- Новые возможности для сахалинцев - это не только большая рыбалка, - напомнил заместитель председателя правительства области Игорь Быстров. Он же напомнил участникам круглого стола в редакции «МК на Сахалине» предысторию вопроса.
Былое и думы
В советские времена рыбу для личного потребления можно было ловить повсеместно и бесплатно. Разумеется, орудиями разрешенного лова и в установленные сроки. Исключение составляли краснокнижные виды и лосось, на который нужны были лицензии. А вот продавать излишки запрещалось.
Сейчас всё, что касается не промышленных масштабов, попадает под понятие спортивного и любительского рыболовства, которое регулируется одним правилом. А ведь это ненормально, поскольку нынешние рыболовы-любители выступают в разных ипостасях. И их как минимум три: это те, для кого рыбалка - источник дополнительного дохода. И для кого рыбалка - источник вдохновения. Наконец, те, для кого рыбалка - источник пропитания. И для всех, повторим, одинаковые правила.
Рыбаки
и браконьеры
По мнению участников дискуссии, если любители ловят в удовольствие, в том числе по принципу «поймал – отпустил», им достаточно годового или сезонного разрешения. Никакой угрозы запасам морских биоресурсов они не несут. Бесплатной путевкой ограничивается поле деятельности тех, кто ловит и ради удовольствия, и ради пропитания. Правда, понятие личное потребление в этой части - растяжимое. Но и здесь существуют ограничительные лицензии с отрывными талонами. Прообраз патента. Купил - и занимайся разрешенным видом деятельности на специально отведенных местах продажи.
Тем более, что ничего изобретать не нужно, поскольку практика такая применяется, жаль только - подпольно. К примеру, с навагой, которая продаётся зимой в магазинах. Она ведь не добывается крупными компаниями. Объемы не те. Посреднические компании попросту скупают её у рыбаков.
- Давайте легализуем этот процесс и перестанем считать людей злостными браконьерами. Для них - это жизнь, для их семей - заработок, - предлагает президент ассоциации анивских рыбопромышленников Анатолий Кобелев.
По словам председателя СРОО «Сахалинский рыболовный клуб «Сахалин - Курилы» Олега Бутыгина, к примеру, на протяжении ряда лет на побережье лагуны Буссе - под личиной любителей - орудовали настоящие браконьеры, которые добывали по 300 - 400 килограммов гребешка. В результате, уничтожили всё живое.
- Давайте не путать рыбаков-любителей и браконьеров, а то складывается впечатление, что первые оказывают разрушительное влияние на ресурсы. И вообще, следует с настороженностью отнестись к инициативе свободной продажи уловов. Ведь под этой маркой легализуются именно браконьеры, а претензии предъявляются к законопослушным рыбакам, - высказался представитель агентства по рыболовству Дмитрий Багинский.
Слабый контроль
Что ж, нужен контроль. А вот с этим всё плохо. Собравшиеся за круглым столом отметили слабую работу правоохранительной системы и прокуратуры.
- Рыбаков-любителей не пускают к местам массового вылова рыбы, - отметил член рыболовного клуба «Сахалин - Курилы» Олег Шосак. – При столкновении интересов рыбаков-любителей, рыбопромышленников и госструктур нашли стрелочников в лице любителей. Перегородили реки от «монстров» с удочками. Между тем, это вопрос о соблюдении законности, - сказал он.
По словам собравшихся, одной из форм контроля за промыслом морских биоресурсов, станет выдача разрешений на промысел, в том числе и бесплатных. Если у рыбака всё в порядке с разрешениями, значит, он законопослушный. Нет - браконьер.
Ну, а пока всё только начинается, многое подлежит переосмыслению. И в этой связи, по словам Игоря Быстрова, следует создать специальную рабочую группу, которая соберет и сопоставит самые различные мнения островитян по поводу любительского рыболовства и выработает единый алгоритм действий. Участники круглого стола согласились с этим предложением.