МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Этот день в истории Сахалина и Курил, 27 июля: началась история сахалинского телевидения

Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 27 июля.

1960 год​

В этот день, 27 июля, началась история сахалинского телевидения.

По решению исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся от 27 июля 1960 года был подписан указ «Об открытии Южно-Сахалинской студии телевидения при областном комитете по радиовещанию». Документ стал началом создания на острове собственной развитой телесети.

Студия телевидения должна была состоять при комитете по радиовещанию, но действовать на самостоятельном балансе. С первых дней ее организации выявились сложности: для телевидения необходимо было построить здание, обеспечить оборудованием и подобрать квалифицированные кадры.

Первую проблему удалось решить легко на местном уровне. Так как строительство телецентра на Сахалине Гостелерадио СССР не планировало, то бывшим тогда секретарем обкома партии П. Ф. Чеплаковым было проведено с разрешения Москвы собрание хозяйственных руководителей области, на котором была поставлена задача: выделить для строительства студии телевидения необходимые стройматериалы, санитарно-техническое оборудование и т.д. Строительство продвигалось достаточно быстро и в 1960 году, на месте старой нефтяной вышки возвели настоящую передающую антенну. В этом же году сахалинское телевидение первый пробный раз вышло в эфир.

Телевизионные выпуски тех лет состояли из программ, произведённых на месте, так и во многом из того, что присылалось из Москвы. Наверное, главной отличительной чертой являлось то, что большое количество программ выходило в прямом эфире. В то числе и театральные постановки, что было по-настоящему сложной задачей. Да и сейчас при наличии самой совершенной техники, прямой эфир является признаком высокого профессионализма. Поэтому можно представить, насколько сложной задачей являлось это в те далекие годы.

— Место, где находится телевидение сегодня в то время было окраиной города. Старые бараки и грязь, без сапог не пробраться, — рассказала первый диктор регионального телевидения, режиссер Светлана Туркина. — Там, в маленькой комнатке я вела первые пробные передачи для 12 партийной конференции. Сначала штат был маленький, потом появились журналисты из Москвы, из Ленинграда. В то время мы были вне конкуренции, на Сахалине знали только нас. Я была первым диктором на областном телевидении. Каждый вечер выходила в эфир и говорила: «Добрый вечер!». Потом были дикторы Ксения Лобоз, Марина Байкина. Первым директором телевидения был Алексей Клейменов. Тогда еще радио и телевидение не были объединены. Были редакции новостей, промышленности, молодежной пропаганды, был свой театр. Прямо в павильоне ставили спектакли. Некоторые артисты местного театра в будущем стали профессионалами, например, Елена Майорова. 

Позже, в 1967 году построят станцию Орбита. В 1968-м с вводом в эксплуатацию телестудии сахалинцы смогут смотреть две телевизионные программы: центральную и местную. В 1983 году сахалинское телевидение стало цветным, а в 1984-м появилась вторая программа центрального телевидения. В 1988 году впервые в истории Сахалинского телевидения проведут телемост Южно-Сахалинск — Саппоро. Темой общения на космическом уровне стала дружба детей двух островов.

90-е годы станут расцветом для Сахалинского телевидения. Годы перестройки кардинально изменили и расширили возможности телевидения, пришла новая форма подачи информации, а вместе с ней и новая профессия телеведущий, свободная не только в плане подачи, но и внешнего облика. На телеэкранах стали без страха поднимать злободневные темы, откровенно обсуждались проблемы горожан, и даже Нефтегорское землетрясение сахалинские зрители увидели в эфире под рубрикой "Без монтажа". Так постепенно Сахалин вошел в систему аналогового телевидения, основной особенностью которого в те годы являлись прямые эфиры.

1893 год 

Также в этот день 27 июля 1893 году прибыл на Сахалин и вступил в должность начальник острова Владимир Мерказин. После ухода В. Кононовича на вакантное место начальника Сахалина в апреле 1893 г. Приамурский генерал-губернатор С. М. Духовской пригласил атамана 3-го отдела Забайкальского казачьего войска генерал-майора В. Д. Мерказина.

Тот сразу дал согласие, однако само назначение состоялось только 20 июня, когда император на яхте «Царевна» подписал соответствующий указ. 27 июля 1893 года Мерказин прибыл на остров и вступил в управление. 30 мая 1894 года в штаты управления островом были внесены изменения и введена должность военного губернатора. Указом императора от 20 ноября 1894 года на эту должность был назначен В. Д. Мерказин. Родился он в 1834 году. Службу в Восточной Сибири начал в 1865 году в качестве адъютанта генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова. С 1871 году Мерказин командовал батальоном казачьего войска, а шесть последних лет, перед назначением на Сахалин, был атаманом 3-го военного отдела Забайкальского казачьего войска. Мерказин управлял островом в течение четырех лет, ни разу не выезжая в отпуск. С. М. Духовской высоко ценил его как чиновника, считая его службу честной, безукоризненной, усердной и полезной. В апреле 1895 года В. Д. Мерказин был награжден орденом Станислава I степени, а в 1897 году — императорским японским орденом Восходящего солнца II степени со сложными искрами. Как писал позднее секретарь при консуле Японской империи на острове Сахалин Сузуки, столь высокой чести губернатор Сахалина был удостоен «за поддерживание и увеличение обоюдной пользы в интересе дружественной нации, по поводу рыбного промысла и торговли на острова Сахалин...».

Однако зимой 1897 года, утомленный морально и физически, Мерказин подал прошение об отпуске на шесть месяцев с выездом в Европейскую Россию. Причем он по секрету сообщил Духовскому, что возвращаться на Сахалин не намерен. Сохранившаяся переписка свидетельствует, что Духовской был не только огорчен, но и озабочен тем, что Сахалин мог надолго остаться без начальника. Разрешение на отпуск было получено, и 13 июня 1897 года генерал-майор Мерказин покинул остров, передав гражданское управление инспектору И. И. Белому, а командование войсками было возложено на начальника Дуйской местной команды подполковника Фотенгауэра. Однако период сомнений на этом не закончился. Мерказин то собирался подавать в отставку, то просил продлить отпуск еще на четыре месяца. Только в марте 1898 года во время встречи с С. М. Духовским в Санкт-Петербурге он окончательно расстался с идеей вернуться на Сахалин. К этому времени уже была определена кандидатура преемника генерал-майор Ляпунов. Указ об увольнении В. Д. Мерказина был подписан 8 мая 1898 года.

Источники информации

Телевидение и современные виды коммуникаций: проблемы и перспективы: сборник научных статей/ Сост. и ред. А.А. Степаненко. — Южно-Сахалинск: СахГУ, 2011 — 128 с. 

См.: Троицкая Н. А. Сахалинские губернаторы/Н. А. Троицкая// Краевед, бюл. — 1998. — № 2. — С. 49-50; Латышев В. М. Суровый генерал: (о В. Д. Мерказине) /В. М. Латышев //Губернаторы Сахалина / редком.: А. И. Постанов (гл. ред.) /и др./. — Южно-Сахалинск, 2000. — С. 33-42.

Самые яркие событие Сахалина в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах