Национальный проект помог Сахалинской области кардинально улучшить экологическую обстановку: что сделано

Пять направлений: вода, воздух, биоразнообразие, технологии, отходы

Пять направлений: вода, воздух, биоразнообразие, технологии, отходы
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Национальный проект «Экология» направлен на комплексную охрану окружающей среды. Он предполагает решение сразу нескольких важнейших задач — необходимости утилизации и переработки отходов, ликвидации свалок, сохранения лесов и водоемов, снижения выбросов в атмосферу. Кроме того, нацпроект предполагает развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия.

В первую очередь, работы по национальному проекту «Экология» должны избавить Россию от опасного «наследства» XX века: для этого рекультивируют свалки и опасные объекты. Благодаря этому планируют улучшить экологическое благополучие, качество жизни и состояние здоровья минимум для 7,54 млн россиян.

В Сахалинской области активно присоединились к национальному проекту и за последние несколько лет существенно улучшили экологическую ситуацию.

Ликвидация свалок

Особое внимание в Сахалинской области уделяют стихийным свалкам — их на островах накопилось достаточно. Обнаружить свалки помогают операторы квадрокоптеров, сотрудники минэкологии, минцифры, регоператора и просто жители региона, которые могут жаловаться властям на мусор любым удобным способом ­ — через социальные сети или портал «Сахалин.Онлайн».

Ликвидация несанкционированных свалок началась еще в 2020 году. Тогда в регионе нашли 2,5 тысячи мест накопления отходов. В 2021 году их число существенно сократилось — с начала года нашли всего 587 залежей мусора. К середине июля 2022 года в Сахалинской области было обнаружено 1070 несанкционированных свалок — несмотря на рост количества «горячих точек», увеличилась скорость реагирования и ликвидации. Все свалки убирают максимум в течение 30 дней.

«Я регулярно езжу в районы — становится чище и аккуратнее. Тем не менее муниципалитетам следует усилить работу по предотвращению образования новых незаконных залежей мусора. Это особенно касается Холмского, Анивского и Долинского городских округов. Там мы наблюдаем существенный рост количества таких свалок. С этой ситуацией необходимо разобраться», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Однако для полной чистоты необходимо еще менять сознание и привычки людей. Показательный пример летом 2022 года произошел в селе Вторая Падь в Корсаковском районе — несанкционированная свалка там появлялась на одном и том же месте стабильно раз в месяц. Администрация муниципалитета устала бороться с нарушителями и заставила собственников поселка заключить договор на вывоз мусора с регоператором.

Но из-за большого количества жителей вперед всех выбивается по росту числа свалок, конечно, Южно-Сахалинск. С начала 2022 года на территории областного центра выявили и убрали 133 несанкционированные свалки. Общий объем вывезенного на полигон ТБО мусора составил 23 тысячи кубических метров.

«За последние три года объем стихийных свалок в Южно-Сахалинске значительно сократился. Несмотря на то, что у нас установлено достаточное количество контейнеров для сбора ТБО, пока это явление не удалось искоренить полностью, и в городе все еще можно обнаружить места несанкционированного сброса мусора. Муниципалитет проводит регулярный мониторинг состояния городских территорий. Как правило, стихийные свалки образуются в местах отдыха жителей — на берегах водоемов, в лесопарковой зоне. Южносахалинцы сбрасывают мусор и на пустырях», — поделилась начальник отдела мониторинга санитарного состояния управления мониторинга городского хозяйства Южно-Сахалинска Юлия Слуева.

Однако среди стихийных свалок уже не было тех, которые появлялись усилиями недобросовестных подрядчиков управляющих компаний многоквартирных домов. Для борьбы с ними с 1 января 2019 года ответственность за весь цикл утилизации коммунального мусора легла на АО «Управление по обращению с отходами». Эта организация в Сахалинской области стала региональным оператором по обращению с ТКО.

Изменение системы привело к тому, что хотя бы весь объем мусора от многоквартирных домов и организаций теперь поступает на полигоны или на комплексы по утилизации. В области также внедрили систему раздельного накопления отходов и переработки вторсырья.

Раздельный сбор мусора

В рамках национального проекта «Экология» к раздельному сбору мусора присоединились двенадцать районов Сахалина. В ближайшее время такие емкости появятся в Томаринском, Углегорском, Макаровском и Александровск-Сахалинском городских округах. Таким образом, в 2022 году программа по сортировке отходов охватит весь остров. Люди к нововведениям постепенно привыкают, хотя и не без труда.

«Жители, желающие присоединиться к раздельному сбору отходов, постоянно спрашивают: с чего начать? Лучше всего начинать с самого простого — складывать пластиковые бутылки из-под напитков отдельно. Спустя месяц у вас уже выработается привычка, а далее можно добавлять другие виды вторсырья. Это не так сложно, как кажется. Со своей стороны, мы создаем условия для развития проекта, рассказываем о важности и значимости раздельного сбора отходов», — отметила министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.

В сетчатые контейнеры складывают пластиковые бутылки из-под напитков, растительного масла, флаконы из-под бытовой химии, стеклянные и алюминиевые банки и бутылки, а также жестяные банки из-под консервов. Эти отходы подходят для переработки. В идеале емкости должны быть чистыми.

«Мы получаем положительные отклики от жителей районов, которые подключились к раздельному сбору отходов. Для большинства островитян вопросы экологии остаются актуальными. Мы хотим жить на чистых островах, любоваться природой, не загрязненной человеком. А сортировка отходов поможет нам справиться с огромным количеством пластика, который не отправится на свалку, а будет переработан и получит вторую жизнь», — добавила министр жилищно-коммунального хозяйства Наталия Куприна.

Всего с начала года в Сахалинской области вывезли более 900 тонн вторичного сырья. Только в октябре было собрано в сетчатых контейнерах 118,7 тонны раздельных отходов, что на 40% больше, чем в январе. Специалисты управления по обращению с отходами работают над тем, чтобы вторсырье перерабатывалось и на Сахалине. К примеру, стекло не отправляют в другие регионы страны, а накапливают на полигонах — уже собрали около 30 тонн этого материала. После дробления стеклобой планируют использовать в сфере строительства.

В какой-то момент на Сахалине возникла новая проблема — остатки мусора, который нельзя отсортировать. Для ее решения на полигон «Известковый» купили новый пресс — он сделает процесс более экологичным и сведет к минимуму разлет мусора по окрестностям.

Оборудование предназначено для прессования «хвостов» — ТКО, из которых уже извлекли вторичные материальные ресурсы (металл, стекло, алюминий, пластик и картон). Под давлением не менее 120 тонн остаточные части отходов будут прессовать в кипы и фиксировать обвязочной проволокой.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

«Как только оборудование введут в эксплуатацию, отсортированные отходы, которые сейчас хранятся в зоне накопления, также пройдут через прессование. И только потом уже в компактном виде попадут в зону захоронения», — пояснил генеральный директор АО «Управление по обращению с отходами» Максим Федотов.

Ежедневно на «Известковый» доставляют отходы около 15 мусоровозов. После ввода в эксплуатацию пресса и закрытия мусорной свалки в Южно-Сахалинске количество машин постепенно увеличится до 98-100 в сутки.

Сокращение парниковых газов

Еще одним важным направлением в работе сахалинских властей стало очищение воздуха в Сахалинской области и снижение выбросов парниковых газов. В результате регион стал площадкой для эксперимента по снижению выбросов парниковых газов. Его основная цель — повысить качество жизни населения, улучшив состояние окружающей среды. Чтобы снизить объемы вредных выбросов в атмосферу, решили модернизировать промышленные предприятия, региона, перевести на газ и электротягу транспорт, сделать более эффективной островную энергетику. Особое внимание — строительной сфере и жилищно-коммунальному хозяйству.

Сахалинский климатический эксперимент продлится до 2028 года. В дальнейшем полученный опыт будет внедрен в других субъектах страны. На помощь региону придет корпорация ДОМ.РФ.

«Доля выбросов парниковых газов в стройке и ЖКХ достигает 40% от общего объема всех выбросов парниковых газов в РФ, что выводит необходимость «озеленения» данной сферы на первый план. В 2022 году планируется утверждение «зеленого» стандарта для многоквартирных домов, далее мы сфокусируемся на стандартах для ИЖС и капитального ремонта», — поделился генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В результате с 1 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон о запуске в островном регионе эксперимента по достижению углеродной нейтральности.

«В условиях мощного политического, экономического и энергетического кризиса в западных странах, когда Европа снова начала добывать уголь, может сложиться впечатление, что весь мир отказался от идеи борьбы с климатическими проблемами и снижения углеродного следа. Но это не так. Потому что путь к сокращению углеродного следа — это путь к энергосбережению. Для нас как островного региона последствия изменения климата несут серьезный риск, и мы острее, чем многие другие, ощущаем необходимость принятия мер по сохранению уникальной природы островов. Это значимо для жителей нашего региона», — добавил губернатор Валерий Лимаренко.

Уже сейчас в Сахалинской области наблюдается тенденция к улучшению экологической обстановки. Выбросы загрязняющих веществ в воздух снизились на 20 процентов за последние три года. В Южно-Сахалинске за два года почти в пять раз сократилось количество пыли.

Активно идет газификация — один из основных путей для снижения вредных выбросов в атмосферу. Сегодня уровень газификации островной области превышает 50 процентов, хотя еще четыре года назад составлял всего 14 процентов. На экологически чистое топливо в 2021 и 2022 годах перевели 11 котельных, до конца 2025-го будет заменено 145.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 ноября 2022

Заголовок в газете: КАРДИНАЛЬНО УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ И СОХРАНИТЬ БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПРИРОДЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру