Пленарная дискуссия «Восточный форпост энергетической отрасли: технологические приоритеты и новые цели» открыла 28-й Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина». Эксперты обсудили ключевые достижения и будущее энергетической отрасли островного региона. В своих докладах участники затронули работу действующих нефтегазовых проектов, а также перспективные направления, такие как водород и переработку углеводородов.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в своем докладе отметил ключевые достижения региона в энергетической отрасли, а также в других социально-экономических сферах. Он отметил, что этот год является особенным для региона: исполнилось 30 лет с момента запуска одного из самых знаковых проектов страны — «Сахалин-2», а также 15 лет с момента ввода в эксплуатацию первого завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Губернатор подчеркнул, что проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» имеют стратегическое значение не только для региона, но и для всей страны.
«В 2023 году добыча нефти на Сахалине достигла 11,3 млн тонн, что на 37% больше, чем в предыдущем году. Это не только показатель устойчивой работы, но и результат высоких профессиональных стандартов всех компаний-участников. Хочу поблагодарить ключевые компании – «Газпром», «Рoснефть», «Сахалинская энергия», «Независимая нефтяная компания». Вы и ваши подрядчики показали высокий профессионализм и способность решать самые сложные задачи в очень непростое время», - сказал Валерий Лимаренко.
При этом регион продолжает наращивать свой энергетический потенциал. Проект «Сахалин-3», связанный с разработкой Южно-Киринского месторождения, станет следующим важным шагом. Ожидается, что первые поставки газа начнутся в 2027-2028 годах, а общая добыча голубого топлива может составить от 10 до 20 миллиардов кубометров в год.
Губернатор отметил, что регион планирует развивать переработку углеводородов, что позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.
«Мы хотим, чтобы у нас была не только труба, но и заводы, которые будут перерабатывать углеводороды. Прежде всего, это завод по производству топлива: авиационного керосина, дизельного топлива, бензинов. В настоящее время 'Газпром' разрабатывает обоснование инвестиций. Технико-экономическое обоснование мы уже прошли успешно, и эта работа завершится в следующем году. Фактически это первая фаза проектирования, и мы надеемся, что в будущем году уже начнется полный объем проектирования завода», - сообщил глава региона.
Вместе с тем в Сахалинской области особое внимание уделяется локализации нефтесервисных услуг. Совместно с «Сахалинской энергией» регион развивает нефтегазоиндустриальный парк, где уже 8 компаний начали размещение производственных мощностей. Резиденты будут заниматься ремонтом газотурбинных установок и другого оборудования, что значительно повысит технологическую независимость региона.
Также регион активно развивает направление новой энергетики. На Сахалине запущен первый в России водородный полигон, где отрабатываются технологии производства, хранения и транспортировки водорода. Ветроэнергетическая станция в селе Новиково Корсаковского района уже использует водородные технологии. Эти разработки могут стать основой для использования водородной энергии не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.
В то же время одной из ключевых задач региона является развитие логистической инфраструктуры для обеспечения экспорта углеводородов. В рамках этого уже началась масштабная реконструкция Корсаковского порта, который будет обслуживать Северный морской путь и станет важным звеном в экспорте продукции Сахалинской нефтегазовой отрасли.
В своем докладе губернатор также отметил важность подготовки квалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли. В регионе создана передовая инженерная школа, строится кампус СахалинТех, где будут готовить специалистов для водородных и шельфовых проектов.
Сахалинская область активно работает над полной газификацией территории, что позволит снизить выбросы парниковых газов и стать первым регионом России, достигшим углеродной нейтральности к 2026 году. Большая часть общественного транспорта уже переведена на газомоторное топливо, и планируется перевести всю коммунальную технику на газ.
Комментируя газификацию Сахалинской области, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Сергей Чужмарев, кратко отметил технические возможности транссахалинской трубопроводной системы.
«Существующие возможности транссахалинской газопроводной системы, безусловно, позволяют закрыть потребности северной, центральной, южной части острова Сахалин. Сейчас продолжается работа по освоению ресурсного потенциала, который, я думаю, покроет все растущие потребности, которые на острове есть», - отметил Сергей Чужмарев.
Руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Олег Жданеев, в своем выступлении подчеркнул важность развития арктического направления, а также уникальные возможности Сахалина как центра для строительства ледостойких морских буровых установок:
«Рано или поздно мы пойдем в Арктику. Сахалин, благодаря своему расположению, может стать площадкой для создания ледостойких буровых установок, которые являются чрезвычайно сложными и дорогими объектами. Это синергия компетенций, уже присутствующих на острове, и потенциала арктического направления», - отметил эксперт.
Он также отметил важность энергетической автономности для изолированных территорий, включая перспективы водородной энергетики и автоматизации процессов:
«Для изолированных территорий развитие водородной энергетики и накопительных систем чрезвычайно перспективно. Автоматизация и роботизация способны существенно повысить эффективность работы, снизить травматизм и увеличить экологичность проектов», - подчеркнул Жданеев.
Генеральный директор ООО «Сахалинская Энергия» Роман Дашков, в своем выступлении затронул тему устойчивого развития энергетических проектов, несмотря на внешние вызовы. Он подчеркнул стратегическую значимость региона для укрепления позиций России на международной арене.
Дашков акцентировал внимание на важности глубокого освоения минеральной сырьевой базы и поддержке перерабатывающих мощностей:
«Эффективное использование минерально-сырьевой базы России и развитие перерабатывающих мощностей – это не только экономический приоритет, но и элемент национальной безопасности. Проекты на шельфе, такие как Сахалин-2, требуют дальнейшего исследования и разработки, но уже демонстрируют значительные результаты. При этом степень разрабатываемости и вовлеченности запасов углеводородов на Сахалине сегодня находится в пределах 68% по нефти и 52% по газу от изученных ранее результатов. Но результаты эти требуют дополнительного подтверждения и изучения. Учитывая, что статистика базируется на месторождениях, большинство из которых были открыты в 80-е годы, а масштабные геологоразведочные работы в стране не велись с 90-х годов, то сегодняшнюю реальную картину в состоянии минерально- сырьевой базы страны оценить достаточно затруднительно», - сообщил Дашков.
Он назвал развитие технологий и подготовку квалифицированных кадров в области геологоразведки одним из приоритетов отрасли на ближайшее десятилетие.
В ходе двухчасовой дискуссии участники обсудили и другие ключевые темы развития энергетической отрасли: каровую политику, законодательное регулирование в нефтегазовой сфере, социальную ответственность крупного бизнеса и реализацию на островах общественно значимых проектов и многое другое.