«Это оказалось всем нужно»: ферма на Сахалине производит премиальные сыры из козьего молока

«Это оказалось всем нужно»: ферма на Сахалине производит премиальные сыры из козьего молока
Фото: Ирина Чеснокова

На Сахалине с 2019 года работает крестьянско-фермерское хозяйство «Сахалиночка». Семья Ващенковых выращивает коз, и продает островитянам молоко, сыр и даже конфеты. А недавно КФХ получило большой грант от правительства Сахалинской области на развитие. Подробнее об этом они рассказали корреспонденту «МК на Сахалине».

Сейчас у Юрия и Елены Ващенковых в Третьей Пади живет 68 коз, 25 из них дойные, и шесть козлов-производителей. Фермеры пристально следят за тем, что они едят и как живут — это необходимо, чтобы животные давали молоко, пригодное для выращивания сыра: 3-4% жирности, определенное количество протеина, витаминов, минералов.

Да и проверить, что коза подходит для производства молока,  непросто. Чтобы понять, хорошее животное или нет, коза должна родить козленка, затем ее надо раздоить. На это уходит два года. Два года  одна коза. Это не селекция, а отбор. Привезти уже готовых молочных коз на Сахалин тоже не получится. Это дорого, да и не дает никаких гарантий.

Козы на ферме на юге Сахалина позировали на камеру

Козы на ферме на юге Сахалина позировали на камеру

Смотрите фотогалерею по теме

«На Сахалине козы есть, можно найти приличных. Ищем более-менее нормальных «мамочек», получаем от них хорошее потомство. Есть козы, которые дают по 4-5 литров молока. Для козы это много. В день получаем 30-40 литров. Распространяем в стеклянной таре, через соцсети чаще всего — получается еще и экологично», — рассказали фермеры.

Сейчас хозяйство планируют расширять. Деньги от гранта — 23,5 млн рублей — направят на строительство ангара для сена в Первой Пади. В дальнейшем там построят полноценную ферму, уже готов проект.

«На грантовый конкурс вышли уже с готовым проектом и работающим хозяйством, не с нулем. Для фермы сумма не такая большая. Продолжим заниматься своим делом. Все это будет в Первой Пади. Ферма отдалена от самого населенного пункта. Сейчас там уже идет стройка. Планируем закончить уже в этом году. Мы бы и так это сделали, но грант позволит ускорить процесс», — сообщил Юрий Ващенков.

Фото: Ирина Чеснокова

Есть и проблемы. В частности, не хватает рабочих рук. Сотрудники появляются, но через пару недель уходят. Это удивляет владельцев фермы, потому что работа несложная и, главное в ней, — любить животных.

Хотя и для самих Ващенковых ферма стала практически неожиданностью. Все получилось случайно — они просто искали дом для жизни. А на участке от прошлых хозяев осталась птица.

«Я вообще был категорически против всего этого. Детство прошло в Рязанской области, были козы, куры, овцы, свиньи. Поэтому понимал, к чему все может прийти. В итоге так вышло, что у нас появились куры, перепелки  и понеслось. Потом стало всего столько, что пришлось продавать. Оказалось, что это всем нужно», — поделился фермер.

Сейчас в хозяйстве оборудовали сыроварню, сделали отдельное помещение для созревания сыра. Фермеры готовят сыр Качокавалло, Белпер Кнолли, Шевр в пряном масле, Брынзу в масле, Пьяную козу, Качотту с вялеными томатами, с пажитником, с тмином, сыры с плесенью — Сент Мор, Сен Марселен, Валансе, Камамбер. Недешевый продукт покупатели разбирают с большим удовольствием. 

Фото: Ирина Чеснокова

«Знаете, как я грант получал? Просто нарезал сыр, дал попробовать комиссии. Ведь это то, чем мы занимаемся, ради чего работаем», — добавил Юрий Ващенков.

Козы на ферме на юге Сахалина позировали на камеру

Козы на ферме на юге Сахалина позировали на камеру

Смотрите фотогалерею по теме

Ранее «МК на Сахалине» рассказывал, что хозяйство в Третьей пади Корсаковского района получило большой грант на развитие. Сахалинский минсельхоз дал 23,5 млн рублей КФХ «Сахалиночка», чтобы владельцы могли построить для животных новые помещения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру