«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 29 июля.
1867 год
В этот день, 29 июля в 1867 году был основан первый на Сахалине пост Муравьевский.
Важнейшим моментом освоения дальневосточных рубежей России стало их заселение и строительство населенных пунктов. На Сахалине первым таким пунктом явился Муравьёвский пост, который был основан во время острого российско-японского соперничества, когда по условиям Симодского договора 1855 году, остров Сахалин находился в совместном владении двух государств. После подписания в 1867 году «Временного соглашения об острове Сахалин»российской стороной были приняты меры по укреплению своих позиций на юге Сахалина.
В соответствии с указанием генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова военному губернатору Приморской области И. Ф. Фуругельму было решено увеличить численность Сахалинского отряда до 300 человек и восстановить русский военный пост в заливе Анива.
Впервые Муравьевский пост, расположенный в южной части Сахалина, на берегу бухты Буссе был основан в 1853 году капитаном 1 ранга Г. И. Невельским в качестве военного поста.1854 году, при начале военных действий, пост был снят, по недостаточности средств к защите. В 1867 году Муравьевский пост был возобновлен и оставался одним из главных пунктов южной части Сахалина до 1880-х годов, когда уступил свое значение Корсаковскому посту.
20 июля 1867 г. на шхуне «Сахалин» в бухту Буссе была доставлена рота 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона в количестве 125 человек. 29 июля 1867 г. в Тофуцу (бухте Буссе) был основан военный пост Муравьёвский. Начальником поста был подпоручик Валериан Карлович Шван. Находясь в Николаевске для принятия командования ротой, Шван получил от начальника Сахалинского отряда полковника Де-Витте инструкции, о которых писал впоследствии следующее: «Чтобы ограничить произвол Японцев в обращении с Аинцами и показать им, что Россия никогда не отказывалась от владения южной частью острова, предполагалось занять ротою, на первый раз, пункт на Южном Сахалине, во избежание открытого столкновения с Японцами, не в центре их населения, а в бухте Буссе...». Место для поста, выбранное Де-Витте по карте ещё в Николаевске, было, по выражению В. К. Швана, «единственно неудобным во всей бухте» и представляло собой болото в устье реки Шишкевича. Болотистая почва и постоянные туманы вызывали у солдат болезни, не давали заниматься огородничеством.
Новый пост стал главным опорным пунктом русских на острове; до перевода в Корсаковский пост в Хаккотомари в 1872 году здесь размещался штаб 4 Восточно-Сибирского линейного батальона. В начале 1870-х годов это был один из крупнейших населённых пунктов острова, где проживало около 300 человек. Как писал в 1873 г. М. С. Мицуль, пост состоял из 35 строений, часовни, моста и пристани, у устья реки находились магазины интендантского ведомства. Служившие в посту офицеры сыграли видную роль в изучении Сахалина и его закрепления за Россией. После передачи Сахалина в полное российское владение в 1875 г. пост был снят, а личный состав переведен в пост Корсаковский. В соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» 2002 года, подобное место относится к категории достопримечательных и, являясь землями историко-культурного назначения, изымается из хозяйственного освоения. Место основания Муравьевского поста значится в списке памятников истории и культуры Сахалинской области с июля 1978 года. Однако формальный подход к постановке памятника на государственный учет привел к тому, что местом основания Муравьевского поста была объявлена территория, расположенная на седьмом километре к западу, на месте современного посёлка Муравьево.
2006 год
29 июля 2006 года на Сахалине впервые прошли конноспортивные соревнования на приз губернатора «Золотая подкова Сахалина».
Скачки организовали на ипподроме в селе Кировском Тымовского района. Праздничное событие было приурочено к 60-летию области. На соревнования прибыли спортсмены из четырех районов области. Всего в них приняли участие 19 наездников — профессионалы и любители. Лидером первых состязаний стала южносахалинка Олеся Филатова на серой кобыле Мирабелла. Губернатор Иван Малахов вручил победительнице главный денежный приз — сто тысяч рублей. Конноспортивные соревнования на приз губернатора Сахалинской области «Золотая подкова Сахалина» стали традиционными. Они проводятся с целью возрождения коневодства и поддержки любителей конного вида спорта.
Источники информации
См.: Самарин И. Первые российские военные посты на Сахалине // Сахалин и Курилы в прошлом и настоящем. Кн.2. — М„ 2015. — С. 56-58; Земля, на которой живём / над кн. работали: М. С. Высоков (сост.), Л. В. Драгунова (сост.) и др. — Южно-Сахалинск, 2007. — С. 37 ;Самарин И. Первая столица Южного Сахалина II Особое мнение. — 2006. — № 4. — С. 23 : ил. ; Трехсвятский А. В. Сахалин в системе русско-японских отношений в XIX столетии И Краевед, бюл. — Южно-Сахалинск, 2004. — № 4. — С. 3-84 ; Материалы к Своду памятников истории и культуры Сахалинской области / редкол.: А. И. Крушанов (гл. ред.) и др. — Южно-Сахалинск, 1983. — С. 56-57.
См.: Шумихина И. Первый праздник конников / И. Шумихина // Губерн. ведомости. — 2006. — 29 июля. — (На наших островах); Чинаров С. Кони и люди / С. Чинаров // Губерн. ведомости. — 2006. — 1 авг. ; Пугач К. На полном скаку / К. Пугач // Телесемь. — 2010. — 2–8 авг. — С. 4 : фот.