МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Cпасём ли былую житницу?

 Нужна единая стратегия

Некогда единый Углегорский район. Сейчас - свои главы (мэры) и депутаты существуют в Углегорском и Шахтёрском городских, а также Бошняковском сельском поселениях, есть также мэр муниципального района и депутаты районного Собрания.

- Район разделился на удельные княжества, - заметил, открывая заседание, депутат областной Думы Александр Болотников. - А его развитие требует единой стратегии... Поэтому и было принято решение о создании упомянутого собрания. А совместно выработанные рекомендации, возможно, послужат основой для совместных действий. Потому что жить дальше так, как сейчас, больше нельзя.

Вода отравляет здоровье

По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Юрия Стиплина, вот уже много лет проблемой из проблем в районе остаётся низкое качество питьевой воды. Живительная влага фактически без очистки поступает в дома углегорцев. Основными источниками загрязнений реки Углегорка служат Солнцевский и Никольский угольные разрезы. Они сбрасывают мутные воды в ручьи, питающие основную водную артерию муниципального образования. «Взвеси очень тонкие, - доложил Юрий Стиплин, - коагулянты с ними не справляются, на водофильтровальную станцию, ввиду ее износа, рассчитывать не приходится. В 2014 году не отвечало санитарно-гигиеническим требованиям 13,6 процента проб питьевой воды».

Не справляется с работой и относительно новая водоочистная станция в Шахтёрском городском поселении. По санитарно-гигиеническим показателям в прошлом году там не прошли 33,8 процента проб воды. Более ужасающее положение с обеспечением населения чистой питьевой влагой сложилось в Бошняково и Лесогорске. В прошлом году там стандартам не соответствовали 34,9 и 60 (!) процентов проб соответственно.

Ещё одна проблема Углегорска - отсутствие канализационных сооружений. Старые септики напрочь заилены и забиты. В результате отходы жизнедеятельности Углегорска прямиком сбрасываются в канал Мацурао, поэтому здесь стоит характерный стойкий запах. Вероятно, по этой причине, даже в официальных документах, канал попросту обозначают - река Тухлянка.

Фото: pixabay.com

 Гибнет природа и страдают люди

До сих пор, по словам мэра Углегорского района Алексея Яковлева, остаются до конца невыясненными, но, безусловно, влияющими на состояние окружающей среды залежи серы (почти две тысячи тонн!) и гигантское скопление коры. Такие вот свое-образные мины замедленного действия. Они достались районному центру от некогда процветающего целлюлозно-бумажного комбината (ЦБЗ), построенного японцами и разграбленного постперестроечным руководством. ОАО «Сахабумкар» давно потеряло интерес к этому объекту, после того, как порезало и продало оборудование на металлолом.

А вот сера оказалась никому, кроме местных мальчишек, неинтересна. Ребятня периодически устраивает из неё «фейерверки», подвергая опасности себя и горожан. Утилизация же вредного химического элемента требует дополнительных бюджетных расходов. Также не ясно, куда вывозить: на Сахалине подобного полигона нет. На материк никто не берёт и даром (самовывоз тоже ведь стоит денег). Пока же чиновники разных уровней бьются над решением проблемы - сера, находящаяся под открытым небом, впитывается в почву, смешивается с грунтовыми водами. Кора тоже периодически горит, добавляя отравы в воздух. Её пытаются присыпать грунтом, превратив в могильник.

Сегодня о печальной истории некогда градообразующего предприятия напоминают лишь жуткие остовы брошенных производств. Не меньшее влияние на атмосферные загрязнения, повторю, оказывают и возгорания коры. Во времена работы ЦБЗ, снятая с деревьев кора складировалась у предприятия. Во избежание пожаров отходы обильно поливались отработанной водой. А когда комбинат встал, высушенный ветрами и солнцем короотвал стал воспламеняться.

В прошлом году, благодаря начавшемуся строительству объездной магистрали, дорожники начали засыпать его глинистым грунтом, тем самым, снижая опасность возгораний.

Обещания уходят в пыль

Строительство объездной дороги обусловлено необходимостью пустить большегрузный транспорт, перевозящий уголь, в объезд многострадальному городскому тракту. Эта самая улица Гужева, натерпевшаяся от многолетних сотрясений и потрясений, которую власти перевели даже в областную собственность, публично обещая асфальтировать, всё ещё пылит! И окутывает плотным ядовитым кольцом близлежащие дома. Слова же властей так и остались невыполненными.

А ещё углегорцы страдают от угольной пыли. Больше других вдыхают вредные угольные микрочастицы жители домов, расположенных в портовой зоне. По словам упомянутого выше главы территориального Роспотребнадзора Юрия Стиплина, его ведомство через суд принудило администрацию установить системы пылеулавливания, но уверенности в том, что установки вот-вот заработают, нет. Следовательно, в нынешнюю навигацию ситуация не изменится. И люди продолжат, как умеют, самостоятельно сопротивляться чёрной атаке на окна домов и в собственные лёгкие...

Кругом дома-призраки

Часть жилого фонда Углегорска остро нуждается в замене, часть – в капитальном ремонте. Но строительство, даже в рамках президентской программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, тормозится извечной нехваткой средств. Единственная развернувшаяся было стройплощадка на задворках местных «Черемушек», в зоне отдыха местных обывателей, заморожена. Из-за претензий подрядчика к цене контракта. Продолжится ли?

Вместе с тем в райцентре полным-полно заброшенных строений, напоминающих особенно ночами, дома-призраки. Из фильма ужасов. Так и стоят они вдоль дорог, внутри кварталов, пугая приезжих пустыми глазницами окон. Их бы снести, но денег нет и на эти цели в скудном местном бюджете.

Обрастают свалками

По словам главы Шахтёрского городского поселения Валентины Антроповой, в болото превращается некогда чистое, с живописными берегами, озера Тауро. Сегодня для его восстановления требуются затратные мероприятия по прочистке протоки. И опять же, денег на эти цели нет. Рассказала она и о бестолковой реконструкции котельной, угрожающей экологической безопасности населения. По ее словам, из-за экономии бюджетных ассигнований, в старое здание наспех «запихнули» современное оборудование. Вот оно и работает, нарушая все мыслимые и немыслимые параметры. Кроме того, коптящие трубы оказались в непосредственной близости к детсаду, школе, Дому детского творчества. Неоднократно ставился вопрос о переносе кочегарки, но воз и ныне там.

Беду всего района, на примере Бошняковского сельского поселения, озвучила глава последнего Ирина Газетдинова. Она без особой патетики высказалась за необходимость строительства на территории муниципального образования полигона твёрдых бытовых отходов. Возведение столь необходимого объекта, начавшееся вблизи села Краснополье, сейчас приостановлено по просьбе его жителей. Краснопольцы обеспокоены: безопасным ли будет соседство с ТБО для их садов и огородов. А пока прокуратура изучает, насколько законна стройка, посёлок обрастает новыми стихийными свалками...

Как видим, проблем экологической безопасности в районе множество. Для их решения необходимы время и средства. Собранием депутатов представительных органов принято постановление, направленное на повышение ответственности должностных лиц и на увеличение штрафных санкций за нарушения, допущенные ими в сфере охраны окружающей среды и благоустройства. Дополнительно решено обратиться к властям области о выделении недостающих средств на природоохранные мероприятия.

Латание дыр с малой отдачей

И в заключение процитируем неравнодушного человека, блогера Василия, хорошо знакомого с проблемами тех мест. «Некогда житница Сахалина (какие ароматные и вкусные выращивали здесь помидоры, огурцы и прочее! - Ред.) превращена в территорию выживания в экстремальных условиях. Уберём один из двух извечных вопросов российского общества: кто виноват? Куда важнее сейчас вопрос второй: что делать? И тут нет чёткого понимания ни одной из ветвей власти. Причем ни на местном, ни на региональном уровне. На мой взгляд, необходимо ставить вопрос о федеральной целевой программе развития западного побережья Сахалина, включая проблемы Углегорского района, по аналогии с курильской программой. Примерно такая же аховая ситуация - в Александровск-Сахалинском и Томаринском районах, лишь немногим лучше в Холмском районе...

С чего-то же надо начинать. Почему бы тому же депутату Болотникову не поднять вопрос о такой программе на одном из заседаний облдумы. Но ключевой фигурой здесь будет глава региона. Наивно полагать, что программу на федеральном уровне примут на ура и сходу. Предстоит изнурительный процесс согласований, корректировок, пробивания. Но другого пути нет. Все остальное - латание дыр с мало результативной отдачей». 

Самые яркие событие Сахалина в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах