Это не только сэкономит бюджет, но и позволит прийти во власть профессионалам
Участники Сахалинского гражданского форума рекомендовали региональным властям принять закон об избрании глав муниципальных образований местными Собраниями по результатам конкурсов. Эта практика в последние годы получила широкое распространение в регионах России, опробована она и в нашей области.
Лучшие у руля
Сахалинский гражданский форум состоялся в областном центре в пятницу, 25 ноября. В нем приняли участие представители общественных организации и власти островного региона. На дискуссионных площадках обсудили вопросы организации народного контроля, формирования территорий общественного самоуправления в муниципалитетах и поддержки некоммерческих организаций.
Одной из главных тем стала идея избрания глав муниципальных образований не посредством выборов, а по результатам конкурсов. Мэра определят депутаты местных органов представительной власти, учитывая в первую очередь профессиональные качества кандидатов. Ведь традиционная выборная система позволяет попадать на высокие должности популистам, которые на деле ничего не смыслят в управлении территорией.
- Несомненно, общественность должна принимать непосредственное участие в процессе избрания главы своего района, - считает председатель Сахалинской Общественной палаты Владимир Иконников. – Ведь у жителей чаще всего возникают вопросы не к региональным властям, а к органам местного самоуправления - именно от их работы зависит качество жизни в том или ином районе.
Новая схема избрания мэра успешно применяется во многих регионах России, в том числе на Сахалине. Например, в Томаринском районе кандидатов отбирали, ориентируясь как раз на мнение жителей. С помощью опроса местные общественники составили список кандидатов, который потом сократили до трех человек, ориентируясь на профессиональные качества и опыт претендентов. Они и приняли участие в конкурсе.
Такая система, помимо прочего, позволит быстрее сформировать органы местного самоуправления и значительно сэкономить бюджетные деньги, ведь выборная кампания – дело довольно затратное. Эти средства можно было бы пустить на ЖКХ, образование, здравоохранение, социалку.
К тому же назначенного депутатами мэра проще отправить в отставку, если он не справляется со своими обязанностями.
Создание советов
Еще один важный вопрос – организация общественного контроля. В Сахалинской областной Думе уже находится на рассмотрении проект соответствующего закона.
- Работу власти должны контролировать гражданские общественные институты, - уверен и. о. руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Владислав И. – Очень важно, чтобы такие структуры были созданы не только на региональном уровне, но и во всех муниципальных образованиях для взаимодействия с органами местного самоуправления.
Одним из пионеров этого направления стал общественный совет при министерстве ЖКХ Сахалинской области.
- Эта форма позволяет нам влиять на те или иные решения власти, воплощать в жизнь различные идеи, - пояснил председатель совета Артем Круглик. – Так, в этом году мы вместе провели конкурс профессионального мастерства среди сварщиков. Это наглядный пример популяризации рабочих профессий, один из способов решения вопроса нехватки кадров. В следующем году планируем провести конкурс среди слесарей.
Самоуправление
Новый механизм взаимодействия населения и власти – территории общественного самоуправления, или ТОСы. Они есть уже в нескольких районах области, и благодаря им в краткие сроки благоустраиваются дворы, проходят ремонты, появляются детские и спортивные площадки. Через механизм ТОСа жители могут получить от местных властей средства на реализацию своих предложений по улучшению качества жизни. Участники форума рекомендовали областному правительству в следующем году продолжить поддержку ТОСов.
Подняли также тему государственной поддержки некоммерческих организаций (НКО). В области более десяти лет проводится конкурс социальных проектов на предоставление грантов. В этом году 52 общественные организации региона получили финансовую поддержку правительства, которая в целом составила 25 миллионов рублей. Всего же в области зарегистрировано около тысячи НКО. Владислав И предложил провести их ревизию, чтобы выяснить, какие реально работают, а какие просто значатся в реестре. Общественники, в свою очередь, считают, что нужно предусмотреть и другие меры поддержки НКО, особенно начинающих.
- Мы направили резолюцию с нашими рекомендациями по итогам форума правительству Сахалинской области и губернатору, - сказал Владимир Иконников. – Гражданское общество набирает силу, мы видим нарастающее взаимодействие населения и власти, видим, что нас слушают и слышат. Уверен, что будут учтены и нынешние рекомендации.