МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

От студента до инженера: путь к успеху через Сахалинский горный техникум

Как неожиданное предложение изменило жизнь молодого инженера, и почему Сахалинский Горный Техникум стал его трамплином к успешной карьере. В интервью выпускник СахГТ, инженер КИПИА на Солнцевском угольном разрезе Эдуард Бузмаков поделился своим опытом обучения, рассказами о трудоустройстве и планами на будущее, а также дал советы студентам и школьникам, мечтающим о профессии инженера.

- Эдуард, когда и почему решил связать свою жизнь с инженерной специальностью?

- Я связал свою жизнь с инженерным делом немного неожиданно для себя. Мне позвонили с Сахалинского Горного Техникума, в котором я учился, и предложили попробовать себя на вакансии инженера. Восточная Горнорудная Компания в сотрудничестве с СахГТ искали человека, которого смогут обучить с нуля, тем самым «заточив» его под нужды производства. Упускать такой шанс было нельзя, и я откликнулся на предложение и еще ни разу не пожалел об этом.

- Как определился с выбором учебного заведения?

- Тут все очень просто: получение интересной специальности и сопутствующих профессий, прохождение практики с дальнейшим трудоустройством, и все это, даже не выезжая за пределы района, привело меня к такому выбору.

- Позволяют ли сегодня колледжи получить качественное образование и найти потом работу мечты?

- Я могу судить только по СахГТ. И хочу сказать, что качество получаемых знаний в нем на высоком уровне, так как:

- учителя обладают большим преподавательским и производственным опытом;

- учреждение отлично оснащено (различные стенды, специализированные классы, тренажеры, различного рода и вида техника);

- есть возможность проходить практику на современном предприятии, где успешно внедрена цифровизация производства и используются новейшие технологии

Здорово, что бизнес и образование сегодня идут вместе. Образовательные учреждения готовят выпускников под потребности бизнеса. Это означает, что выпускники будут востребованы.

- Какими еще активностями увлечен? Занимаешься ли популяризацией профессии инженера?

- Из недавних активностей вспоминаю участие в профориентационном мероприятии, на котором я рассказывал о своей профессии и о том какие возможности она даёт. Это было как раз в СахГТ. Надеюсь, что мое выступление принесло пользу для студентов, помогло если не определиться с выбором профессии, то хотя бы что-либо для себя подчеркнуть. Возможно, наоборот, кто-то послушал меня и понял, что не хочет быть инженером КИП.

- С 2025 года в СахГТ будут учиться на год меньше, а его оснащение улучшится. Как считаешь, скажется ли это положительно на перспективах студентов?

- Если смотреть на улучшение оснащения и на сокращение срока обучения, с точки зрения студента, то для него это отличные новости, так как он будет обучаться в лучшей обстановке и на целый год раньше сможет вступить в свою профессиональную деятельность и начать подъем по карьерной лестнице. Поэтому перспектива для студентов определенно положительная. Кроме того, улучшенное оснащение позволит обучаемым лучше усваивать информацию.

- Планируешь поступать в вуз?

- Для себя я решил, что в вуз поступать точно буду. Поскольку считаю, что высшее образование существенно поможет мне расширить свои познания, повысить квалификацию и усовершенствовать свои профессиональные навыки.

- Есть ли у тебя карьерный план? Кем видишь себя через 5 лет?

Сейчас есть небольшой план. Хочу попробовать себя в должности инженера-электроника - специалиста, который проектирует и воплощает в реальность оборудование под конкретный проект или производственные нужды. Для того чтобы отлично справляться с поставленными задачами, я и планирую поступать в университет.

- Что посоветуешь ребятам, которые сейчас учатся в СахГТ?

Мой совет: помните о том, что половина успеха в получении знаний зависит от вас и только от вас. Учитесь для себя. Ваше усердие в освоении материала, при правильном подходе, десятикратно окупится в будущем.

- Рекомендуешь ли ты 11-классникам поступать в СахГТ?

- Каждый сам выбирает свой карьерный путь, исходя из его интересов и экспертизы. Я определенно могу порекомендовать СахГТ тем, кто хочет связать свою жизнь с горным делом. Еще одна причина - если вы хотите получить высшее образование, но нет такой возможности (финансовой, например), вы можете поступить в СахГТ и после окончания техникума перейти в МИСИС, университет науки и технологий в Москве. Если на первом курсе или после первого курса вы принимаете такое решение, то можете сообщить об этом своему куратору, и с вами будут проводить дополнительные занятие в режиме онлайн на протяжении всего обучения в техникуме. Занятия проводит представитель университета, он подтянет вас по предметам и подготовит к поступлению в МИСИС. Таким образом, техникум может выступить для вас трамплином в успешную карьеру.

Справка

Сахалинский горный техникум первым в Сахалинской области стал победителем федерального проекта "Профессионалитет". Основным условием участия в программе было софинансирование от бизнеса, поддержку оказала Восточная горнорудная компания.

"Профессионалитет" – это образовательная программа, благодаря которой получить профессию на базе 9-11 классов студенты смогут всего за 2 года 10 месяцев вместо 3 лет 10 месяцев, как сейчас. Программа позволит создать горнодобывающий кластер. СахГТ получит средства федерального гранта и оборудует современные мастерские. Внушительное финансирование выделяет и Восточная горнорудная компания – 30 миллионов рублей ежегодно.

Самые яркие событие Сахалина в Telegram

Самое интересное