Выступил юный спортсмен более чем успешно, ему удалось завоевать серебряную медаль в слаломе и бронзовую – в слаломе-гиганте. И если бы он не отдал свое выступление спортсмену из Башкортостана, то смог бы завоевать и третью медаль.
Тем не менее, своим выступлением Вячеслав показал всему миру, что на Сахалине зарождается кузница чемпионов. Тренер Владимир Опалев и руководитель регионального отделения специальной олимпиады России Наталья Бурых организовали нам встречу со спортсменами.
Рукопожатие от Шварценеггера
Глядя на спортсменов-адаптивщиков, назвать их людьми с ограниченными возможностями не поворачивается язык. Улыбчивые, общительные, с горящими глазами. Всем видом они показывают, что нашли себя в жизни, в спорте. И, безусловно, спорт очень сильно поменял их жизнь, помог почувствовать себя полноценными членами общества. Стоит заметить, что многие попали сюда совершенно случайно. Кого-то нашел тренер, кого-то привело в спорт спецолимпийское движение. И границ этот спорт ни в возрасте, ни в возможностях не имеет. Неважно, сколько тебе лет, тебя примут в свои ряды и дадут возможность реализовать потенциал. К примеру, в адаптивном отделении занимается девочка, болеющая ДЦП, она даже не может двигаться, но уже спускается со склона на специальных лыжах, и чувствует себя очень счастливой.
– Не было бы команды, не было бы ничего, – уверен тренер Вячеслава У Владимир Опалев. – Прошло всего четыре сезона, а мне не стыдно смотреть, как ребята выступают.
Сам юный медалист пришел в горные лыжи случайно:
– Когда учился плавать, в бассейне познакомился с Владимиром Геннадьевичем, он меня и пригласил. Я поговорил с мамой и согласился. На тренировках пришлось пройти через боль, даже плакал. Но потом, когда освоил все техники, стал хорошим лыжником, всё прошло.
На Всемирные зимние игры Вячеслав попал, выиграв золото на Всероссийской спартакиаде, которая проходила в прошлом году в городе Белорецке. После соревнований его отобрали в сборную, и 16 марта Слава полетел в Австрию. Владимир Опалев очень тепло отозвался о Всемирной зимней спецолимпиаде.
– Уровень отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Европе и в России – это небо и земля. Спорт тоже очень сильно развит. На всех соревнованиях и мероприятиях присутствовали первые лица не только Австрии, но и других европейских стран: Германии, Швеции, Финляндии, величайшие лыжники планеты. Спортсменов лично приветствовал Арнольд Шварценеггер.
– Он руку Славе пожал, – прокомментировала Настя Королёва (воспитанница Владимира Опалева). – Когда Слава сидел в палатке и ждал награждения, Шварценеггер проходил мимо и зашел. Пожал спортсменам руки, поблагодарил и пожелал удачи.
Благородство на спуске
– В играх участвовали спортсмены практически из всех стран, – продолжил рассказывать Владимир Геннадьевич о соревнованиях. – Ограничений по возрасту никаких, были как дети, так и люди старше шестидесяти лет. В нашей дисциплине соревновались около четырёхсот спортсменов, например, у Славы стартовый номер был 291. Конечно, после предварительного старта все были распределены по возрасту и возможностям, но все равно конкуренция была огромная. Цена медали, которую завоевал Вячеслав, очень высока. Если здоровому спортсмену требуется провести всего два спуска, то Славе в каждом виде пришлось проехать по пять раз, это предварительный старт, два квалификационных спуска, и на следующий день два основных.
– Было очень тяжело, но меня смогли опередить только канадец и американец, – делится впечатлениями Вячеслав. Он мог выиграть и еще одну медаль, но уступил свой заезд спортсмену из Башкирии.
У парня из Башкортостана не получалось выиграть, проходил последний старт на волю к победе, где нужно было просто добраться до финиша. Должен был выступать Слава, но он поступил благородно – отдал спуск этому мальчику. «Чего бы тебе это не стоило, главное, доберись до финиша, хоть ползком, но доберись», – наставлял мальчишку тренер Владимир Геннадьевич перед самым спуском. Парень дважды упал, но все же смог финишировать третьим. И был несказанно счастлив.
На вопрос, чем планируете заниматься сейчас, спортсмены отвечают, что займутся физической подготовкой, будут кататься на роликах, ходить в бассейн, тренажерный зал. Спортивная жизнь у адаптивщиков не затихает ни на минуту, тренировки проходят шесть дней в неделю.
– Все, кто не умел плавать, научились, – хвалит воспитанников тренер. – Научились кататься на роликах. Кто-то вообще с борьбой познакомился. А Максим Вдовухин в довесок к четырем медалям по горным лыжам завоевал медаль и на соревнованиях по дзюдо.
«Калинка-малинка» в Японии
Параллельно с соревнованиями в Австрии в Японии проходило другое спортивное мероприятие, в котором не последнюю роль сыграли сахалинские спортсмены. С 19 по 26 марта в японском городе Хакуба прошел Международный конгресс инструкторов по горным лыжам. И команда, которая представляла Россию, состояла из сахалинских горнолыжников и двух спортсменов из Москвы. Вместо тренера Владимира Опалева, принимавшего участие в соревнованиях в Австрии, с командой поехала его супруга, руководитель Сахалинского отделения специальной олимпиады России Наталья Бурых.
– Сам конгресс INTERSKI IVSI проходит раз в четыре года, создан для повышения квалификации инструкторов, – поделилась Наталья эмоциями от поездки. – Нам рассказывали и показывали различные методики, в том числе и по работе с адаптивщиками. Там же определялась и страна для проведения следующего конгресса. Россию мы представляли двумя выступлениями – обязательной и произвольной программами. В первом случае наши горнолыжники ритмично спускались группой под песню «Вперед, Россия!», во втором – мы просто зажгли: спустились под музыку «Калинки-малинки» в национальных одеждах – задорно, с показом сложных элементов. А я ждала их внизу с караваем. Потом, когда нас кто-нибудь встречал, сразу начинал петь «Калинку-малинку». После такого выступления за проведение следующего конгресса в Сочи проголосовали практически единогласно. Говорят, такого согласия ещё ни разу не было.
Кстати
Со следующего сезона горно-туристический комплекс «Горный воздух» открывает три курса подготовки инструкторов. Помогать в этом нашим специалистам будут коллеги из Франции, Австрии и Японии. В том числе будут готовить и инструкторов для адаптивного спорта.