«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 15 сентября.
1830 год
В этот день, 15 сентября, в 1830 году родился исследователь Сахалина Николай Бошняк.
Николай Константинович Бошняк был участником Амурской экспедиции, в ходе которой его назначили начальником Николаевского поста, а в марте 1852 года, начальник экспедиции Геннадий Невельской послал своего подчиненного исследовать Сахалин. Бошняк прошел на собаках и пешком западное побережье острова от пролива Невельского до реки Дуэ, перейдя на восточное побережье Сахалина, он открыл реку Тымь и проследил ее течение. Проехавшись до Тыми, до восточного берега и обратно, он добрался до западного берега.
Николай Константинович Бошняк, капитан 2-го ранга, участник Амурской экспедиции Невельского, исследователь Сахалина и Приамурья. Родился в селе Ушаково Костромской губернии в семье отставного майора. Образование получил в Морском кадетском корпусе. В 1849 году был произведен в мичманы с оставлением в офицерском классе. В 1851 году переведен из Санкт-Петербурга в Амурскую экспедицию, где был назначен первым начальником Николаевского военного поста. В начале 1852 года направлен Геннадием Ивановичем Невельским исследовать Сахалин.
Николай Бошняк проехал на собаках и прошел пешком западное побережье острова от пролива Невельского до реки Дуэ. Перейдя на восточное побережье Сахалина, открыл реку Тымь и проследил ее течение, описал Ныйский залив, собрал ценнейшие сведения о географическом положении и этнографии острова, предпринял первую попытку переписи коренного населения. Путешествие по Сахалину Бошняк совершал на двух нартах собак в сопровождении нивха Позвейна. Открытые им залежи каменного угля уже в 1853—1854 гг. стали разрабатываться: именно здесь пополняла запасы топлива винтовая шхуна «Восток», которой командовал В. А. Римский-Корсаков.
Позже Николай Константинович Бошняк участвовал ещё в одном походе на Сахалин на корабле «Николай I». Путешествие вокруг Сахалина из-за ветров затянулось, и только спустя десять дней сахалинский десант обогнул мыс Анива и взял курс на Крильон. В мае — июне 1852 года обследовал низовья Амура, в конце 1852-го — бассейн реки Амгунь до ее верховий и открыл Буреинский хребет, а на обратном пути — озера Чукчагирское и Эворон. В начале 1853 года, пройдя на шлюпке весь западный берег Татарского пролива, открыл гавань Хаджи (ныне Советская Гавань) и поднял там русский флаг. В июне он вернулся на шлюпке в Николаевск. Зиму 1853 года провел в тяжелых условиях в бухте Хаджи. В том же году основал поселок Де-Кастри на берегу залива Чихачёва (ныне Ульчский район Хабаровского края). В 1856 году был переведён на Балтийский флот. С 1858 по 1860 гг. служил на фрегате «Илья Муромец» на Балтийском и Средиземном морях. В 1858—1859 гг. в журнале «Морской сборник» опубликовал свои работы «Экспедиция в При-Амурском крае», «Занятие части острова Сахалина и зимовки в Императорской гавани». В 1865 году в чине капитана второго ранга был уволен со службы по состоянию здоровья. Награжден орденами: Святого Владимира 4-й степени (1853), Святой Анны 3-й степени (1854), Святого Станислава 2-й степени (1857).
Умер Николай Бошняк 27 (15) декабря 1899 года в городе Монца (Италия), куда уехал на лечение. Похоронен на местном кладбище Святого Грегора.
Именем Бошняка названы мыс, камень, гора, перевал и поселок на Сахалине, улицы в Советской Гавани и Николаевке-на-Амуре. В городе Советская Гавань исследователю установлен памятник.
1956 год
Также в этот день в 1956 году на Сахалине состоялся первый фестиваль молодежи.
Он проходил два дня, 15–16 сентября, под девизом «Трудом и песней Родину мы славим!». Для подготовки и проведения фестиваля был создан областной оргкомитет, в состав которого вошли представители партийных, комсомольских, профсоюзных организаций. Оргкомитеты были созданы и в первичных организациях, районах и городах области. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 15 сентября в Южно-Сахалинском парке культуры и отдыха. Был поднят голубой флаг фестиваля. Оркестр исполнил гимн демократической молодежи. Фестиваль молодежи был объявлен открытым.
1959 год
В этот день в 1959 году в Южно-Сахалинске в Детско-Юношеской школе начались занятия по лыжным видам спорта.
Спортшкола была организована на базе комплексной ЮСШ СО «Труд». До этого времени в городе не было штатных тренеров по лыжным гонкам, не было и материальной базы для проведения тренировок лыжники собирались в городском парке культуры и отдыха. В 1964 году отделение лыжных гонок стало специализированным, а из состава комплексной спортивной школы была выделена ЮСШ зимних видов спорта. Первым директором был назначен Борис Попов. Со временем увеличивался тренерский состав, улучшалась материальная база.
В 1969–1970 гг. строились новые трассы для лыжных гонок, соответствующие олимпийскому профилю. За время существования школы тренеры подготовили более 30 мастеров спорта СССР и России. Среди выпускников есть и чемпион мира (среди юниоров). Только за 2008/09 учебный год 24 учащихся спортивной школы стали призерами и чемпионами соревнований разных уровней.
В 2012 году произошло объединение детско-юношеской школы по лыжным видам спорта и специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта (С ЮСШОР ЗВС). Сегодня в СЮСШОР ЗВС обучаются свыше 470 детей. Обучение бесплатное. Учащиеся полностью обеспечиваются спортивным инвентарем и обмундированием.
Источники информации
См.: Алексеев А. Сподвижники Г. И. Невельского / А. Алексеев. — [Южно-Сахалинск], 1965. — С. 57–66.
http://peb.libsakh.ru/
См.: Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2005: история города со времени основания до наших дней. — Южно-Сахалинск, 2006. — С. 191; http://stadium.ru/News/ detsko— yunosheskaya-sportivnaya-shkola-lizhnikh-vidov-sporta-yuzhno-sakhalinska-otmetila-50-letnii-yubilei; История школы // http://www.skisakh.ru/about/school/.