Первые партии сыра, изготовленные на молокозаводе компании «Грин Агро-Сахалин», появятся на полках островных магазинов после майских праздников. Завод планирует ежедневно выпускать до пяти тонн различных сыров, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.
«В Сахалинской области впервые запущено промышленное производство полутвердых сыров. Это значит, что наш регион будет меньше зависеть от поставок из-за рубежа или из других субъектов Федерации», — сказал председатель регионального правительства Алексей Белик.
Процесс изготовления сыра состоит из нескольких этапов. Сначала сырое молоко поступает в цех, обрабатывается и начинается процесс сычужного свертывания. Полученный сгусток укладывают в круглые контейнеры и отправляют под пресс, который выжимает всю лишнюю влагу. Далее сырные головы отправляются в солевую ванну, где происходит процесс созревания. Он занимает до 60 суток, в зависимости от рецепта.
«Производство сыра — это искусство. Чтобы получить качественный продукт, нужно несколько факторов. Главный, это высокое качество сырья. В нашем сыре только тот молочный жир, который дала корова. Никаких искусственных добавок или заменителей», — рассказала руководитель молокозавода Анна Арабская.
Линейка сыров от «Грин Агро-Сахалин» будет включать в себя восемь наименований. Первыми появятся «Голландский», «Российский», «Сметанковый» и «Гауда». Затем в торговые сети начнут поступать «Тильзитер», «Витязь», «Маасдам» и «Пармезан».
Ранее «МК на Сахалине» сообщал, что жителей острова порадуют новым сортом картофеля. Для этого под засев отвели 23 гектара полей.