МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Тройной удар «Смены»

Фото пресс-службы ФК Сахалин

Яркий ответ Гаглоева

У «Сахалина» и «Смены» – богатая история футбольных отношений. Они соперничают уже десятый год, и до последней игры имели по десять побед, а также три ничьи. Предыдущая встреча команд прошла 19 октября в Южно-Сахалинске и завершилась победой островных спортсменов со счётом 3:1. Так что матч 15 мая стал для «Смены» весьма успешным реваншем. Разрыв же между лидерами сократился с четырёх до одного очка: 44 – у «Сахалина», 43 – у комсомольчан.

Нынешняя игра для нашей команды не задалась с самого начала. Уже на шестой минуте гости отправили первый мяч в ворота сахалинцев. Острую контратаку «Смены» успешно довёл до логического конца полузащитник Михаил Немцов. Конечно, это несколько выбило сахалинцев из колеи, ведь они выиграли последние четыре матча со счётом 1:0 и, вероятно, успели подзабыть, каково это – отставать на своём поле.

Прийти в себя «Сахалину» удалось только спустя полчаса. На 35-й минуте хавбек Александр Гаглоев прорвался в штрафную, где его толкнул игрок «Смены», после чего судья назначил пенальти. Многие посчитали неоднозначным решение арбитра, однако нам оно оказалось только на руку. Гаглоев подтвердил звание лучшего бомбардира, попав точно в цель – 1:1. К слову, это 12-й гол Александра в сезоне и седьмой, забитый с 11-метровой отметки.

Стоит добавить, что на предыдущей игре с «Томью-2» Александр получил травму плеча, поэтому в подготовке к матчу с комсомольской командой участвовал мало – вышел только на последние две тренировки. По признанию тренера Александра Алфёрова, плечо у нашего полузащитника ещё болит. Поэтому, хотя он и смог забить единственный гол «Сахалина», в целом вёл себя на поле менее активно, чем обычно. Возможно, из-за этого довольно вяло выступала и вся наша команда, многие игроки которой, что скрывать, равняются именно на яркого хавбека.

Травма голкипера

Второй тайм добавил болельщикам «Сахалина» повод для грусти. Попытки наших футболистов пробивать штрафные оказались безуспешными: оборона «Смены» была крепкой, а голкипер Антон Бегеза – сноровистым. Атаки же соперника становились всё более уверенными, и вскоре в ворота «Сахалина» влетел ещё один гол. Забил форвард комсомольчан Ибрагим Базаев, который, кстати, раньше выступал за нашу команду. Он отправил мяч с 30 метров точно в сетку – 1:2.

Для Антона Бегезы матч завершился досрочно – столкнувшись с нашим нападающим Александром Яркиным, вратарь получил серьёзную травму и не смог продолжать игру. Вместо него на поле вышел Владислав Соромытько. В мастерстве он не уступал своему предшественнику и до конца матча успешно защищал ворота «Смены». Пробить её «Сахалин» не смог даже после того, как на замену вышли Василий Кармазиненко и Владимир Михалёв.

Наш голкипер Андрей Кондратюк, напротив, ещё раз оплошал прямо перед финальным свистком. На 89-й минуте третий мяч в сетку «Сахалина» отправил полузащитник Александр Супрун. Сразу после этого разочарованные болельщики начали покидать трибуны «Спартака», потеряв всякую надежду даже на ничью. Финальный счёт – 1:3.

Просто они играли лучше...

Тренер «Сахалина» Александр Алфёров на послематчевой пресс-конференции предположил, что скованность и медлительность ребят на поле вызвана «грузом ответственности» из-за возможного выхода в футбольную национальную лигу. Хотя, считает наставник, такие опытные спортсмены должны уметь справляться с волнением.

– Я как-то не узнал даже некоторых футболистов, – недоумевал Алфёров. – Мы совершали ошибки, которые нам не свойственны. После первого мяча у команды был психологический спад. Третий гол  – тоже какой-то ступор.

Однако он признал, что победу «Смены» не объяснишь простым везением, комсомольские футболисты действительно играли очень хорошо, на пределе возможностей.

– Просто «Смена» играла лучше, вот и всё, – резюмировал тренер.

Отвечая на вопросы журналистов, наставник «Сахалина» подтвердил нацеленность команды на стандарты. В этом сезоне островные футболисты отправили все пять голов именно с таких положений – два пенальти, два угловых и штрафной. С игры же забивать у нас пока не получается. Также Алфёров обеспокоен пассивностью Василия Кармазиненко на поле. Форвард появился в команде недавно, и на него возлагали большие надежды. Пока он их не оправдывает.

Главный тренер «Смены» Михаил Семёнов был, естественно, значительно веселее своего коллеги. Правда, как и его коллега из «Томи-2», обратил внимание на жёсткость местного поля. Газон хороший, но резиновой крошки под ним слишком мало – можно легко получить травму.

– Где-то удача улыбнулась, в целом достойно играли, не сломались после пенальти, на мой взгляд, несправедливо назначенного, – поделился наставник гостей. – Рад, что остались в гонке, можем ещё выйти в лидеры.

Тем не менее, задачу пройти в ФНЛ перед командой не ставят – у «Смены» нет ни условий, ни денег для выступления на таком уровне. Однако это «Сахалин» в случае потери лидерства не спасёт – он попадёт в национальную лигу только с первой строчки турнирной таблицы. Ведь по новому регламенту в случае отказа победителя в ФНЛ проходит не клуб, занимающий второе место, а остаётся команда, находящаяся в зоне вылета из лиги.

Впрочем, пока рано говорить об итогах сезона – впереди ещё две игры. 25 мая «Сахалин» встретится с «Читой» на поле соперника. Алфёров заметил, что оно естественное, и трава после зимы здесь ещё не выросла. Так что матч, скорее всего, будет непростым. «Чита», к слову, сейчас занимает третье место в турнирной таблице. 29 мая наши футболисты будут принимать у себя «Якутию», которая пока шестая.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах