В Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония закрытия проектно-образовательного интенсива «Архипелаг - 2024». Участники и организаторы констатировали – здесь, на Сахалине, произошло рождение новой отрасли хозяйственной деятельности человека – беспилотной авиации.
Программа проектно-образовательного интенсива была невероятно насыщенной - 13 дней подряд работали 12 лабораторий, форум дроносферы и тестирования сценариев применения дронов, Национальный сетевой акселератор, соревнования дронов, гражданские учения по защите морских объектов и много другое.
Мероприятия «Архипелага» были посвящены стратегически важным направлениям: развитие воздушных и морских дронов, поиск дизайн-кода российского дрона, развитие искусственного интеллекта для дроносферы, управление регионом на основе искусственного интеллекта, новая энергетика и водородные технологии. Участники поработали над новыми технологиями в области социального развития, улучшения экологии и климата, развития кадров.
В ходе торжественной церемонии закрытия «Архипелага - 2024» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что итоги интенсива лягут в основу документов развития на федеральном уровне и будут использованы в интересах страны и граждан.
«Я бы хотел выделить три ярких события, которые произошли за эти 13 дней. Первое – это создание новой отрасли народного хозяйства - беспилотники. Здесь собрались люди, которые имеют компетенцию и знания, и благодаря вот этой критической массе, которая собралась на Сахалине, произошло рождение отрасли. Мы уже договорились о том, что введем экспериментальный режим, который позволит легально заниматься проектами народно-хозяйственной деятельности и каждый день выпускать беспилотники с полетными планами для выполнения важных государственных задач. Второе – состоялось открытие Восточного водородного полигона, который родился на сахалинской земле. Уже сейчас он каждый день выпускает водород. И третье - в рамках нашего «Архипелага» мы заложили фундамент первого дома «Экополиса», который будет построен в Корсаковском районе. Дальний Восток – это край, где сбываются мечты!», - сообщил Валерий Лимаренко.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева напомнила, что в интенсиве приняли участие 3,5 тысячи человек из 78 регионов страны.
«Это были невероятные 11 дней, которые мы прожили вместе здесь, на Сахалине, где создавалась экономика будущего, экономика низкого неба, экономика беспилотии, где мы говорили о новых сценариях, находили решения, говорили о биотехнологиях, о новом качестве жизни, создавали креативные продукты и предлагали интересные идеи. На открытии «Архипелага» генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков сказал, что здесь находятся ключи от будущего, и я уверена, что каждый из вас уедет отсюда со своим ключиком от этого будущего.
Также я хочу поблагодарить губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко, правительство Сахалинской области, жителей региона за организацию этого мероприятия, за участие, за создание потрясающе интересной программы и возможности вместе говорить о развитии и будущем нашей страны», - сказала Светлана Чупшева.
Она добавила, что в ходе интенсива было собрано 200 проектов для развития Сахалинской области. Почти тысячу идеи и проектов предложено включить в национальные проекты. Все разработки будут рассмотрены, проанализированы и отобраны для представления руководству страны.
Исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг высоко оценил уровень подготовки и проведения мероприятия на Сахалине, несмотря на все логистические трудности, возникшие при организации такого крупного мероприятия на островах.
«Мы просто фантастически угадали с местом проведения «Архипелага – 2024». Здесь собрались представители практически всех российских регионов, множество компаний из самых разных сфер. Все они на протяжении нескольких месяцев работали над сборкой «Архипелага» с тем, чтобы привезти сюда свои проекты, решения, гипотезы, команды и здесь над этим всем максимально глубоко потрудиться. Поэтому, конечно же, мы, как команда НТИ, Агентство стратегических инициатив, очень довольны тем, как проходили подготовка и проведение «Архипелага». И здесь я хотел бы сказать слова огромной благодарности и низкий поклон Валерию Игоревичу Лимаренко, команде правительства Сахалинской области, Вячеславу Аленькову, команде «Пушистого», а также заместителю руководителя УМВД по Сахалинской области по общественной безопасности Алексею Ситникову. И вот это самое общее будущее, которое мы здесь увидели, которое мы здесь почувствовали, мы постараемся его воплощать и дальше», - прокомментировал Андрей Силинг.
Ключевым компонентом обширной программы интенсива стали состязания дронов, которые проходили на аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе. За все время «Архипелага» здесь состоялось более 40 состязаний беспилотных летательных аппаратов – спортивных, инженерных, технологических. В них приняли участие более 200 команд — это более 500 пилотов, инженеров и разработчиков из 60 регионов России. В этот период над Сахалином летало более 800 различных дронов. Кроме того, на «Пушистом» около 30 технологических решений подтвердили свои характеристики в рамках выставки-конкурса «Дрон-гараж».
Итоги программы тестирования сценариев применения дронов подвел генеральный директор компании «Беспилотные авиационные системы» Алексей Варятченко.
«Значительную часть наших сценариев применения дронов занимали полеты. Мы совершили более 200 вылетов. 17 летных команд из разных регионов приехали для того, чтобы помочь региональным командам пролететь эти соревнования. И мы все на аэродроме в течение двух недель ощутили, что такое настоящее беспилотное братство», - сказал Алексей Варятченко.
Победителями соревнований дронов стали команды из Новгородской, Новосибирской, Нижегородской, Томбовской, Калужской, Челябинской областей, Якутии и Башкириа.
Гран-при соревнований досталось команде Сахалинской области.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков подвел итоги работы площадок «Демонстрация морских робототехнических решений», «Мастерская проектов по искусственному интеллекту для управления регионом» и «Водородный проект: Технологии. Полигон. Люди».
«В рамках трека по морским дронам мы запустили экспериментальный полигон на озере Тунайча. Мы организовали систему контроля, мониторинга и управления беспилотниками под водой, на воде и в воздухе. Система гидроакустики, которую мы установили на дроны, позволяет осуществлять такую же работу, какая осуществляется при контроле неба. Фактически, мы можем сказать, что у нас есть прототип системы контроля океана. Кроме того, мы отработали сценарии защиты различных прибрежных нефтегазовых объектов, изучили большое количество беспилотных экипажных кораблей с различными системами анализа морского дна.
Следующий трек – это водородный полигон. Буквально здесь, на площадке СКБ САМИ, вместе с МФТИ, Росатомом и другими коллегами мы создали настоящий, первый в России, полноценно работающий водородный полигон. И есть конкретные пилотные проекты, которые буквально через несколько дней уже с полигона СКБ САМИ поедут на объекты. Это вышка сотовой связи и системы ветроводородной энергетики для автономного снабжения изолированных поселков и МЧС.
Что касается ИИ-мастерской для регионов, то мы апробировали решения, связанные с разным применением искусственного интеллекта. И в рамках нашего «Архипелага» состоялось большое событие - подписание кодекса этики в области искусственного интеллекта, который подписали 48 представителей органов власти и бизнеса. Таким образом, можно сказать, что у нас активно развивается и гуманитарная составляющая с точки зрения ИИ. Ну и, конечно, мы отрабатывали практические кейсы», - прокомментировал Вячеслав Аленьков.
Итоги трека «Гражданские учения по технологиям контроля неба» подвел заместитель председателя правления по развитию бизнеса Группы ФТК Владимир Мордасов.
«Время нашего здесь присутствия пролетело как одно мгновение. Огромные слова благодарности всем, кто принял участие в интенсиве. Очень приятно, что именно на территории Сахалинской области проведено такое мероприятие, как учения по технологиям контроля неба. Была задана очень высокая планка. Нам удалось интегрировать производителей и разработчиков, отработать методики. И мы теперь четко знаем, куда идем и каким образом формировать региональные ситуационные центры. Мы уезжаем отсюда ненадолго, мы еще к вам вернемся», - прокомментировал Владимир Мордасов.
Заместитель операционного директора АСИ Андрей Пысин подвел итоги площадки «Качество жизни. Новые горизонты», которая была посвящена проектированию передовых решений, способных совершить прорыв в развитии страны.
«В рамках трека «Качество жизни. Новые горизонты» мы провели серию проектировочных, акселерационных, образовательных мероприятий. 152 участника из 54 регионов России принимали непосредственное участие в проектировании решений для Сахалинской области, для стратегии АСИ и для достижения национальных целей. Порядка тысячи идей было озвучено для включения в нацпроекты, из них 200 уже готовы для того, чтобы мы могли в августе предложить их правительству России. Порядка 200 проектов было предложено для Сахалинской области. Из них 28 успешно завершили акселерационную программу. 25 были представлены органам власти. Из них 3 уже были защищены на итоговой сессии с участием губернатора Сахалинской области.
Я хотел бы выразить огромную благодарность лично Валерию Лимаренко и команде Сахалинской области за то, что действительно каждое отраслевое министерство, каждое ведомство принимало непосредственное участие в мероприятиях вместе с лидерами проектов, вместе с экспертами и с гостями», - сообщил Андрей Пысин.
Для подведения итогов Инвестиционного форума БАС на сцену был приглашен инвестиционный директор АНО «Платформа НТИ» Дионис Гордин.
«У нас отобрано 4 проекта, которые уже получили первичное инвестиционное предложение. Также мы провели достаточно большое количество сессий, мероприятий и, в первую очередь, увидели на самом деле гигантский потенциал региона. Тех ребят, которые приехали на Сахалин показать свои проекты, мы уже знали. А вот с сахалинский потенциал мы не были хорошо знакомы. И скажу точно, что 2-3 сделки мы отсюда увезем», - отметил Дионис Гордин.
Итоги программы «Человек+ (биотех)» подвел лидер площадки Сергей Иванов.
«Наша работа состояла из двух тактов: первый - социокультурный, а второй уже непосредственно биотехнологический. По биотеху мы собрали сквозную платформу биотехнологий, которые проходят от почвы через растения, животных, в пищевые продукты. Это пищевые технологии, новая еда, еда как лекарство. Мы разобрали 312 технологий, уложили, систематизировали и договорились продолжить работу. Следующий шаг взаимодействия у нас будет в конце августа - в начале сентября», - прокомментировал Сергей Иванов.
Невероятную интеграцию современных технологий и творчества продемонстрировали участники площадки промышленного дизайна. На память об «Архипелаге – 2024» они оставили в Южно-Сахалинске уникальный мурал, созданный с помощью группы дронов-художников. Итоги площадки повела руководитель трека Екатерина Чечиль.
«В этом году мы сделали хакатон по разработке унифицированных решений для отрасли БАС. В нем приняло участие 25 команд, которые работали над первыми типовыми решениями для российских дронов. Мы приглашали к сотрудничеству инженеров-конструкторов, промышленных дизайнеров, графических дизайнеров для того, чтобы они вместе с нами готовили свои решения. Мы провели 14 образовательных мероприятий. Это были лекции, мастер-классы, кейс-сессии для того, чтобы разобраться в промышленном дизайне в области БАС. Шесть ведущих экспертов по промышленному дизайну России работали в качестве менторов для участников. Мы прошли все стадии и этапы подготовки проектов от задумки, идеи, дизайн-исследования до прототипирования, макетирования и создания рендеров. Наши команды подготовили 14 проектов. За такой короткий срок это очень хороший результат», - сообщила Екатерина Чечиль.
Она подчеркнула, что именно здесь, на «Архипелаге» рожаются ключевые идеи для развития отрасли БАС и призвала вместе «создавать красивые, классные технологические продукты мирового уровня».