«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 3 июня.
1870 год
В этот день, 3 июня, в 1870 году на Сахалине был основан город Холмск.
Город Холмск — административный центр Холмского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 83 км к западу от Южно-Сахалинска. Третий по численности населения город Сахалинской области. Крупный транспортный центр, в состав которого входят морской незамерзающий порт, три железнодорожные станции и узел автомобильных дорог. Связан с Ванино морской железнодорожной грузопассажирской паромной переправой Холмск — Ванино. Центр морского рыболовства и судоремонта. Город был основан 3 июня (21 мая) 1870 года как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока, после 1945 года — в составе СССР, где был переименован в Холмск. Статус города по японской классификации получил в 1922 году, по советской — в 1946 году.
Холмск — второй по величине и экономической значимости город в Сахалинской области, крупный морской порт, административный центр Хомского района. В 50-х гг. XIX века на месте современного города Холмска располагалось айнское поселение Маука. По данным Амурской экспедиции Н. В. Рудановского, посетившего Мауку в начале 1854 года, это было самое большое туземное селение на юге Сахалина, здесь насчитывалось более 40 юрт, в которых проживало 700 айнов. Название «Маука» по айнско-русскому словарю М. М. Добротворского, изданному в 1875 году, переводится как «холмы, поросшие шиповником». История возникновения Холмска тесно связана с освоением острова русскими людьми во второй половине XIX века. После заключения Симодского договора (1955 г.) русско-японские отношения в течение многих лет осложняли несостоятельные притязания Японии на южную часть Сахалина. Исходя из сложившейся обстановки, 29 ноября генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков приказал командующему войсками Приморской области учредить предстоящим летом 1869 года крупные военные посты в Аккатувари (Кусун-Котане), Мауке и Тарайке. В 1869 году было создано два новых поста — Корсаковский и Тихменевский. Создание же поста в селении Маука пришлось отложить на следующий год.
Датой основания военного поста Маука, получившего свое название по близлежащему айнскому селению, можно считать 3 июня (21 мая) 1870 года, когда со шхуны «Восток» здесь были высажены 10 русских солдат — первых жителей и строителей будущего города. Создание поста Маука явилось своевременной мерой. Это позволило обеспечить контроль над заливом Невельского (Идунки) и всем юго-западным побережьем острова, где проживала значительная часть туземного населения, и где в эти годы началось быстрое развитие японских рыбных промыслов. Подробное описание поста и местности вокруг Мауки сделал в ноябре 1871 года известный исследователь Сахалина Михаил Семенович Мицуль. В посту насчитывалось более десятка жилых и хозяйственных построек, команда состояла из 12 человек. Солдаты несли караульную службу, занимались огородничеством и рыбной ловлей. По мнению Мицуля, пост располагался очень удобно, на живописной возвышенности, защищенной горами от северных и восточных ветров. Таким образом, создание поста Маука явилось важным эпизодом в общей цепи событий, связанных с утверждением прав России на остров Сахалин в 60-70-е гг. XIX века. В конце 1870-х годов русский купец Я. Л. Семенов организовал здесь заготовку леса, добычу морской капусты трепанга, промысел пушного зверя, лов рыбы, начал торговать с соседними странами. В 1890 году, в период сахалинского путешествия А. П. Чехова, в Мауке насчитывалось 33 русских оседлых хозяйств, а в 1902 году даже открылась школа.
Присоединение южной части Сахалина к Японии после подписания Портсмутского договора вызвало состояние националистической эйфории в правящих и промышленных кругах этой страны. Японское правительство спешило воспользоваться плодами договора. Поэтому колонизация территории Южного Сахалина началась ускоренными темпами. Прежде всего, японские власти произвели переименование географических объектов и населенных пунктов. Правда, большинство айнских названий японцы сохранили. Селение Маука также сохранило свое прежнее наименование, но его все чаще стали писать и произносить в несколько измененном варианте — Маока. Это название вошло не только в литературу, но и во многие официальные документы. В селении, как в одном из наиболее крупных населенных пунктов, было образовано отделение управления губернаторства Карафуто (Южный Сахалин). В русское селение Маука или Маока, как его теперь называли, пришли новые хозяева — японские рыбопромышленники. Японские власти сразу обратили внимание на выгодное положение селения Маока, имевшего незамерзающую бухту. Уже в конце 1905 года между Маокой и Владимировкой проложили временную дорогу, провели телеграфную и телефонную линии. При сдаче рыболовных участков на 1906 год японцы закрыли рыбные промыслы непосредственно в бухте Маока — будущего административного центра западного побережья.
Население Маоки быстро увеличивалось. По сведениям русского японоведа Д. П. Позднеева, в июле 1907 года здесь насчитывалось около 700 домов и 3,5 тысячи жителей. Бывшее русское селение, где находилась только промышленная фактория и военный пост, постепенно приобретало вид небольшого японского прибрежного городка. За время колонизации юга Сахалина японцами (1905-1945) уезд Маока заметно преобразился. Был образован порт, проложены шоссейные и железные дороги, проведен водопровод, установлена телефонная связь, выстроена бумажная фабрика, активно велась добыча угля, рыбы и морепродуктов, развивалось сельское хозяйство. В апреле 1922 года в соответствии с «Положением о городах, поселках и селах Карафуто», селение Маока официально получило статус города, а в июле 1929 года, в связи с ростом численности жителей, стало городом первой категории.
К 1945 году в нем проживало 11 690 человек. 20 августа 1945 года в Маоке высадился советский десант. Бой был коротким, но ожесточенным: многие здания в городе были сожжены и разрушены, лишь через полтора года были завершены восстановительные работы. На месте старого послевоенного Холмска вырос новый современный город. Крупным событием в истории города явилось принятие Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1946 года «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области», которым официально образованы 14 районов и в том числе Холмский район, с центром в городе Холмске (бывший Маока), отнесенным к категории городов областного подчинения. С этого времени город Холмск носит свое современное название.
В мае 1947 года Холмск стал самостоятельной административной единицей областного подчинения. Сегодня здесь проживает 35,2 тысячи человек, расположены крупнейшие предприятия Сахалинской области, в числе которых — Сахалинское морское пароходство, АО «Сахалинморепродукт», ЗАО «Сахалинская рыбопромышленная компания», морской торговый и рыбный порты, АО «Автотранспортное предприятие». Ведущая отрасль экономики района — добыча и переработка рыбы и морепродуктов, в ней заняты четыре рыболовецких колхоза и семь рыбоперерабатывающих предприятий. В городе созданы хорошие условия для полноценного отдыха, занятий спортом и туризмом, удовлетворения культурных запросов. Несмотря на экономические трудности последних лет Холмск активно строится, благоустраивается, становится привлекательным для горожан и гостей города.
1976 год
Также в этот день в 1976 году грузовой турбовинтовой самолет АН-26 совершил первый производственный рейс на Сахалине.
Открыл полеты экипаж во главе с командиром корабля пилотом первого класса В. А. Безукладниковым. Пять тонн груза были доставлены из Южно-Сахалинска в Оху.
Источники информации
См.: Летопись Южно-Сахалинска, 1882-2005: история города со времени основания до наших дней: в ист. документах, фактах, схемах, картах, диаграммах, иллюстрациях / авт.-сост. А. Т. Кузин. — Южно-Сахалинск, 2006.
См.: Костанов А. И. Страницы истории города Холмска / А. И. Костанов; Всерос. о-во памятников истории и культуры. Сахалин отд-ние; Архив. отд. Сахалин. облисполкома. — Южно-Сахалинск, 1990.
См.: Совет. Сахалин. — 1976.