Одной из тем второго дня Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» стало развитие кадрового потенциала. Эксперты обсудили привлечение и подготовку специалистов для различных сфер экономики островного региона. В ближайшие пять-семь лет в Сахалинской области рассчитывают создать, по разным оценкам, от 15 до 23 тысяч новых рабочих мест. Какие шаги предпринимают власти и бизнес для решения этой проблемы — в материале «МК на Сахалине».
Три инструмента
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков в своем выступлении отметил, что для нефтегазовой сферы по мере реализации инвестиционных проектов потребуется дополнительно около 3 тысяч специалистов. Он рассказал, что власти региона, представители отрасли и партнеры системно подошли к решению этой задачи. Для подбора и привлечения кадров в регион была создана некоммерческая организация «Сахалин — остров возможностей». В части подготовки специалистов власти сделали ставку на Сахалинский государственный университет и бренд СахалинTech, который занимается их обучением и перепрофилированием. Третьим элементом стал центр развития карьеры человека.
«Понятно, что в крупных компаниях карьерой сотрудников занимаются. Там есть выстроенные карьерные траектории, кадровые резервы и так далее. Но если смотреть на рынок в целом, то такая системная работа на уровне региона мало где реализуется. Более того, есть люди на предприятиях, которые хотели бы профессионально вырасти, но им никто не предлагает пройти дополнительное обучение, поработать с карьерным консультантом. Поэтому мы и создали центр развития карьеры, и этот проект уже поддержали на федеральном уровне», — сообщил Вячеслав Аленьков.
Спикер напомнил, что на прошедшем в августе форуме «Острова» один из треков был посвящен карьере молодежи, и он дал хороший эффект.
«Ребята увидели наши ведущие предприятия, комфортную городскую среду, заинтересовались. Если это все наложить на трек развития, мы увидим, что есть потенциал для реализации молодежи. Кроме того, оказалось, что есть целый спектр людей, которые уже не учатся, а работают, но их карьерой на предприятиях никто не занимается. Вот эту нишу мы и хотим занять», — добавил Вячеслав Аленьков.
Охотники за специалистами
Подробнее о работе «HR-агентства региона» участникам форума рассказала генеральный директор АНО «Сахалин — остров возможностей» Светлана Удалова. Организация специализируется на «охоте» за кадрами в других регионах страны, которые могли бы заполнить существующую в Сахалинской области потребность.
«Мы сделали сайт карьераврегионе.рф. С его помощью мы создаем бренд островного региона как места для жизни, учебы и работы. Очень многие специалисты на материке не ассоциируют Сахалин с развитой территорией, где можно комфортно жить. Некоторые из них начинают с вопроса: «А что такое Сахалин?» и мифических предположений о суровых условиях — холоде, медведях на улицах и так далее. Мы будем ломать эти стереотипы, и делать это масштабно — на уровне страны. На нашем сайте, помимо правдивой информации о регионе, есть раздел с вакансиями в нефтегазовой сфере. При этом указаны не конкретные предприятия и их предложения, а перечень дефицитных профессий. Наша задача сейчас — пиарить именно потребность в специалистах конкретного профиля. Потому что условному инженеру Ивану, который сейчас трудится в Норильске, важно узнать условия работы и переезда, а название компании его интересует в последнюю очередь», — сообщила Светлана Удалова.
По ее словам, сейчас организация проводит масштабную рекламную кампанию по всей России, итогом которой становятся отклики и резюме на открытые вакансии от желающих переехать на Сахалин. Все они попадают в единую CRM-систему. Далее HR-специалисты АНО «Сахалин — остров возможностей» проводят собеседования с потенциальными кандидатами и рассказывают им о возможностях разных компаний.
«Готового кандидата, согласного на переезд, мы отправляем на рассмотрение работодателю. Далее наши специалисты сопровождают его до момента трудоустройства и переезда. Правило, которое действует для всех, — мы оказываем переезжающим помощь в поиске и аренде жилья на территории Сахалинской области. И все это мы делам бесплатно», — отметила Светлана Удалова.
Она добавила, что взаимодействие с работодателями лишено бюрократии: им достаточно в любом виде передать в организацию сведения о вакансиях и требованиях кандидату, после чего им предоставят доступ в личный кабинет для взаимодействия с соискателями.
Работу системы предварительно протестировали на медицинских работниках, и она показала хорошие результаты. Так, с начала года в регион переехали 250 узкопрофильных врачей, которые были трудоустроены в больницы и поликлиники.
Кампус ждет бизнес
Начальник управления по работе с персоналом ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Андрей Простотин в своем докладе рассказал, что в этом году компания вместе с СахГУ начнет двухгодичную программу обучения студентов. Курс будет посвящен добыче углеводородов на шельфе. Кроме того, предприятие и университет прорабатывают вопрос о создании базовой кафедры рабочих специальностей. По мнению Простотина, подготовка инженеров с хорошими знаниями по математике, химии, физике, ИТ — это перспективное направление не только для структуры «Газпрома», но и для всех нефтегазовых предприятий региона.
О роли строящегося кампуса СахалинTech в развитии кадрового потенциала региона участникам форума рассказал и.о. ректора СахГУ Александр Самардак. По его словам, в одиночку университет не сможет закрыть возросшую потребность в кадрах, которая будет заметно увеличиваться к 2030 году.
«Здесь мы должны выбирать приоритетные направления, делать ставку на определенную подготовку. Но без встречного движения бизнеса и индустрии сделать это будет сложно. От бизнеса мы бы хотели понимать, в каких кадрах конкретно он будет нуждаться, а также ждем совместной работы в подготовке будущих специалистов. Сейчас в образовательный процесс внедряют специалистов-практиков, которые могут влиять на его наполнение, принятие результатов выпускных и сессионных работ. Это очень сильная тектоническая подвижка, которая может существенно улучшить процесс подготовки, при этом сократив затраты партнеров на содержание корпоративных университетов и обучающих центров. В строящемся кампусе у нас будет возможность готовить специалистов вместе», — заявил Самардак.
По его словам, одним из приоритетных образовательных направлений обозначена энергетика в широком смысле — нефть и газ, водородные технологии, климатические проекты. С прицелом на будущее вуз стал уделять большое внимание естественнонаучному образованию, без которого невозможна нормальная подготовка инженеров.
«Статистика показывает, что в Сахалинской области мало выпускников выбирают предметы по естественным наукам для сдачи ЕГЭ. Это математика, физика, химия, которые являются основой для подготовки инженеров. Для изменения ситуации мы совместно с партнерами из нефтегазовой сферы запустили проект «500 школьников» по усиленной подготовке ребят, которые будут в дальнейшем учиться в нашем вузе. В этом году планируем открыть лабораторию химии и нефтехимии совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук и, надеемся, что к проекту подключится бизнес. Поскольку в регион придет нефтепереработка, то в этом направлении нам необходимо готовить специалистов уже сейчас», — резюмировал Александр Самардак.
Развитию кадрового потенциала уделил внимание в своем докладе и губернатор Валерий Лимаренко на пленарной сессии в первый день форума «Нефть и газ Сахалина».
«В этом году мы приступили к строительству современного кампуса на базе Сахалинского государственного университета. Научно-исследовательская и образовательная инфраструктура региона получит новый импульс развития. Хочу поблагодарить Газпромбанк за участие в этом проекте. В нашем вузе уже ведется подготовка кадров для нефтегазовой отрасли. Оснащение университета современным оборудованием позволит готовить более квалифицированных специалистов под актуальные задачи энергетической отрасли. Этому будет способствовать соглашение с МГТУ имени Баумана. Мы вместе будем создавать лаборатории и научные центры по приоритетным для региона направлениям, но прежде всего в нефтегазовой отрасли», — отметил в своем выступлении глава региона.
Напомним, 27-й Дальневосточный энергетический форум стартовал 27 сентября в бизнес-центре «Столица». В течение трех дней представители органов власти, научных и технических организаций, а также руководители нефтегазовых компаний будут обсуждать вопросы глубокой переработки углеводородов и локализации нефтесервисов на Сахалине. Несмотря на сильнейшее санкционное давление, форум сохранил статус международного: для участия в нем в регион прибыли топ-менеджеры и инвесторы из Индии, Китая и Вьетнама.
Первый день форума начался с пленарной сессии, посвященной перспективам нефтегазового и энергетического секторов Дальнего Востока. Спикерами на ней выступили в том числе губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и главный исполнительный директор «Сахалинской энергии» Роман Дашков, которые рассказали о реализованных проектах, ситуации на рынке углеводородов в условиях антироссийских санкций и планах по развитию отрасли на ближайшие годы. После пленарной сессии состоялось подписание соглашения о создании сервисного центра по ремонту газовых турбинных установок в индустриальном нефтегазовом парке.