Специалисты рассказали о системе «Безопасный город» в Южно-Сахалинске

Специалисты рассказали о системе «Безопасный город» в Южно-Сахалинске
Фото: Scott Webb / Pexels.com

Обеспечить защиту населения в общественных местах, на дорогах, в торговых центрах, культурных и социальных объектах, во дворах и подъездах жилых домов — серьезный труд. Однако выполнение такой глобальной задачи под силу программе «Безопасный город», которую постепенно внедряют в Южно-Сахалинске. Подробнее о ней корреспонденту «МК на Сахалине» рассказала ведущий руководитель проектов центра цифровой трансформации Валерия Якубич.

— Валерия, давайте начнем с самого простого. Система «Безопасный город», которая активно внедряется в регионе, что это вообще такое?

— Очень часто люди думают, что «Безопасный город» — это только камеры, причем какого-то одного вида. Важно понимать, что это — целый комплекс. Если говорить про камеры — это фото-видео фиксация на дорогах, еще есть рядом с подъездами кнопки и над ними глазок. Это тоже система «Безопасный город» — камеры внутридворового видеонаблюдения. Здесь важно рассказать, что при нажатии на кнопку, вы сразу попадаете на оператора службы 112. Не нужно ждать, дозваниваться, он сразу отвечает. При этом он видит картинку сверху, что происходит рядом с вами. «Безопасный город» — он не про камеры, он про безопасность в первую очередь.

— Вот эти камеры, которые находятся возле подъездов, установлены во многих дворах. Как часто они подвергаются вандализму?

— Отмечу, что любые камеры — технические установки «Безопасного города» — это оборудование достаточно дорогостоящее. К сожалению, люди, которые не понимают, для чего это нужно, ломают эти камеры, скручивают, бьют, забирают себе. Здесь важно сказать, что это все-таки безопасность. Если что-то произойдет, то эта свинченная камера может стоить очень дорого. У нас камеры используются очень эффективно. Например, есть случаи, когда камеры устанавливают на отрезке дороги, который считался аварийным. И постепенно все привыкли ездить правильно.

— Что происходит, когда удалось достичь цели с помощью камеры?

— Когда люди уже привыкли ездить правильно, мы эту камеру можем перенести на другой аварийный участок. Мы максимально эффективно эти устройства используем. И когда кто-то их вместе со столбом роняет, рушит — это очень сильно сказывается и на бюджете, и на безопасности в первую очередь. И хочется напомнить, что каждая камера — это, возможно, чья-то спасенная жизнь.

Фото: Henrikas Mackevicius / Pexels.com

— Тот, кто ломает и уничтожает камеры, сам попадает в поле зрения этих камер?

— Конечно, у нас такие случаи часто бывают. Когда люди глядя в камеру, начинают скручивать, а лицо человека сразу видит оператор. Это вроде и смешные ситуации, но нужно помнить, что это наказуемо. И полиция будет разбираться с подобными инцидентами.

— У нас в городе уже больше года установлены кнопки SOS. Это тоже в рамках «Безопасного города»?

— Да, это тоже «Безопасный город». У нас два вида кнопок: первый — это на подъездах, и второй — это пункты экстренной связи. Они стоят в скверах, на остановках. Здесь так же если нажмете на кнопку, вы напрямую попадете на оператора 112. И он также будет видеть все в радиусе вокруг вас.

— Что еще система «Безопасный город» в себя включает?

— Сейчас же в первую очередь — это эффективность взаимодействия между службами экстренного реагирования. Достаточно одного звонка в службу 112, чтобы сразу оператор понимал, откуда звонок и кого необходимо вызывать. Тем самым экономится очень много времени. Второе, что очень важно, это представление плана, что происходит в случае ЧП. Например, разливается река. И мы по датчикам автоматически видим, что здесь нам грозит затопление, можем спрогнозировать, куда река польется, как это будет выглядеть через три часа, куда мы можем вывезти людей. В случае с землетрясением система так же может рассчитать, куда нужно в первую очередь отправлять спасателей, куда можно людей перевезти.

Фото: Daniel Frese / Pexels.com

Ранее «МК на Сахалине» рассказывало про успехи системы «Безопасный город». Так, в феврале 2021 года полиция задержала человека, который странно повел себя и это попало на камеры наружного наблюдения. Тогда, проходя мимо одного из домов по улице Пуркаева в областном центре, мужчина выкинул планшет. Это заинтересовало правоохранителей.

Они задержали мужчину и выяснили, что планшет — ворованный, просто злоумышленник не смог его разблокировать. Так установили причастность человека к краже из частного дома. Кроме того, они узнали, что он ранее совершил нападение на магазин в областном центре и угнал авто у знакомого из села Сокол.

Обратиться к системе «Безопасный город» предлагали жители Южно-Сахалинска, когда становились свидетелями совсем уж отчаянного вандализма. Так, в сквере возле Чехов-центра неизвестный раскрасил скульптуру «Толстый и тонкий». На «Толстом» подписали часть, на которой люди обычно сидят. Подобное современное искусство горожане не оценили и призвали найти злоумышленников по камерам.

Система и доказывает свою эффективность, помогая в подобных ситуациях. Впоследствии, уже в мае 2021 года стало известно, что на Сахалине планируют расширить функции «Безопасного города». Для жителей многоквартирных домов решили выпустить мобильное приложение, через которое можно осуществлять видеонаблюдение. Через него можно просто смотреть в камеры, а также запрашивать при необходимости видеозаписи. Инициативу представили на круглом столе по безопасности, который провели в областном правительстве. Тогда же объявили, что подобные системы будут появляться в новых жилых комплексах по умолчанию.

Несмотря на обилие шуток о возможности следить за соседями, которыми сопровождалась инициатива, власти настроены на ее реализацию серьезно. Вопрос финансирования обещали рассмотреть и депутаты, и островное правительство.

«Важно внедрить государственный стандарт, согласно которому новое жилье должно строиться уже с внедрением всех этих технологий. Это будет и дешевле, и эффективнее», — отметил зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Полиция и ФСБ тоже успели оценить преимущества системы «Безопасный город» и попросили увеличить число камер на острове. В идеале — по районам должно быть установлено не менее шести тысяч устройств, чтобы не осталось «слепых» зон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру