недовольна собой. Но все же как Вы оцениваете ее выступление за сборную России?
— До этого она стала второй на чемпионате мира по студентам. В Польше в этом году она второй раз выступала под знаменами сборной России. Да, она не завоевала медаль. Но по моему мнению, она выступила даже не хорошо, а отлично. И ее вины в таком результате нет. Наоборот, она проявила характер, не сломилась. Ведь если вы вспомните, то первоначально ее готовили к весовой категории 69 кг. Но чуть больше чем за неделю стало понятно, что тренеры сборной видят ее в более легкой весовой категории. Пришлось сгонять шесть килограммов. Плюс инцидент, когда в одной из попыток ей навесили на штангу разный вес. И после этого, в принципе, все у нее пошло наперекосяк. В целом же я горжусь Яной. Она выполнила все задачи тренеров сборной и в таких сложных, я бы даже сказал, стрессовых условиях выступила очень уверено.
А если брать чисто гипотетически ее выступление в категории 69 кг, то на тренировках она 95 рвала, 115 толкала. Так вот в этой категории 93 кг была бронзовая медаль. Но это спорт. Так бывает.
— Скажите, а есть ли на сегодняшний день в нашей области штангисты, способные повторить успех Григорьевой или Шейко и войти в состав какой-либо из сборных страны и бороться за медали мирового или континентального чемпионата?
— Есть, конечно. Алексей Емельяненко, например. Он сейчас в очень хорошей форме. Шестого июля мы вылетаем в Калининград на первенство России. Он также у нас член юниорской сборной России. Я возлагаю на него большие надежды. Думаю, медаль на этом первенстве у нас будет. Правда, не готов пока сказать, какого достоинства. Но будет. Алексей набрал приличную форму. Также у нас есть супертяжеловес Олег Агейчик, который на Дальнем Востоке стал абсолютным чемпионом. Он сейчас готовится на сборах в Таганроге к чемпионату страны. Он только год, как пришел из армии. Только начинает набирать обороты. Уверен, он еще обрастет мясом, как говорится. Все у него впереди. С годами он будет только прибавлять. Я на него возлагаю большие надежды. Думаю, что это как минимум член сборной страны и звание мастера спорта международного класса у него не за горами.