Специалисты Россельхознадзора при проведении исследований в рамках производственного контроля выявили в партии икры горбуши в ястыках личинки гельминтов, сообщили в пресс-службе Приморского межрегионального управление Россельхознадзора.
В ведомстве уточнили, что пробы от партии рыбы отобрал государственный инспектор управления Россельхознадзора на производстве.
«В пробах от охлажденной икры горбуши в ястыках, добытой компанией из Сахалинской области, выявлены личинки нематод (гельминтов) в живом виде — анизакисов», — отметили в Россельхознадзоре.
Наиболее часто гельминтами заражаются такие виды рыб, как камбала, минтай, горбуша, кижуч, сима, навага, корюшка-зубатка, окунь-терпуг, сельдь, палтус и треска.
Специалисты лаборатории объяснили, что в данном случае для безопасного использования партии икры в ястыках достаточно тщательно промыть и подвергнуть замораживанию и консервированию.
После получения результатов исследований информация о выявленных случаях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Затем эту информацию передали в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в управление ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства.
Управление Россельхознадзора готовит информационное письмо с результатами лабораторных исследований, которое направит владельцу продукции.