Радиационная обстановка в Сахалинской области после сброса воды с японской АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан остается нормальной, угрозы для здоровья людей нет. Такое заключение дали специалисты регионального управления Роспотребнадзора 30 августа по результатам мониторинга ситуации, сообщили в ведомстве.
Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека осуществляет радиационный мониторинг окружающей среды на постоянной основе. Он предусматривает проведение радиологических исследований рыбы и других продуктов питания, ввозимых в регион, а также объектов окружающей среды — воздуха, почвы, воды в море и других источниках, атмосферных осадков. В пунктах пропуска через границу сотрудники Роспотребнадзора проверяют на радиацию грузы, поступающие из других стран, в том числе Японии.
Наиболее усиленно специалисты мониторили ситуацию в 2011 году, когда в Японии произошла авария на АЭС «Фукусима-1» и в настоящее время — после сброса в океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов атомной электростанции. Результаты исследований показывают, что уровень радиационного фона в регионе находится в пределах средних многолетних значений и не превышают контрольных показателей.
«Полученные данные радиационного мониторинга свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на территории Сахалинской области остается нормальной, стабильной, риски возникновения негативного влияния радиационного фактора на здоровье населения отсутствуют», — заключили в ведомстве.
Напомним, сброс очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии начался 24 августа в 15:00 по сахалинскому времени, несмотря на протесты соседних стран.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства океанографии (ВНИРО) проведут ряд комплексных мониторинговых исследований в районе сброса воды с АЭС «Фукусима-1». Соответствующее поручение научно-исследовательскому институту дал глава Росрыболовства Илья Шестаков.