МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Сахалинцы и курильчане могут внести предложения о любительском рыболовстве

Напомним, над его проектом, по поручению президента страны Владимира Путина, сейчас работает федеральное правительство. Предварительный текст документа уже подготовлен и опубликован. На онлайн-площадке zakon.fishing-media.ru организовано общественное обсуждение.

 

Фото: drive2.ru

Рыболовы-любители, просто неравнодушные и заинтересованные граждане, организации могут принять участие в создании нового закона. Для этого достаточно направлять свои поправки, высказывать мнение – тем самым способствуя оттачиванию и совершенствованию законопроекта.

Нужен единый нормативный

Как считает Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий отрасль, новый закон создает  предпосылки  для развития цивилизованного любительского рыболовства в стране.

– К сожалению, у нас пока просто не существует единого нормативного акта, который бы регулировал вопросы организации любительского рыболовства, – говорит он. –  Полномочия рассредоточены по разным уровням власти. За организацию отдыха населения, неважно какого – рыбу ловить, грибы собирать или на пляже под солнышком греться, отвечают муниципальные образования. С другой стороны, у нас есть отраслевое законодательство, которое главным образом ориентировано на развитие коммерции в данном виде рыболовства. В предложенном проекте закона гармонизируются действия органов  власти различных уровней с возможностями и потребностями населения. 

Сегодня в островной области, обладающей большими запасами тихоокеанских лососей, выловить их на удочку или спиннинг, с точки зрения соблюдения законности, крайне проблематично. Ловить эту рыбу разрешается лишь на восьми специализированных участках (шесть из них находятся на реках), специально выделенных под спортивное и любительское рыболовство. И еще на 35 подобных местах, «положенных сверху» – на участках уже промышленного лова. Если присмотреться, это небольшие «оконца» морского побережья шириной 300–400 метров между ставными неводами. И вот здесь, в период хода лососевых, стоит огромное количество сетей граждан, взявших путевки на добычу. А у рыбаков со спиннингом (удочкой) не остается возможности для рыбалки, хотя они используют аналогичные разрешения.

Увы и ах, но полностью отсутствуют участки для любителей на Северных Курилах, на восточном и северном побережьях Сахалина, вблизи крупных населенных пунктов.

– С 2008 года понаставили много барьеров для граждан, причем безо всякой логики. Разрешаем только масштабный промышленный вылов. На этом фоне – масса запретов для любителей. Взять, к примеру, те же рыбопромысловые участки. Сейчас ревизируем их перечень, – продолжает Быстров. – Если сказать откровенно, то во время хода лосося невозможно четко определить, где промышленник ставит свои сети (под видом любительского рыболовства), а где настоящие рыболовы-любители, а то и браконьеры. Это следствие того, что в договорах на большинстве участков для любителей зафиксировано только право на продажу путевок. Обязательства по выданным путевкам не определены.   

Зато в проекте нового закона при организации любительской рыбалки на ценные виды рыб предлагается использовать именные разовые разрешения (так называемые фиш-карты) и полностью отказаться от рыбопромысловых участков для любительского рыболовства. Для населения это снимает многие ненужные ограничения.

Предполагается, что разрешения будет выдавать Росрыболовство после уплаты госпошлины и ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Лов сетями планируется запретить, за исключением добычи для удовлетворения личных потребностей. Разрешать подобную рыбалку (имеются в виду не только жаберные сети, но и закидные невода и прочие сетные орудия добычи) будет Росрыболовство на основании реестра (с указанием владельца орудия лова), который станут вести территориальные органы ведомства.   

Если при реализации закона для граждан будет использован тот же механизм, что и в охотничьем хозяйстве, то есть получение документа, удостоверяющего право на вылов, скажем, в МФЦ или в лесничестве, то системой смогут воспользоваться жители не только областного центра. Такой опыт успешно опробовали в нашей области в 2015 году, когда выдали около 50 тысяч путевок на вылов лосося или так называемые «три хвоста» на удочку.

– Людям это понравилось, так как удобно, – отметил зампред. – Подавляющее большинство участников нашего эксперимента из числа местных жителей и туристов высказались за такой подход.

Рекреационное использование водных биоресурсов – это не только новый обсуждаемый нормативный акт, но и новый закон «Об аквакультуре», которым предусматривается ведение рыбоводства. По мнению специалистов, восстановление популяции сахалинского тайменя, воспроизводство симы, кижуча, пресноводных рыб в островных водоемах позволит создать хозяйства, которые и станут предоставлять услуги любительского и спортивного рыболовства.

Поправки к федеральному закону «О любительском рыболовстве» подготовят в окончательном виде к первому марта этого года. До того времени, повторим, у всех желающих есть возможность обратиться к разработчикам со своими замечаниями и конкретными предложениями. Ожидается, что указанный законопроект в 2017 году будет принят Госдумой во втором чтении.

Доступная рыба

Напомним, что летом минувшего года островная область стала стартовой площадкой страны, где опробовали и новые методы любительской рыбалки, и реализацию такого улова. Так, во всех районах области организовали 140 пунктов приема и продажи рыбы и морепродуктов. Отрабатывалась оптимальная схема ее доставки от рыбаков. Закупались термоконтейнеры, оборудование для изготовления льда. Затем  охлажденная рыба начала поступать даже в супермаркеты. В Южно-Сахалинске, например, договорились с «Первым семейным» и «Столичным».

В итоге региональный проект «Доступная рыба» был существенно расширен. В торговых точках, помимо мороженой, появилась свежая и охлажденная продукция из шестимильной зоны.

Другое нововведение коснулось товарного ассортимента, он рос и ширился на глазах: по ценам ниже рыночных, стало возможным покупать ценные беспозвоночные, например, колючего и синего крабов, травяную креветку. А ещё консервы и кулинарную продукцию.

– При этом необходимо активнее развивать ярмарочную и выездную формы торговли, удобные для жителей, – рассказывает Игорь Быстров. – Более того, руководство области поручило организовать поставки для малого бизнеса в лизинг не только маломерных судов и промыслового снаряжения, но и передвижных павильонов типа «Купава» и мобильных холодильников для реализации охлажденной рыбы. Чтобы торговать этой продукцией не только в городах, но и отдаленных селах.

– За счет сокращения числа посреднических структур удалось снизить цену на определенные продукты: в среднем по области на треску – в 2,2 раза, терпуг – вдвое. Но в торговых точках необходимо проводить постоянный мониторинг. Есть случаи завышения цен, снижения ассортимента и не всегда на высоте качество продукции, – обратила внимание районных чиновников Инна Павленко, министр торговли и продовольствия области.

Для рыбопродукции из шестимильной зоны с прошлого года определены и параметры, которые должны указываться на ценнике. Помимо конечной стоимости, это и отпускная цена от производителя, а также информация о том, кто и когда добыл рыбу. Таким образом, покупатель может отследить свежесть продукции и ценообразование  – его схема одинакова и для краба, и для той же трески. К первоначальной стоимости продукции добавятся торговая наценка – 15 процентов и транспортные расходы.

Напомним, право вести лов биоресурсов в прибрежной зоне сахалинцы и курильчане получили в начале августа 2016-го. Тогда были внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они касаются снижения целого ряда административных барьеров. С соответствующей инициативой ранее выступил новый глава островного региона, руководство страны поддержало. 

Разрешено все,  что не запрещено

Для лова небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители теперь используют все разрешенные Правилами рыболовства орудия, суда и лодки длиной до 24 метров. По оценкам специалистов, у берегов Сахалина и Курил ежегодно дополнительно можно добывать 30–40 тысяч тонн разнорыбицы в год. К промыслу в рамках проекта по использованию биоресурсов шестимильной зоны (в коммерческих целях) пока запрещены тихоокеанские лососи и ряд видов ценных беспозвоночных.

Областное агентство по рыболовству к настоящему времени подписало соглашения со всеми районами, которые дают право местным властям выдавать путевки. Первыми их получили жители прибрежных сел. В работу включились Северо-Курильский и Южно-Курильский районы, а также Александровск-Сахалинский, Углегорский, Томаринский, Холмский, Невельский и Корсаковский.

В итоге были выданы сотни путевок. А по окончании лососевой путины преимущества рыбалки в шестимильной зоне смогли оценить жители Макаровского, Долинского и Поронайского районов.

На следующем этапе путевки стали массово выдавать горожанам. Им лишь необходимо определиться с районами лова – в границах того или иного муниципального образования, а также с целями рыбалки. К примеру, для отдыха граждане смогут выловить на удочку три хвоста лососевых. Для личного потребления можно брать и разнорыбицу, пойманную, скажем, сетью (разрешено использовать на каждого человека по одной сети длиной до 30 метров и размером ячеи от 18 до 45 миллиметров). Для того, чтобы люди могли реализовать свой улов, на большинстве территорий муниципальных образований  созданы соответствующие условия. 

Путевки горожанам начали выдавать с сентября минувшего года. Чтобы запустить этот процесс, необходимо было решить комплекс вопросов, связанных, в частности, с доступом к причальным сооружениям и безопасностью  мореплавания.

В целом проект по шестимильной зоне реализовывался поэтапно. Были добыты первые десятки тонн рыбы малыми рыбопромышленными предприятиями в Холмском, Томаринском и Углегорском районах, а также первые сотни килограммов любителями. В итоге продуктовый ассортимент островитян пополнили треска, минтай, окунь, терпуг, камбала сельдь и другие. И этот перечень постоянно расширяется. В любительском рыболовстве по путевкам появляется травяная креветка, некоторые виды крабов, другие беспозвоночные, промысел которых не запрещен.

Сахалинцы имеют хорошую возможность употреблять в пищу рыбу в сезон: корюшку и навагу – зимой, лосося – летом. Этот потенциал необходимо использовать в более полной мере. И новый закон «О любительском рыболовстве», обсуждаемый нынче островитянами, призван помочь рыбный край сделать реально богаче.

МЕЖДУ ТЕМ

Сейчас по проекту «Доступная рыба» в области работают под 270 розничных торговых точек. Хотя в начале 2016  года таковых было всего 160. Ассортимент свежемороженой рыбы – от 6 до 11 наименований. Общий объем реализованной продукции уже перевалил за две тысячи тонн.

 

Самые яркие событие Сахалина в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах