МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Сахалин

На Сахалине прошла Неделя туризма: как это было

Фото: Юрий Рыжов

Остров посетили мэтры ресторанного бизнеса из Москвы и Санкт-Петербурга. В течение нескольких дней они знакомились со сферой обслуживания островной столицы, посещали рестораны, кафе и гостиницы. Итоги подвели за круглым столом в «Санта Резот Отеле». Организаторы главного регионального события в сфере сервиса и гостеприимства – министерство туризма Сахалинской области, Сахалинский туристско-информационный центр, агентство по развитию человеческого капитала.

Сахалинский ресторатор не имеет права на ошибку

С такого заявления начал свое выступление глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге Александр Марков. И сразу пояснил, предваряя вопросы: «Вам нельзя проводить техническое открытие заведения, нельзя работать в тестовом режиме. У вас очень маленький остров, и молва о чем угодно разносится сразу. Поэтому если первым посетителям что-то не понравится, то других и не будет. Вы должны попадать точно в цель сразу и без промаха. А для этого ответьте сами себе  – чем я удивлю клиента и почему ему захочется прийти ко мне еще раз?»

Разговор о самых современных трендах сферы гостеприимства продолжил вице-президент ФРиО Макс Беляев. Он уверен, что на первом месте должно быть качество сервиса. В доказательство приводит в пример известную в столице сеть «Пироги, вино и гусь» Александра Журкина,  где трудолюбивые и любящие профессию официанты зарабатывают  – тадаам! – 200 тысяч рублей в месяц! Причем заведения расположены далеко не в самых туристически активных зонах. Но представляете, как нужно обслуживать клиента, чтобы приходили именно к вам и платили сверху, потому что значительная доля заработанной официантом суммы – это чаевые. Фото: Юрий Рыжов

Сидевшие за круглым столом местные представители ресторанного бизнеса внимательно прислушивались к советам. Они просты: не надо изобретать велосипед, тем более «на квадратных колесах». Сахалин сейчас – в очень выгодном положении в плане туристического интереса. По сравнению с центральной Россией и известными «раскрученными» местами это – терра инкогнита. Завораживает и привлекает. Народ сюда едет, и нужно предоставить такие услуги, чтобы по возвращении домой людям хотелось поделиться впечатлениями с друзьями и знакомыми. Чтобы вернулись во второй и третий раз те, кто уже посетил острова. И посоветовал другим провести здесь выходные или даже отпуск. 

А если говорить о таком направлении, как гастрономический туризм, то тут тоже все просто. Но здесь, подчеркнул Макс Беляев, у местных Похлебкиных есть небольшие ошибки. «Вот я ходил по вашим ресторанам, в большинстве из них, если я просил пива, мне предлагали, желая показать класс, мюнхенский Шпатен. Да я лучше его в Мюнхене попью! Предлагают еще итальянскую кухню – ну зачем она мне здесь! На острове я хочу попробовать то, чего нет нигде, кроме как на Сахалине. И это касается как напитков, так и еды. Дайте не просто рыбу и морепродукты, но приготовленные по уникальным рецептам. С вашим островным колоритом. А этого мне в Южно-Сахалинске просто не хватило. Так что вам есть куда развиваться, к чему стремиться, чтобы  удивлять приезжих».  Еще одна очевидная мысль родилась в процессе обсуждения за круглым столом. Местным рестораторам нужно объединиться, чтобы решать вопросы сообща.

«Возможно, здесь поможет создание в Южно-Сахалинске представительства ФРиО,  - заметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова. -  Тогда общие для всей федерации проблемы решать будет проще».

А еще в течение недели туризма проходили отраслевые семинары, мастер-классы и соревнования. Главная идея мероприятия – помочь ресторанному бизнесу в непростых условиях санкций и импортозамещения. Ответ на вопрос «как выживать?» рестораторы нашли сами. Трудности – это только стимул для развития и включения в работу скрытых потенциальных возможностей. 

Открытая промышленность

Сахалинская область вошла во Всероссийский промышленный акселератор АСИ, включив туда свои ключевые сельскохозяйственные, транспортные и добывающие предприятия. В команду островного региона вошли: ООО «Сахалинская Энергия», Восточная горнорудная компания, пассажирская компания «Сахалин», рыборазводный завод ЛРЗ «Найба», ООО СМПФ "Золотой теленок", ООО "Грин Агро-Сахалин", тепличный комплекс компании «Невельский АгроСнаб», Центр обработки вызовов системы 112 и 52, пожарная часть управления противопожарной службы Сахалинской области. Это значит, что на этих предприятиях теперь можно организовывать туристические экскурсии. Таким образом, существующее во всем мире и пользующееся огромным спросом направление «промышленный туризм» пришло на острова.

Как выглядит дойка ХХI века?

Ответ на этот вопрос знают немногие.  Молоко - один из любимых продуктов - попадает на стол  в красивой упаковке, готовое  к употреблению. Поэтому при первом визите на предприятие «ГринАгро» многие испытывают потрясение - от чистоты, красоты и высокой технологичности процесса.

Комфорт и здоровьесберегающие технологии при уходе за  животными  – залог высоких показателей производства. И «Карусель» отвечает этим требованиям. Она движется в плавном темпе, оператор может выставить необходимую скорость движения. И с минимальным уровнем шума. Это не вызывает стресса у животных, коровы быстро привыкают к агрегату. Их здесь 4000 голов, на автоматический доильный аппарат они ходят дважды в день. Процесс дойки организован очень  бережно,  за один круг 72 участницы движения отдают до 25 литров молока каждая.

 За время экскурсии по агропромышленному комплексу «Грин Агро» можно своими глазами увидеть весь полный цикл предприятия – от дойки до изготовления молочных продуктов.

Как рассказывают специалисты, коровы голштинской породы - родом из Дании. Именно поэтому Сахалин для них стал хорошим домом – со скандинавской страной у нас много общего (мягкий муссонный климат, влажность), при этом отличная кормовая база.   

Вторая часть комплекса – молокозавод. За сутки он перерабатывает 20 тонн молока. Практически в непрерывном режиме функционируют три отделения - молочное, кефирно-молочное и кефирное. А еще  здесь производят сыр. Оборудование позволяет готовить твердые и полутвердые сорта, от маасдама до пармезана. На территории комплекса есть специальный зал для дегустации. Во время экскурсии посетители смогут не только увидеть процесс изготовления, но и попробовать свежайшую местную продукцию уникального островного предприятия.

В четыре раза быстрее, чем в среднем по России

Именно с такой скоростью работают сахалинские диспетчеры службы 112.  Если среднее время ответа оператора по стране составляет 8 секунд, островные ответят вам за 2. Почему так происходит и где экономится время - расскажут на обзорной экскурсии. 
Центр обработки вызовов 112 можно назвать настоящей гордостью сахалинской команды Всероссийского акселератора по промышленному туризму. Участники экскурсии смогут увидеть работу специалистов, чей голос слышат люди, попавшие в беду. Тех, кто направляет к ним помощь, оказывает психологическую поддержку. Также гостям расскажут о том, как цифровые технологии помогают создать единую систему во всем регионе. И почему, несмотря на большие расстояния, вся информация собирается в единой точке - Центре обработки вызовов 112. 

В сутки к ним поступает от 800 до 1500 звонков.  И таких интересных фактов расскажут много. Поделятся и секретами психологической разгрузки работников центра.  А для тех, кто захочет узнать больше о рабочих днях огнеборцев, запланирована вторая часть туристического маршрута в пожарную часть села Троицкое. Там гости познакомятся с бытом спасателей и побывают на учебном полигоне. Экскурсантам покажут,  как проходят тренировки в "лабиринте", имитирующем замкнутое помещение, заполненное дымом, сильным шумовым фоном и криками. Для этого в разных местах камеры установлены динамики. Работает световая сигнализация. Все это создает иллюзию нахождения в помещении, охваченном огнем. Оператор может открывать и закрывать пути, каждый раз изменяя тем самым конфигурацию лабиринта. Промышленный туризм – это еще и одно из направлений  профориентационной работы. Школьники, участвующие в таких экскурсиях, могут вполне узнать профессию изнутри, попробовать ее на ощупь, даже на вкус и запах.

Туристов станет больше

В зимний сезон 2022/ 2023  Сахалин и Курилы посетят более 90 тыс. туристов. Это на 10% больше,  чем прошлой зимой. Такое прогноз дает минтуризма региона. Рост потока ожидают в связи с тем, что государственную поддержку получили 22 туристических проекта сахалинских компаний. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделено более 100 млн рублей. Самым притягательным местом на Сахалине остается СТК «Горный воздух».

Популярными объектами в зимний период являются ледопады в бухте Тихой и горячие источники на Курилах. Кроме того, в островном регионе можно найти туры с лыжными прогулками, путешествиями на снегоступах, ловлей краба, подледной рыбалкой, ездой на снегоходах и катанием на собачьих упряжках.

«Горный» приглашает

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух»  открыт для катания. Это событие стало  долгожданной радостью для всех поклонников зимних видов спорта. Снежный покров позволил запустить пока только одну трассу - "Запад-низ", с дополнительным применением системы оснежения. Но любители и профессионалы сразу начали активно посещать любимое место. Открытия трассы сахалинцы ждали с нетерпением, готовили сноуборды и лыжи, постоянно звонили в администрацию «Горного воздуха». И как только зима вступила в свои права, сотрудники решили не отставать от календаря. И сразу запустили первую трассу. Снега добавили сами - с помощью системы пушек. То, что доступен только один склон, райдеров не останавливает. Горнолыжники торопятся открыть сезон. Посетители сразу оценили высокий уровень подготовки склона.

Техник первый категории системы искусственного снегообразования  СТК «Горный воздух» Антон Скарж рассказывает: «Мы занимаемся производством снега для подготовки склонов, так как естественный снег еще не выпал и вряд ли в ближайшее время это произойдет. Но у нас стоят очень хорошие морозы,  и благодаря этому мы можем насыпать достаточное количество искусственного покрытия. Система - одна из самых современных. Она состоит из 10 пушек и 160 ружей – снегогенераторов разных типов. Пушки относятся к вентиляторному типу, грубо говоря, это турбина самолета. Ружья гораздо меньше по объему производства снега - это генератор мачтового типа. Все управляется в автоматическом режиме, и этих мощностей вполне хватит, чтобы поддерживать склоны в надлежащем состоянии в течение сезона. Так что от капризов погоды мы не зависим!» Спуск «Запад-низ» - это только начало.  Далее по планам открытие двух трасс: Запад-верх и Юг. Но сотрудники обращают внимание посетителей: пока они не введены в эксплуатацию, кататься по этим склонам крайне опасно! Фото: Юрий Рыжов

Работники  комплекса планируют открыть сезон 25 декабря. И уже подготовили немало сюрпризов для жителей и гостей города. Планируется проведение праздника, посвященного официальному открытию зимнего сезона. Будут различные конкурсы для детей и взрослых, музыка и подарки. И еще приятная новость  -  цены в этом году остались прежними. Сотрудники напоминают, что на все тарифы действует 10% скидка по «Карте сахалинца». Также этой картой можно пользоваться в качестве скипасса.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах