На Сахалине в разгаре сезон сбора грибов. В региональном Роспотребнадзоре призвали соблюдать меры предосторожности при употреблении их в пищу и также напомнили, как избежать отравления.
В ведомстве подчеркнули, что грибы не рекомендуется есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
«Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги», — рассказали в Роспотребнадзоре.
К основным причинам отравлений относят неумение различать съедобные и ядовитые грибы, а также их неправильное приготовление.
Для профилактики отравлений специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности:
· собирать грибы вдали дорог и населенных пунктов
· выбирать те грибы, в съедобности которых вы уверены
· срезать гриб с целой ножкой и не употреблять перезрелые и дряблые экземпляры
· перебрать и отсортировать грибы по видам, не хранить в тепле
· обработать грибы перед приготовлением: очистить, промыть, отмочить или отварить
· приготовить отдельно каждый вид в день сбора
· не мариновать и не солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
Также стоит помнить, что к безусловно съедобным грибам относятся только белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Эти виды можно готовить без предварительного отваривания.
Роспотребнадзор рекомендует не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц. Для этого лучше посетить рынок или ярмарку.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что сахалинец отправился в лес и наткнулся на большое семейство белых грибов. Видео с богатым урожаем появилось в Telegram-канале «Рыбаки Сахалина».