Мэры городских округов Сахалинской области, комментируя рабочую встречу президента РФ Владимира Путина с губернатором Валерием Лимаренко, отметили, что глава островного региона обозначил главные проблемы области и отстаивает интересы сахалинцев и курильчан на всех уровнях.
«Отдельно хотелось бы остановится на двух важных именно для Углегорского района темах. Это переселение из аварийного жилья и транспортной доступности. При поддержке правительства Сахалинской области мы рассчитываем добиться серьезных результатов в этих направлениях», — отметил глава Углегорского городского округа Федор Филин.
Мэр добавил, что в этом году для переселения людей из ветхого и аварийного жилья в эксплуатацию введут восемь многоквартирных домов: три в Углегорске на улицах Инженерной и Красноармейской и пять — в Шахтерске на улице Окружной. Это 440 квартир. Ключи от них многие жители получат уже в текущем году.
«Отрадно видеть, что Валерий Лимаренко отстаивает интересы области и ее жителей на всех уровнях. Глава региона максимально четко и корректно обозначал запросы людей, разъясняя, чем именно тот или иной проект необходим области. В результате Владимир Путин пообещал поддержать все предложенные инициативы», — заключил Филин.
Мэр Курильского района Вадим Рокотов назвал встречу главы государства с губернатором нужной и важной для Сахалинской области. В ходе нее, по его словам, был обозначен ряд задач, выполнение которых невозможно без участия федерального центра.
«Но это не говорит о том, что без финансирования сверху у нас ничего не делается. Заметно улучшилась транспортная составляющая Итурупа с Сахалином. Авиация летает практически без перебоев, а они случаются лишь по погодным условиям. В прошлом году во время туристического сезона были запущены дополнительные авиарейсы в район, в текущем — они уже стоят в основном расписании, а в случае необходимости добавятся еще. Проблем с вылетом на Сахалин и дальше на материк у курильчан практически нет. А с введением в строй новой ВПП в аэропорту островной столицы она пропадет окончательно. Новые пассажирские теплоходы также вносят свою лепту по перевозке граждан и доставке необходимых грузов. После модернизации Корсаковского морского порта станет лучше и на Курилах, сократится время обработки судов, а значит, к нам будет доставлено больше необходимых грузов и оборудования. Можно смело сказать, что транспортная и туристическая доступность Курильских островов уже значительна улучшена», — сказал Вадим Рокотов.
Глава муниципалитета также отметил, что благодаря поддержке губернатора Валерия Лимаренко в Курильском городском округе успешно выполняется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время начнется газификация на Итурупе. Кроме того, на острове строятся новые дороги. «Так, уже в текущем году благодаря областному финансированию в селе Рейдово приступят к работе по асфальтированию всех улиц населенного пункта и строительству моста через ручей Пограничный. Это инженерное сооружение необходимо для улучшения транспортной доступности знаковых туристических мест Итурупа», — добавил Рокотов.
Мэр Макаровского района Сергей Фертиков обратил внимание на то, что в ходе встречи с президентом Валерий Лимаренко затрону тему поддержки военнослужащих и их семей.
«Губернатор рассказал о социальных гарантиях для мобилизованных, членов их семей, о единовременной выплате в 300 тыс. рублей и региональных выплатах раненым и семьям погибших, а также про адресные программы для решения бытовых и административных вопросов, возникающих у семей участников СВО», — заметил Фертиков.
По словам главы округа, в 2019 году, когда Лимаренко приступил к работе, на островах наблюдалась плачевная ситуация с газификацией, транспортной доступностью, аварийным жильем и медициной. Теперь же, ситуация по перечисленным проблемам значительно улучшилась в области.
«Уровень газификации региона превысил 50%, а в 2025 году регион будет газифицирован полностью. Существенно снизилась острота транспортных проблем — с вводом в эксплуатацию новых паромов улучшилась транспортная доступность Курильских островов, развитие малой авиации и восстановление в районах аэропортов «приблизило» их к областной столице. Перелеты внутри области субсидируются из регионального бюджета, а значит, доступны для большинства жителей. Проведена колоссальная работа по выявлению и признанию аварийными всех проблемных домов. Показав реальный масштаб проблемы, а не пытаясь скрыть его, Сахалинская область получила от федерального центра беспрецедентную финансовую поддержку для запуска программы по строительству нового жилья, а благодаря грамотной организации выделенные средства удалось быстро и эффективно освоить. Успех есть и в выполнении задачи повышения доступности медицинской помощи населению. С внедрением новой цифровой системы организации рабочего времени врачей удалось на 30% увеличить количество приемов специалистов в медучреждениях», — заявил Сергей Фертиков.
Он добавил, что президент высоко оценил успехи, достигнутые главой островного региона. Кроме того, глава государства пообещал поддержать предложенные Валерием Лимаренко проекты. В их числе — строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, модернизация Корсаковского морского торгового порта и энергосистемы Курил, а также включение проекта кампуса СахГУ в реализуемый федеральным правительством пилотный проект.
Мэр Корсаковского района Александр Ивашов по итогам встречи президента РФ с Валерием Лимаренко сообщил, что губернатор озвучил важные вопросы, касающиеся развития Сахалина и Курил.
«Так, одной из главных перспектив не только для нас, но и для всей страны является Корсаковский порт. Вопрос лишь в его модернизации. В первую очередь, необходимо провести работы по углублению дна», — сказал Ивашов.
Глава муниципального образования также отметил, что, как сказал губернатор, сегодня всю рыбу на переработку фактически везут в Корею, в Пусан. Туда же идут обслуживаться островные корабли. «Только вот наши ведущие островные предприятия готовы заниматься переработкой рыбы здесь, соответственно, вкладывать собственные средства в развитие нашего региона», — продолжил Александр Ивашов.
Для реализации проекта, по словам мэра, необходимо 6,5 млрд рублей, которые глава области попросил выделить из федерального бюджета, подчеркнув, что таким образом будет решена очень важная государственная задача.
«Отмечу, что Валерий Игоревич всегда четко знает, что необходимо для Сахалинской области. Он поэтапно движется к поставленной цели. И в ближайшем будущем наш Корсаковский порт обязательно откроет двери в развитие логистического бизнеса», — заключил Ивашов.