МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Ученые обнаружили опасность для акватории Курил от сбросов воды с «Фукусимы»

ФОТО: PXHERE.COM

Ученые из Петербурга и Владивостока выявили угрозу радиоактивного загрязнения курильской акватории водами, которые сбрасывают в Японии с АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского государственного университета.

Океанологи, которые ведут работу в Санкт-Петербургском государственном университете и Тихоокеанском океанологического института им. В. И. Ильичева РАН разработали предполагаемые пути распространения опасности в акватории.

«Океанологи Санкт-Петербургского государственного университета и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева РАН смоделировали пути распространения и степень загрязнения Южно-Курильской рыболовной зоны водами, сбрасываемыми с АЭС "Фукусима- 1". Ученые предполагают возможность загрязнения прибрежных районов Курильских островов», - уточнили в сообщении.

В 2011 году на японской АЭС «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами произошла авария, приведшая к выбросу радиоактивных загрязнении. Специалисты попытались сдерживать распространение веществ и стали копить радиоактивную воду в объемных емкостях около атомной электростанции. К 2023 году накопилось свыше 1,25 млн тонн.

Ученые утверждают, что в августе 2023 года Япония запустила старт сбрасывания в Тихий океан через специальный подводный тоннель загрязненную воду. К марту 2024 года слили не менее 31 тысячи тонн. Правительство Японии и Международное агентство по атомной энергии уверяют, что данный процесс не понесет никаких угроз природе и здоровью людей. Только спустя месяц после сливания первых воды журналисты сообщили, что в Тихом океане обнаружили радиоактивный изотоп трития на северо-восточной границе порта. По их информации, концентрация изотопа в воде составила 10 беккерелей на литр, что в 10 раз превышает норму.

Ученые СПбГУ и их коллеги из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева РАН стали изучать акваторию Южно-Курильской рыболовной зоны и смоделировали предполагаемые пути движения загрязненных вод и механизмы переноса этих загрязнений. Загрязненные частицы могут быть около Курил.

«По нашим наблюдениям «грязные» маркеры достигают границ ЮКРЗ и переносятся далеко на север, а также через курильские проливы попадают в Охотское море», - отметила студентка-океанолог СПбГУ Мария Лебедева, участвующая в исследовании.

По информации пресс-службы, в своей работе ученые пользовались данными спутникового мониторинга с 1993 года и методом трекинга маркеров, при котором можно рассчитать большое количество траекторий пассивных трассеров, имитирующих загрязнение. Исследование показало, что первые токсичные частицы попадают в акваторию Курильских берегов на 13-й день после сброса вод с АЭС, максимум зафиксирован на 25-й день, после их концентрация начинает снижаться, но даже на 90-й день такие маркеры по-прежнему замечены. 

Больше всего «грязных» частиц зафиксировано с конца августа до конца октября. В это время промысел в Южно-Курильской рыболовной зоне может быть опасен. В будущем ученые хотят подать заявку на грант Российского научного фонда, чтобы провести совместное исследование с учеными Китая.

Ранее «МК на Сахалине» писал, что в Японии признали проекты Сахалина важными для энергобезопасности страны.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах