«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 20 июля.
2013 год
В 2013 году 20 июля в Корсакове открыли памятник русскому адмиралу Геннадию Невельскому.
В этот день, 20 июля, в 2013 году в Комсомольском сквере в Корсакове на юге Сахалина был открыт памятник Геннадию Ивановичу Невельскому — выдающемуся российскому мореплавателю и исследователю Дальнего Востока.
Памятник был изготовлен в 2012 году известным российским скульптором из Санкт-Петербурга Альбертом Чаркиным, установка и открытие были приурочены к празднованию 200-летия со дня рождения адмирала Геннадия Ивановича Невельского. Изготовлен он из бронзы и установлен на гранитном постаменте, общая высота — 4,5 метра. Перед церемонией епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон провел заупокойную службу памяти Геннадия Ивановича Невельского в храме Николая Чудотворца Покровского монастыря в Корсакове.
Открытие памятника проходило в рамках благотворительной программы памяти адмирала Невельского проекта Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена», которая реализуется совместно с правительством Сахалинской области и главным командованием Военно-морского флота РФ.
В торжественной церемонии приняли участие представители региональных властей, члены попечительского совета Центра национальной славы, командование Военно-морского флота России и священнослужители, которые провели чин освящения памятника.
В юбилейных мероприятиях приняли участие жители города, большая группа членов попечительского совета Центра национальной славы, представители региональной и муниципальной власти, делегация Краснознаменного Тихоокеанского флота. Ему же был посвящен заход в бухту Лососей залива Анива корабля Тихоокеанского флота. Юбилейные мероприятия продолжились в культурно-досуговом центре «Океан»: в вечере памяти адмирала Г. И. Невельского приняли участие ведущие артисты государственного академического Мариинского театра и ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота России.
1999 год
Также в этот день 20 июля в 1999 году зарегистрирован Холмский приход Святителя Николая Японского.
Приход святителя Николая Японского был организован общиной во главе со священником Василием Мацковским в 1990 году. Первоначально храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца и располагался в одноэтажном деревянном здании бывшей библиотеки бумзавода (бараковое здание постройки 1956 года). Богослужения совершались регулярно по субботам и воскресеньям, служились молебны, читались акафисты.
При церкви действовала воскресная школа, библиотека. В 1995 году храм был переосвящен в честь святого равноапостольного Николая Японского.
К 2015 году бараковое здание сильно обветшало и с благословения архиепископа Южно‐Сахалинского и Курильского Тихона было демонтировано (антиминс хранится в Приходе Святителя Николая Чудотворца).
В 2016 году началось строительство нового храма.
Настоятель: протоиерей Виктор Крылов. 20 июля в 1929 году родился инженер-геолог, заслуженный геолог РСФСР Ковтунович Юрий Михайлович.
Юрий Михайлович Ковтунович родился 20 июля 1929 года в городе Конотоп на Украине. В 1953 году, после окончания Ленинградского горного института, прибыл на Сахалин. Как инженер-геолог, начальник отряда и геологической партии он непосредственно занимался поисками и разведкой углей, строительных материалов, подземных вод, редких и благородных металлов.
Юрий Михайлович был ответственным исполнителем целого ряда геологических отчётов, автором 30 публикаций по различным вопросам геологии и минеральных ресурсов Сахалина и Курильских островов. Он соредактор и автор ряда разделов и карт монографии «Геология СССР, Т. XXXIII, о. Сахалин», автор книги «Минерально-сырьевая база Сахалина и Курильских островов на рубеже третьего тысячелетия». Имя Юрия Михайловича стоит в списке первооткрывателей уникального Новиковского месторождения германия. Он воспитал целое поколение сахалинских геологов, которые сами руководят сегодня геологическими экспедициями. За добросовестный труд Ковтунович удостоен государственных наград, почётного звания «Заслуженный геолог РСФСР», юбилейной медали «За заслуги в разведке недр», его имя внесено в Энциклопедию геологов и горных инженеров России.