МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

«Это оказалось всем нужно»: ферма на Сахалине производит премиальные сыры из козьего молока

Фото: Ирина Чеснокова

На Сахалине с 2019 года работает крестьянско-фермерское хозяйство «Сахалиночка». Семья Ващенковых выращивает коз, и продает островитянам молоко, сыр и даже конфеты. А недавно КФХ получило большой грант от правительства Сахалинской области на развитие. Подробнее об этом они рассказали корреспонденту «МК на Сахалине».

Сейчас у Юрия и Елены Ващенковых в Третьей Пади живет 68 коз, 25 из них дойные, и шесть козлов-производителей. Фермеры пристально следят за тем, что они едят и как живут — это необходимо, чтобы животные давали молоко, пригодное для выращивания сыра: 3-4% жирности, определенное количество протеина, витаминов, минералов.

Да и проверить, что коза подходит для производства молока, — непросто. Чтобы понять, хорошее животное или нет, коза должна родить козленка, затем ее надо раздоить. На это уходит два года. Два года — одна коза. Это не селекция, а отбор. Привезти уже готовых молочных коз на Сахалин тоже не получится. Это дорого, да и не дает никаких гарантий.

Козы на ферме на юге Сахалина позировали на камеру

Смотрите фотогалерею по теме

«На Сахалине козы есть, можно найти приличных. Ищем более-менее нормальных «мамочек», получаем от них хорошее потомство. Есть козы, которые дают по 4-5 литров молока. Для козы это много. В день получаем 30-40 литров. Распространяем в стеклянной таре, через соцсети чаще всего — получается еще и экологично», — рассказали фермеры.

Сейчас хозяйство планируют расширять. Деньги от гранта — 23,5 млн рублей — направят на строительство ангара для сена в Первой Пади. В дальнейшем там построят полноценную ферму, уже готов проект.

«На грантовый конкурс вышли уже с готовым проектом и работающим хозяйством, не с нулем. Для фермы сумма не такая большая. Продолжим заниматься своим делом. Все это будет в Первой Пади. Ферма отдалена от самого населенного пункта. Сейчас там уже идет стройка. Планируем закончить уже в этом году. Мы бы и так это сделали, но грант позволит ускорить процесс», — сообщил Юрий Ващенков.

Фото: Ирина Чеснокова

Есть и проблемы. В частности, не хватает рабочих рук. Сотрудники появляются, но через пару недель уходят. Это удивляет владельцев фермы, потому что работа несложная и, главное в ней, — любить животных.

Хотя и для самих Ващенковых ферма стала практически неожиданностью. Все получилось случайно — они просто искали дом для жизни. А на участке от прошлых хозяев осталась птица.

«Я вообще был категорически против всего этого. Детство прошло в Рязанской области, были козы, куры, овцы, свиньи. Поэтому понимал, к чему все может прийти. В итоге так вышло, что у нас появились куры, перепелки — и понеслось. Потом стало всего столько, что пришлось продавать. Оказалось, что это всем нужно», — поделился фермер.

Сейчас в хозяйстве оборудовали сыроварню, сделали отдельное помещение для созревания сыра. Фермеры готовят сыр Качокавалло, Белпер Кнолли, Шевр в пряном масле, Брынзу в масле, Пьяную козу, Качотту с вялеными томатами, с пажитником, с тмином, сыры с плесенью — Сент Мор, Сен Марселен, Валансе, Камамбер. Недешевый продукт покупатели разбирают с большим удовольствием. 

Фото: Ирина Чеснокова

«Знаете, как я грант получал? Просто нарезал сыр, дал попробовать комиссии. Ведь это то, чем мы занимаемся, ради чего работаем», — добавил Юрий Ващенков.

Козы на ферме на юге Сахалина позировали на камеру

Смотрите фотогалерею по теме

Ранее «МК на Сахалине» рассказывал, что хозяйство в Третьей пади Корсаковского района получило большой грант на развитие. Сахалинский минсельхоз дал 23,5 млн рублей КФХ «Сахалиночка», чтобы владельцы могли построить для животных новые помещения.

Самые яркие событие Сахалина в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах