Этот день в истории Сахалина и Курил, 2 мая: началась экспедиция Хвостова и Давыдова на Курильские острова

Этот день в истории Сахалина и Курил, 2 мая: началась экспедиция Хвостова и Давыдова на Курильские острова
Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 2 мая. 

1805 год 

2 мая в 1807 году началась экспедиция Хвостова и Давыдова на Курильские острова. 

В 1805 году произошла встреча Хвостова и Давыдова с Резановым, последний прибыл на Камчатку после того, как его официальная миссия в Японию для установления торговых отношений закончилась неудачей. Понимая свой долг перед Россией в приумножении ее территорий, Николай Резанов наметил экспедицию на Сахалин, чтобы расширить российское влияние и начать торговлю с местным населением. 8 августа 1806 года Резанов, находясь под парусами на судне «Юнона», составляет секретную инструкцию о плавании к Курильским островам и Сахалину. Однако 24 сентября 1806 года он меняет весь план и противоречиво отменяет всю экспедицию. В 1806 году Николай Хвостов совершает первую экспедицию на Сахалин, а в 1807 вместе с Гавриилом Давыдовым совершает повторное плавание не только к Сахалину, но и к Курильским островам. 

Второго мая 1807 года бриг «Юнона» и тендер «Авось» под командованием лейтенанта Николая Александровича Хвостова и мичмана Гавриилы Ивановича Давыдова вышли из Авачинской губы и взяли курс на Курильские острова. Высадившись в бухте Найбо, которую назвали «Доброе начало», обследовали побережье острова Итурупа и убедились в том, что на картах он изображался неправильно. Местному населению было заявлено, что остров издавна принадлежит России и недавно пришедшие японцы будут с него изгнаны. В Найбо русские взяли в плен пять японцев.

28 мая суда покинули Итуруп, оставив там двух человек, и подошли к Урупу. Здесь на берег был высажен один пленный с письмом губернатору Эдзо на японском языке, в котором объяснялись цели экспедиции. 2 июня «Юнона» и «Авось»оставили Уруп. 5 июня русские сделали новую опись Кунашира и 11 июня прибыли в Аниву. 16 июня экспедиция покинула Аниву. Была сделана опись мыса Крильон, опись побережий Эдзо и близлежащих островков Рисири и Рэбунсири. 30 июня русские суда вошли в пролив Лаперуза, миновали залив Анива и следуя вдоль восточного побережья Сахалина и Курильских островов, 16 июля прибыли в Охотск.

Русская колония, основанная в результате экспедиции Хвостова и Давыдова на Южном Сахалине, просуществовала до 1847 года. В результате экспедиции были составлены научные карты и собраны полезные данные о географическом положении, естественных ресурсах, дополнительные сведения о занятиях, религии, обычаях и нравах жителей Курильских островов, их этническом родстве с племенами, населявшими Восточную Сибирь.

1929 год 

Также в этот день в 1929 году родился академик РАЕН, автор многих работ по истории Дальнего Востока, Сахалина, Америки и Европы И.А. Сенченко

Иван Андреевич Сенченко родился в селе Кротово Тюменской области в семье богатого крестьянина. В 1931 году вместе с родителями был выслан на Урал, в поселок Углеуральск Пермской области. Имение и дом были конфискованы. Там, в ссылке, он окончил школу, а в 1952 году — исторический факультет Уральского госуниверситета в Свердловске (Екатеринбурге). Преподавал историю в Южно-Сахалинском государственном пединституте (1952-1963 гг.). Будучи преподавателем ЮСГПИ, он организовал и провел две исследовательские экспедиции. Вместе с небольшой группой студентов обошел пешком, переходя с острова на остров на катерах пограничников, всю Курильскую гряду и остров Сахалин от Камчатки до японского острова Хоккайдо. Впечатления от увиденного были подкреплены в последующем глубоким многолетним изучением истории этого края в архивах России и за рубежом.

Весомым результатом кропотливой работы стал уникальный труд «Сахалин и Курилы — история освоения и развития». И.А. Сенченко защитил кандидатскую и докторскую диссертации в МГПИ им. В.П. Потемкина. В 1967 году он получил звание профессора. В 1966-1969 гг. заведовал кафедрой истории СССР в Одесском госуниверситете, затем работал в институте Дальнего Востока АН СССР (теперь РАН), в Московском государственном заочном пединституте (теперь Открытый университет им. М.А. Шолохова).

И.А. Сенченко — профессор кафедры истории и культуры зарубежных стран Московского государственного лингвистического университета (бывший институт им. М. Тореза). Академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Имеет труды по истории России, в частности русского Дальнего Востока, по истории стран Европы и Америки.

Наиболее значительные монографии и учебные пособия И. А. Сенченко: «Революционеры России на Сахалинской каторге», «Из истории формирования русско-японской границы», «История и культура Великобритании и США» (Курс лекций, 2005 г.) и другие. Главный труд, дело всей его жизни — книга «Сахалин и Курилы — история освоения и развития» — по ряду причин, в том числе и запретов в советское время, была опубликована спустя много лет после ее написания. И.А. Сенченко — автор статей по вопросам культуры, в частности литературы, музыки (играет на различных музыкальных инструментах) и стихов, которые публиковались в периодической печати.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру