Этот день в истории Сахалина и Курил, 8 сентября: был подписан Сан-Францисский мирный договор

Этот день в истории Сахалина и Курил, 8 сентября: был подписан Сан-Францисский мирный договор
Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 8 сентября.

1951 год

8 сентября 1951 года в городе Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией. В тексте документа говорилось об отказе Японии «от всех прав и претензий на Курильские острова и южную часть острова Сахалин, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 г.».

8 сентября 1951 года, был подписан Сан‑Францисский мирный договор — о прекращении состояния войны между Японией и 48 другими подписавшими его государствами. Из участвовавших в конференции государств договор не подписали СССР, Польша и Чехословакия. Поэтому состояние войны между ними и Японией прекращено не было.

Глава советской делегации на конференции Андрей Громыко отметил, что проект неудовлетворителен, т.к. не обеспечивает мира, безопасности и демократического развития Японии, и предложил поправки. В них предусматривалось разрешение территориальных вопросов в соответствии с международными соглашениями; признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, островами Тайвань, Пэнхуледао и др., суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами; вывод с территории Японии оккупационных войск после подписания договора и запрещение создания там иностранных военных баз. Поскольку эти предложения не обсуждались, СССР отказалась от подписания Сан‑Францисского мирного договора.

1972 год 

Также в этот день в 1972 году между городами Невельск и Вакканай было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. 

Невельск и Вакканай стали пионерами движения породнённых городов Сахалина и Хоккайдо. На протяжении десятилетий развивались разносторонние связи, которые легли в основу международной дружбы, взаимовыгодного сотрудничества и заинтересованного диалога.

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами подписано в 1972 году, когда в Невельске побывала японская делегация во главе с мэром города Вакканай Т. Хамамори. С тех пор стороны обмениваются делегациями, проводят совместные культурные и спортивные мероприятия. Налажены контакты и в сфере экономики.

В знак дружбы и сотрудничества одна из улиц сахалинского города названа именем города-побратима — улица Вакканай. В сквере «Дружба» в 1989 году установлена стела «Невельск — Вакканай». Сегодня Невельск и Вакканай являются активными участниками движения городов-побратимов и продолжают вносить свой посильный вклад в развитие добрососедства России и Японии. Одно из множества направлений, по которым сотрудничают муниципалитеты — обмен стажерами по линии Торгово-промышленной палаты Вакканая. За эти годы десятки сахалинцев, в том числе невельчан, перенимали опыт японских специалистов, который затем успешно применяли на практике в различных отраслях экономики. 

В 2015 году Вакканай принял сахалинских стажеров в сотый раз. Планы совместных мероприятий, ежегодно обсуждаются на совещании руководителей представительств породненных городов. Приоритетными остаются гуманитарные и культурные связи жителей. Среди культурно-массовых мероприятий, в которых принимают участие гости из Страны Восходящего солнца, — традиционный обжиг керамических изделий под открытым небом. Продолжает развиваться молодежный обмен, которому стороны придают особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания, в том числе посещение Невельска детьми из Вакканая. Невельские подростки гостят в вакканайских семьях, изучая уклад жизни и обычаи соседней страны. Сотрудничество породнённых городов продолжается, укрепляются взаимопонимание и взаимное доверие жителей Невельска и Вакканая.

1997 год 

В этот день в 1997 году на Сахалине был образован природный памятник «Лунский залив».

Государственный комплексный памятник природы регионального значения «Лунский залив» образован постановлением губернатора Сахалинской области от 8 сентября 1997 года. Он находится на северо-восточном побережье Сахалина, к югу от залива Набильский на участке побережья, расположенном в непосредственной близости от района освоения нефтяных месторождений на шельфе Сахалина.

Площадь 22,11 тысячи га. Здесь встречаются участки елово-пихтовых, лиственничных лесов, тундроподобные ландшафты, долины небольших рек и ручьёв с озерами и старицами. Приустьевые участки рек представляют собой сырые луговины. Залив отделён от моря песчаной косой. На заливе во время миграции останавливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц. Самая высокая плотность гнездования белоплечьего орлана на Сахалине. На территории заповедника гнездятся виды, занесенные в Красную книгу РФ: дикуша, алеутская крачка, скопа, орлан-белохвост, длинноклювый пыжик, филин. Во время кочевок и миграций водоплавающие, морские и прибрежные птицы образуют на территории памятника природы крупные скопления.

Лунский залив и впадающие в него реки являются местами обитания сахалинского тайменя. На территории памятника природы разрешается: научно-исследовательская деятельность по согласованию с департаментом лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области; любительское рыболовство; рекреационная деятельность при условии соблюдения ограничений, установленных режимом особой охраны территории памятника природы; организованный туризм.

В 2002 году постановлением администрации Сахалинской области в описание границ памятника природы внесены изменения в связи с предстоящим хозяйственно-экономическим развитием прилегающих территорий.

2011 год

В этот день в 2011 году в Приморском крае на острове Русский ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Проект создания ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» реализуется «Газпромом» по поручению Правительства РФ с целью развития газоснабжения Хабаровского края, организации газоснабжения Приморского края. ГТС является одним из первоочередных элементов Восточной газовой программы и важным проектом в рамках реализации «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», утвержденной Правительством РФ. 

Строительство ГТС началось в июле 2009 года. Трасса ГТС проходит по районам со сложными сейсмотектоническими условиями. Помимо водного перехода через пролив Невельского, строителям пришлось преодолеть более 400 водных преград, относящихся к бассейнам рек Амур и Уссури. На строительстве было задействовано 2500 единиц техники и 6500 рабочих и специалистов, из которых 1200 человек — жители Дальневосточного федерального округа.

За время реализации проекта из разных регионов страны на объекты строительства газопровода было доставлено около 1,4 млн тонн грузов, в том числе 1,1 млн тонн труб большого диаметра и свыше 0,1 млн тонн технологического оборудования. Для их перевозки понадобилось более 30 тысяч железнодорожных вагонов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру