«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 20 августа.
1904 год
В этот день, 20 августа, в 1904 году в заливе Анива был затоплен русский крейсер «Новик», чтобы он не достался врагу.
В 1902 году самый быстроходный крейсер русского флота «Новик» совершил переход на Дальний восток и вошел в состав Тихоокеанской эскадры. Русско-японская война застала его в Порт-Артуре, где базировались главные силы Тихоокеанского флота. В течение трех месяцев они отражали попытки японцев запереть при помощи брандеров выход из бухты и развязать себе руки на море. Большая заслуга принадлежала в этом крейсеру «Новик».
Быстроходный крейсер выделялся дерзкими активными действиями. Уже в первом из боев, 9 февраля, он атаковал флагманский корабль японцев, осыпая неприятеля снарядами своих кормовых батарей. Крейсер «Новик» вышел из Порт-Артура 28 июля 1904 года, после поражения русской эскадры в русско-японской войне, и держал курс на Владивосток. Путь пролегал вокруг Японии на юг Сахалина, в пост Корсаковский, так как Корейский пролив был занят уже японскими военными судами.
На Сахалин крейсер прибыл 7 августа 1904 года, уходя от японской эскадры. Здесь команда должна была пополнить запасы угля и двинуться в порт назначения, но непредвиденные обстоятельства сложились не в пользу русского крейсера. Он в одиночку дал бой японской эскадре. В этом бою и «Новик», и японские крейсеры получили несколько пробоин. У «Новика» на корме почти все снесло, кормового мостика точно не существовало, только орудия не были тронуты и продолжали огонь.
Внезапно японские суда прекратили огонь и стали быстро уходить в море. Моряки крейсера «Новик» уже в порту Корсаковского поста, осмотрев повреждения, пришли к заключению, что за одну ночь исправить их невозможно, вступать в новый бой — тем более. Оставался один выход: затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. После того, как было снято наиболее ценное корабельное имущество, крейсер «Новик» был затоплен.
2003 год
20 августа 2003 года на Камчатке пропал вертолет Ми-8. На его борту во главе с губернатором Игорем Павловичем Фархутдиновым находилась группа руководящих сотрудников администрации Сахалинской области, помощники, сотрудники пресс-службы — всего 17 человек.
Вертолет под управлением трех членов экипажа в 5.40 мск вылетел с вертолетной площадки «Излучина» на Камчатке в направлении Северо-Курильска (остров Парамушир Большой Курильской гряды). Около 06.40 мск экипаж вертолета не вышел на контрольный сеанс связи, машина к месту назначения не прибыла.
Поиски вертолета длились трое суток. До последнего у людей теплилась надежда, что все будут живы. Но вместо этого было найдено место крушения воздушного судна и тела всех пассажиров и членов экипажа — всего 20 человек.
По воспоминаниям бывшего начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области полковника Николая Смирнова, спасатели Камчатки и Сахалина обнаружили обломки воздушного судна около сопки в тайге.
«Помощник губернатора Юрий Шувалов, который был еще и его телохранителем (экс-офицер СОБРа МВД России), до конца исполнял свой долг — мы их обоих нашли внутри салона. Юрий накрыл своим телом Игоря Павловича, а над ними как раз располагались двигатели вертолета и была опасность, что они рухнут в салон, но этого не произошло».
Погибшие были доставлены в Южно-Сахалинск. Большинство из них были похоронены по желанию родственников и с разрешения Русской православной церкви близ Воскресенского кафедрального собора в центре островной столицы. Еще будучи мэром Южно-Сахалинска Игорь Фархутдинов выделил это место для строительства первого подобного собора на Сахалине в современной России, помог найти спонсоров среди крупных строительных компаний, которые «пришли»на остров работать по подрядам крупнейших международных нефтегазовых проектов «Сахалин-1 и 2».
На церемонию прощания из Москвы, прервав отпуск, прилетел президент Российской Федерации Владимир Путин. Первым делом он встретился с вдовой и сыном губернатора, родственниками погибших и распорядился оказать им всемерную помощь. В то время, когда несколько тысяч сахалинцев, пришли на площадь перед зданием бизнес-центра «Сахинцентрэ (ныне Дом правительства Сахалинской области) проститься с губернатором и его командой, над площадью в знак уважения пролетел президентский самолет. Тот скорбный день запомнили тысячи сахалинцев и курильчан. Многие лично знали погибших, а губернатор Игорь Павлович был всегда открыт для общения с людьми.
1945 год
20 августа в 1945 году Советская армия освободила порт Маока на Сахалине (ныне город Холмск).
Для высадки десанта из Советской Гавани в порт Маока было выделено 17 боевых кораблей, 5 транспортов и авиация (80 самолетов) Северной Тихоокеанской флотилии, которой командовал вице-адмирал Андреев. На рассвете 20 августа в молочно-белом тумане корабли подошли к порту. На берег высадились подразделения 113-й стрелковой бригады под командованием полковника Захарова и сводный батальон морской пехоты майора Глущака, общей численностью около 2500 человек.
Появление советских кораблей было настолько внезапным, что вначале японцы сочли их за свои и даже… помогли принять швартовы. Бои за город и порт Маока были ожесточенными. Напряженность боя усиливалась с каждым часом. Пользуясь картой города, десантники быстро заняли морской и железнодорожный вокзалы, почту, телеграф, банк, бумажную фабрику и другие объекты. Старший сержант Сердечный в 12 часов первым поднял советский флаг над таможней, а вслед за этим красные флаги появились повсеместно. Потеряв свыше 300 человек убитыми и до 600 человек пленными, японцы отступили на заранее подготовленные позиции вглубь острова. Жестокие бои продолжались до 23 августа. Советские войска в боях за Маоку потеряли 77 человек убитыми и ранеными.
1857 год
20 августа в 1857 году был основан военный пост Кусунайский (ныне село Ильинское).
Летом 1857 года участник Амурской экспедиции Невельского Н. В. Рудановский по приказу адмирала Е. В. Путятина отправился на Южный Сахалин. Ему предстояло изучить обстановку в этих районах, осмотреть побережье с целью обнаружения месторождений угля, а также заложить новый пост на берегу залива Делангля в самой узкой части острова.
21 июля Рудановский с командой из 15 человек высадился со шхуны «Камчадал» в Найеро и, поставив там 4 палатки, приступил к заготовке строительного материала для возведения поста. В рапорте Приморскому военному губернатору П. В. Казакевичу он докладывал:
«…мы приступили немедленно к постройке домов, а между тем я осмотрел местность Найеро. Найдя ее неудобной как в отношении пристани, так и в отношении естественных границ и имея в виду облегчить будущее заселение страны, я решился выстроенные в Найеро дома перенести в устье речки Кусуная, которая около 10 верст севернее и представляет местность удобнее во всех отношениях… 20 августа привел сие в исполнение, и на устье речки Кусунай, на правом берегу, на месте, удобном для крепосцы, поставил флагшток и поднял военный флаг».
К началу строительства поста на этом месте находилась только айнская деревня. Русские постройки, в том числе баня на краю берега реки, находились на правом берегу, айнские и японские располагались на левом. Айнское название селения Кусюннай имело несколько значений — «Переправа через реку» (Кусюнай) и «На эту реку приходят по горной дороге»(Кусиуннай). В различных российских источниках и документах эта река также называется по-разному: Косунай, Кусунай, Куссунай, Кусюнай. Самое распространенное название — Кусунай. Первоначально пост был назван Муравьевским, в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева.
Вот так описывает пост его основатель Н. В. Рудановский: «Муравьевский пост построен на правом берегу реки в 20 саженях от морского берега на удобном месте для укрепления, но для правильного поселения следует подняться вверх на версту, потому, что сквозь песчаную кошку просачивается морская вода и делает воду в речке на ¾ версты негодной к употреблению».
Всего матросами было построено три здания, но два оказались не законченными. В июле 1858 года строительство русского Муравьевского поста было продолжено командой из 22 человек под началом поручика корпуса флотских штурманов Петра Ивановича Маргасова, ставшего его первым начальником. В 1858 году в посту находилось 23 матроса, 1 унтер-офицер и офицер 27-го флотского экипажа.
5 июля 1861 года на шхуне «Первая» в пост Кусунай прибыл его новый начальник — прапорщик 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона Исаков.
«Первоначально постовая команда состояла из 80 человек, но в 1866 году прибыла рота в полном составе, вследствие чего явилась возможность занять и другие пункты на западном и восточном берегах южнаго Сахалина», — писал М. С. Мицуль.
В июле 1866 года клипер «Изумруд»доставил сюда 75 солдат и горное орудие, так что гарнизон поста в это время составил 150 человек. С 20 июля 1866 года постом командовал прапорщик Василий Терентьевич Фирсов. В 1867 году Кусунайский пост был назначен «ротным двором», в котором размещались 1-я и 2-я рота 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона и который должен являться базой для основания новых постов. На протяжении 18 лет (1857–1875 гг.) пост Кусунайский играл ключевую роль в освоении россиянами юга острова Сахалин, служил форпостом против японского проникновения на север и базой для первых русских исследовательских экспедиций по острову. Долгое время считалось, что именно здесь в 1853 г. Д. И. Орлов основал первый на Сахалине Ильинский военный пост, но позже эти данные были опровергнуты. После подписания Санкт-Петербургского мирного договора 1875 г. остров Сахалин перешел в безраздельное владение России, и необходимость в военных постах исчезла. Многие из них, в том числе пост Кусунайский, были упразднены. Пост Кусунайский располагался в районе современного села Ильинское Томаринского района.
1947 год
20 августа в 1947 году была основана газета «Углегорские новости».
Газета Углегорского муниципального района «Углегорские новости» основана 20 августа 1947 года. До 1 мая 1963 года она выходила под названием «Труд». до 31 декабря 1991 года — «Ленинское слово», с 1992 года — «Углегорские новости».
Источники информации
См. также материал к дате 2 сентября 1945 г. (Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии во второй мировой войне). См.: Костанов А. И. Страницы истории города Холмска / А. И. Костанов. — Южно-Сахалинск, 1990. — С. 64 ; Рыжков А. Н. Бои за родные острова : дневники, воспоминания, встречи, письма, документы / А. Н. Рыжков. — Южно-Сахалинск, 1980. –С. 68 ; Долуда А. Дважды рожденная / А. Долуда. — Кемерово, 2000. — С. 48.
См.: Земля, на которой живем / над кн. работали: М. С. Высоков (сост.), Л. В.
Драгунова (сост.) [и др.]. — Южно-Сахалинск, 2007. — С. 37; Костанов А. И. Пост в заливе Делангля : (к 150-летию рус. воен. поста Кусунай) / А. И. Костанов, И. А. Самарин. — Южно-Сахалинск, 2007. — 40 с.
См.: Васильева Л. А. Газеты Дальнего Востока (1917–1987 гг.) / Л. А. Васильева, П. А. Касьянова. — Владивосток, 1989. — С. 88; [Рекламное объявление] // Углегор. новости. — Углегорск, 1996. — 16 янв.