Не только школа: как на Сахалине работает система «Кванториумов» и «Точек роста»

Не только школа: как на Сахалине работает система «Кванториумов» и «Точек роста»
Фото: Telegram-канал Региональный ресурсный центр «Кванториум»

За четыре года на Сахалине открыли несколько десятков «Кванториумов» и «Точек роста». Это часть национального проекта «Образование», разработанного по инициативе президента России Владимира Путина. Подробнее о том, как функционирует система дополнительного образования для школьников, — в материале «МК на Сахалине».

Модернизация образования в школах

В 2019 году по поручению губернатора Валерия Лимаренко в Сахалинской области начали совершенствовать образовательную инфраструктуру — создавать «Точки роста» и «Кванториумы». Уже работают больше 80 таких образовательных центров, в которых занимаются 20 тысяч ребят. В 2023 году «Точки роста» откроют в школах № 19 в селе Дальнее, № 7 в Поронайске, № 2 в Корсакове, № 2 в Невельске, № 1 в Ногликах, № 2 в Томари и в школе села Кировское. Посещать новые центры смогут более двух тысяч школьников, где будут изучать робототехнику, основы моделирования, программирование, точные науки и многое другое.

По словам министра образования Сахалинской области Анастасии Киктевой, такие центры гуманитарного и технологического образования позволяют «прокачивать» новые технологии в практических навыках у ребят. К тому же, так развиваются профессиональные компетенции учителей. Планируется, что к 2024 году «Точки роста» будут работать во всех сельских школах.

Новые возможности

Более технически сложный, но и позволяющий получить углубленные знания — это «Кванториум». На Сахалине таких уже пять, всего в России открыто 317 «Кванториумов». 6 сентября свой технопарк появился при гимназии № 1 в Южно-Сахалинске. Семь кабинетов отремонтировали и оборудовали мебелью и техникой. Теперь ребята проводят в них различные опыты, выращивают растения в «умной теплице», анализируют процессы в организме человека с помощью датчиков, изучают робототехнику и работают на лазерных станках.

Александр Оджо, учитель истории из Москвы, во время визита на Сахалин посетил гимназию № 1 в областном центре еще до открытия детского технопарка. Тогда его поразила техническая подготовленность «Кванториума» для углубленного изучения точных и технических наук.

«Какое там оборудование! Интерактивные панели с вычислительным блоком, цифровые микроскопы, цифровые лаборатории для школьников по биологии, химии, физике, экологии, физиологии, нейротехнологиям и биосигналам, есть даже учебные роботы-манипуляторы. Именно так, шаг за шагом, мы формируем кадровый потенциал и, можно сказать, технологический суверенитет нашей страны», — сказал московский педагог.

А в прошлом году технопарк «Кванториум» заработал в Восточной гимназии Южно-Сахалинска. В нем более 600 ребят углубленно изучают биологию, химию, физику и информатику. По словам директора гимназии Марины Гулаковой, благодаря обучению в одну смену удалось предоставить ребятам широкие возможности для дополнительного образования.

В образовательном центре ребята занимаются инженерно-техническим творчеством, изучают естественные науки и информационные технологии. В кабинете информатики представлены различные конструкторы, которые помогут в будущем построить карьеру в сфере IT. Есть 3D-принтер, модель «умного дома», «Робомастер». Кабинет биологии оснастили 15 микроскопами с возможностью увеличивать изображение до 1280 раз и выводить на экран. А с помощью конструкторов, которые имитируют работу опорно-двигательного аппарата человека, школьники будут изучать анатомию.

На практических занятиях школьники создают собственные проекты, готовятся к олимпиадам и конкурсам, определяются с будущей профессией. Выпускникам кванториума проще поступить в вузы на специальности, востребованные в островном регионе.

«Качественные перемены, произошедшие в результате работы губернатора Валерия Лимаренко и его команды, радуют и вызывают гордость. По работе я нередко бываю в школах, и порой мне хочется снова стать ребенком и поучиться, но уже в этих условиях, о которых в мое время дети и мечтать не могли. Мечты мечтами, конечно, но ребята и правда получают все необходимое, лишь бы только трудились на уроках, получали знания. Это очень правильное направление. Не могу не отметить, что губернатор начал заниматься новаторскими проектами в сфере образования сразу же, как приступил к своим обязанностям. Это значит, что у него была готова стратегия развития всех сфер жизни региона», — подчеркнул директор Центра молодежных инициатив Корсаковского района Дмитрий Шпачук.

Детские технопарки также открыты на базе Института развития образования Сахалинской области, детской железной дороги в городском парке, гимназии № 3 и школы № 31 в Ново-Александровске. Эта работа проводится в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру