МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Сахалинцы доплыли «от березки до сакуры»

Первый международный эстафетный заплыв через пролив Лаперуза прошел на Сахалине под девизом «Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры». 27 пловцов преодолели почти 43 км от мыса Крильон на Сахалине до мыса Сои на Хоккайдо.

Фото автора и участников заплыва

В холодной воде без гидрокостюмов

События такого масштаба – редкость для области. Нам удалось пообщаться с некоторыми его участниками, но сначала немного о самом заплыве. Он проходил в два этапа. Первый состоялся 18 июля. Спортсмены стартовали ранним утром от мыса Крильон, вплавь добрались до границы территориальных вод – 12-мильной зоны, преодолев расстояние почти в 22 километра, сменяя друг друга в воде через 10-15 минут. 21 июля в рамках второго этапа участники продолжили эстафету с 12-мильной зоны и отправились к японскому мысу Сои, где финишировали 22 июля.

27 пловцов из Китая, южной Африки, Японии, Кореи и России без гидрокостюмов преодолели пролив Лаперуза почти за сутки. На втором этапе, который длился около девяти часов, течение усилилось. Из-за этого запланированные 43 км дистанции превратились в 66. В общей сложности пловцы провели в воде 20 часов и установили новый рекорд России.

Участников подобных мероприятий в хорошем смысле слова можно назвать немного сумасшедшими. Кто в здравом уме совершит заплыв в таких условиях? Так думают только несведущие. Познакомившись поближе, понимаешь, это занятие для сильных, волевых и целеустремленных людей и ничего сверхвыдающегося, по крайней мере, по их словам, в этом нет.

Валерий Кучинский (Южно-Сахалинск) - участник и один из организаторов заплыва. Около 25 лет состоит в клубе «Зимородок». Занимается холодным плаванием четыре года. Бронзовый призер чемпионата России 2018 года (Красноярск), серебряный призер 2019 года Кубка Арктики, еще пять медалей разного достоинства завоевал в прошлом году на «Бурейской миле».

- Мне «повезло». Во время качки на катере умудрился сломать палец о стол. Поэтому во втором этапе не принял участие, хотя уже были взяты билеты на обратную дорогу. Остался после первого этапа на Сахалине, встречал здесь ребят. Первый заплыв был более сложным. Температура воды у мыса Крильон составляла +7,6 градуса, потом чуть больше 5-ти, и на третьем моем погружении - около 13-ти. Еще наблюдалось волнение моря до трех метров. Во время второго этапа было уже +15,9 градуса, а у побережья Японии – 20. Волн не было, зато усилилось течение. Оба отрезка участники плыли по времени, чтобы эстафета заняла меньший промежуток.

По стопам отца

- Самому младшему участнику заплыва 11 лет, это нормальный возраст для участия в подобного рода мероприятиях?

- Моржеванием занимаются люди разных поколений – и дети, и люди преклонного возраста. Поэтому участие Ярослава Брылина – вполне нормальное явление. Ярик – сын одного из главных организаторов и вдохновителей прошедшего мероприятия – Александра Брылина, председателя межрегиональной ассоциации холодового плавания России, рекордсмена мира и России по ледяному плаванию. Всегда приятно, когда ребенок повторяет папин путь, будь то велосипед, горные лыжи или плавание. Это говорит о том, что он уважает то, чем занимается отец. Мальчишка целеустремленный. Его радуют собственные достижения.

- Как вообще возникла идея проплыть от Сахалина до Японии и кто работал над ее осуществлением?

- Идея провести такую эстафету зародилась очень давно, более 30 лет назад. Многие пытались мероприятие организовать, но удалось это только сейчас, вот многом благодаря Александру Брылину. В прошлом году 10 спортсменов осуществили тренировочный заплыв – 15 км в российской части пролива. Тогда убедились, что плыть можно. Течение не настолько сильное, чтобы его можно было бояться. Акул нет, медузы терпимы. В общем попробовали и поняли, что сделать это можно. Александр пригласил для участия в мероприятии зарубежных партнеров. Основной костяк участников составили сахалинцы – моржи из южносахалинского клуба «Зимородок» и областной общественной организации, филиала организации закаливания и спортивного зимнего плавания «Аква Спорт Сахалин».

В осуществлении этого проекта нам помогли некоторые организации. Огромное спасибо владельцам фитнес-клуба World Class. В течение месяца три раза в неделю мы занимались там абсолютно бесплатно. Оказало спонсорскую помощь ООО «Золотой век». Основное финансирование мероприятия осуществляло министерство спорта. Бюджетное учреждение может оплатить расходы только по тем статьям, которые предусмотрены. К примеру, аренда яхт. А ведь ни одна яхта из нашего порта не выйдет и не войдет в зарубежный, если не будут оплачены агентские услуги, а такая статья расходов отсутствует. Или вот организация свободного времени участников. Мы сделали так, чтобы ребятам было нескучно. Показали город, интересные места, познакомили с местной кухней. Самое простое - это плыть, самое сложное - организовать мероприятие. И если бы не участие сотрудников минспорта, правительства области, консульских работников, нашей православной церкви и владыки Аксия, поддержка Русского географического общества, думаю, эстафета не состоялась бы.

Заплыв прошел благодаря тому, что очень многие люди, не участвующие в нем непосредственно, приложили к этому руку. Например, пловчиха Маргарита Тартышная. Несмотря на свой, скажем так, зрелый возраст (78 лет), она регулярно принимает участие в различных состязаниях. Это человек, имеющий огромное количество наград, но совершенно лишенный звездной болезни. Прекрасно плавает, общительная. Александр Сверчук - именно благодаря ему существует клуб «Зимородок». Раньше он сам плавал, а потом поменял направление, перешел на закаливание других. Василий Писарев - эти люди зародили в нас интерес к плаванию, стремление к преодолению трудностей.

Хочется поблагодарить всех спортсменов Сахалина, которые оставили свою работу, близких и участвовали в заплыве.

Новые ощущения

Олег Чекушкин (Барнаул) занимается зимним плаванием с ноября 2015 года. Перечислять все его регалии придется очень долго, поэтому самые основные: пятикратный чемпион мира по зимнему плаванию, чемпион мира по плаванию в ледяной воде на один км, трехкратный рекордсмен мира на 100, 200 и 450 м (вольный стиль), обладатель кубка мира сезона 2017-2018 и 2018-2019, 27-кратный чемпион России по зимнему и абсолютный чемпион по ледяному плаванию, участник многочисленных международных и российских соревнований.

- Что такое озеро, река, знаю, пролив преодолел впервые. Раньше не было такого опыта и, когда предложили участвовать, – согласился. Лично для меня абсолютно другие ощущения. Особенно запомнилась качка на катере в промежутках между заплывами. То головой, то рукой ударишься. Потом проплывешь – отпустит немного и опять… Я и мои земляки обычно готовимся к соревнованиям на озере Пионерском в Барнауле. У нас идеальные условия по сравнению с вашими: нет волн, вода пресная. Поэтому перед этим заплывом выезжал в Горный Алтай. Тренировался в горной реке Катуни. После такой подготовки было достаточно комфортно плыть через Лаперуза.

Эдуард Орлов (Южно-Сахалинск). Занимается холодовым плаванием два года. В прошлом году участвовал в заплывах по Енисею (Красноярский край, II чемпионат России по ледяному плаванию) и от Корсакова до Анивы.

- По сравнению с другими участниками у меня пока небольшой опыт. На Енисее преодолел дистанцию 50 и 100 метров при температуре воды +2 градуса. Призовых мест не занял, но появился стимул участвовать в подобных состязаниях. В этом заплыве было немного не по себе из-за волн и течения. А вот температура воды никого здесь не смущает, все участники подготовлены, проплывали дистанции и при более низких. Буду дальше готовиться и принимать участие в любых соревнованиях, куда пригласят.

Николай Петшак (Красноярск) - директор спортивно-оздоровительного центра холодового плавания «Мегаполис». Занимается моржеванием 38 лет, холодовым зимним плаванием девять лет. Чемпион и рекордсмен мира, рекордсмен Европы, двукратный рекордсмен России, участник заплывов через Берингов пролив, Красноярское море, многократный участник чемпионатов мира по зимнему плаванию.

- На Сахалине я уже не в первый раз. В 2016 году участвовал в заплыве Корсаков-Анива. Можно казать, с того момента и началась подготовка к эстафете «Сахалин-Хоккайдо», на которую очень хотелось попасть. Лично для меня этот заплыв не стал особо сложным. В Беринговом проливе мы преодолевали дистанцию в шторм четыре балла и при температуре воды +2 градуса в течение шести суток. Сахалинская эстафета была комфортной, но все равно подобные соревнования требуют определенной серьезной подготовки. Приняли нас очень хорошо, подготовка мероприятия на высшем уровне. Огромное спасибо всем организаторам.

Тимофей Святов (Тюмень) является участником и членом правления зимнего клуба плавания и закаливания «Акваспорт Тюмень». В зимнем плавании с 2015 года. Участвовал в различных турнирах, соревнованиях, чемпионатах, есть награды. Есть опыт заплывов на длинные дистанции в открытой воде: в начале октября этого года переплывал озеро в Екатеринбурге (2700 м), в 2018 году 12 июня 2400 м через Ирконские ворота (о. Байкал).

- К подобным заплывам необходимо готовиться практически каждый день. Могу привести пример на своем опыте: понедельник, среда, пятница - бассейн; вторник, четверг, суббота, а иногда и воскресенье тренировка либо в проруби, либо на открытой воде. И так не только перед какими-то соревнованиями. Это постоянный режим. Для меня плавание - хобби, которое переросло в образ жизни. И родные в этом плане меня поддерживают. Если можешь правильно распределять свое время, то успеваешь совмещать и работу, и отдых, и личную жизнь. На Сахалине я второй раз. Участвовал в заплыве в заливе Анива в прошлом году. Очень приятная обстановка на вашей земле. Замечательные люди, которые принимали, сопровождали и заботились о нас. Огромное всем спасибо.

Самые яркие событие Сахалина в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах