Вы когда-нибудь думали, как бы выглядел маяк Анива в мире фэнтези? Редакция «МК на Сахалине» решила с помощью нейросети Midjourney поделиться необычными видами одной из главных достопримечательностей островного региона.
Немного истории
Маяк Анива построили в 1939 году, когда в результате проигранной царской Россией русско-японской войны южная часть Сахалина и мыс отошли к территории Японской империи.
Во времена СССР сооружением пользовались военнослужащие. В 1968 году часть постройки укрепили. В 1990-м дизельное топливо, на котором работал маяк, заменили атомным, и в людях, обслуживающих маяк, нужда отпала. В таком автономном режиме башня продержалась до 2006 года, пока с ее вершины не были сняты изотопные установки. Таким образом уникальный объект оказался заброшенным и разрушаемым и стихией, и людьми.
Интересные факты о маяке
- Есть версия, что в начале постройки зодчие срезали часть скалы, а затем восстановили ее с помощью бетона.
- За 40 лет губернаторства Карафуто на юге Сахалина построили 25 маяков и иных навигационных сооружений. Однако лишь Анива стал уникальным объектом.
- В апреле 1971 года в результате несчастного случая на маяке погибли люди — старший техник и начальник навигационного сооружения.
- В честь 75-летия Победы, жители Владивостока оживили потухший маяк: на одну ночь зажгли свет на его вершине.
- Маяк Анива является объектом МО и находится на балансе гидрографической службы Тихоокеанского флота.