Уже более года в Сахалинской области идет климатический эксперимент по снижению выбросов парниковых газов. В островном регионе к решению это непростой, но важной задачи подходят комплексно: переводят на экологически чистое топливо дома, транспорт и котельные, высаживают деревья для очищения воздуха, уменьшают количество отходов на полигонах, ведут научную работу в климатической сфере. Задача — к 2025 году достичь углеродной нейтральности на островах. Как Сахалин и Курилы идут к этой цели, и каких результатов удалось достичь за год климатического эксперимента — в материале «МК на Сахалине».
Газификация растет
В марте 2022 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов. К его реализации в островном регионе приступили с 1 сентября того же года. Планируется, что за четыре года будет достигнута та самая углеродная нейтральность.
Одним из пунктов достижения углеродной нейтральности стала газификация региона. На данный момент газифицированы уже более половины домохозяйств. С начала этого года по программе социальной газификации доступ к голубому топливу получили 1170 домовладений. До конца 2025 года на газ планируют перевести 12800 домовладений. Параллельно с этим на природный газ постепенно переводят угольные котельные. К 2025 году экологически чистым должен стать 21 такой объект.
Продолжают в регионе и декарбонизацию общественного транспорта. С января по август 2023 года на газомоторное топливо перевели 772 автомобиля, к концу 2025 году их количество планируют довести до 11 755 машин. Сейчас в островном регионе насчитывается 5071 единица транспорта на экологичном топливе — личного, общественного и в сфере ЖКХ.
В нынешнем году область планирует приобрести 248 автобусов на газомоторном топливе. Для Южно-Сахалинска уже закуплено 125 единиц транспорта, в планах — еще 19. Для пригородных перевозок предусмотрено 54 автобуса, еще полсотни будут отправлены в муниципалитеты.
Инфраструктура для электрокаров
Под электротранспорт в регионе создают необходимую инфраструктуру. С 2021 по 2023 годы была оборудована 321 электрозарядная станция. Кроме того, в областном центре развивают программу электрокаршеринга. Для клиентов сервиса «Зеленый краб» доступны 15 арендных автомобилей. Этот проект в регионе реализуют вместе с РусГидро — ПАО «Сахалинэнерго».
К 1 сентября этого года в Сахалинской области зарегистрировано 366 электромобилей и 717 гибридных авто. В министерстве экологии и устойчивого развития отмечают, что количество электромобилей в регионе растет каждый месяц, а в целом темп роста таких машин за 2023 год составил 29 %.
Стимулируют переход на экологически чистый транспорт и меры господдержки, принятые в Сахалинской области. В их числе — нулевая ставка по транспортному налогу и сниженный тариф на электричество для владельцев электрозаправок.
В следующем году в регионе при поддержке правительства планирует открыть свой дилерский центр по продаже электромобилей автозавод «Москвич», а в 2025 году рынок электромобилей на островах пополнит компания «КамАЗ»
Полигоны без пластика
Свой вклад в достижение углеродной нейтральности должен внести и раздельный сбор мусора. Осознанное обращение с отходами призвано сократить их объем на полигонах и, как следствие, — уменьшить их негативное влияние на окружающую среду.
В прошлом году регион приобрел 1685 контейнеров для раздельного сбора отходов. В областном центре установили 554 сетчатых контейнера. До конца года в городе установят 20 фандоматов — аппаратов, в которых можно обменять стеклянную или алюминиевую тару на денежное вознаграждение или другие бонусы. К настоящему времени доля сортировки мусора достигла 22%, к 2028 году она должна составить 100%.
Кроме того, в Сахалинской области ликвидируют старые свалки. Намечена рекультивация 13 полигонов, работы по проекту уже ведутся в Аниве, Синегорске, Кировском и Макарове. На месте расчищенных территорий планируется провести озеленение. Продолжается и борьба с несанкционированными свалками. В этом году было ликвидировано 1583 из 1675 выявленных мест, работа по расчистке территорий продолжается.
Эксперимент по ограничению выбросов предусматривает строительство и увеличение мощности станций, работающих на возобновляемых источниках энергии. Среди них — солнечная электростанция и Океанская ГеоТЭС на Итурупе, ветроэлектростанции на Кунашире, Шикотане и Парамушире, малые ГЭС на Парамушире, Менделеевская ГеоТЭС на Кунашире, ветропарк на Сахалине.
Больше деревьев — меньше вредных газов
Для сокращения парниковых газов и генерации углеродных единиц на Сахалине в этом году приступили к реализации первого в России лесоклиматического проекта. Его участники на днях начали высаживать сеянцы лиственницы в лесном фонде Поронайского лесничества. В работах были задействованы специалисты «Ванинского центра лесоводства», представители власти, дети из местного школьного лесничества и победители экологической конференции «Углеродный след. Взгляд в будущее», которая прошла в Ванино в мае.
«Ранее в правительстве региона о сотрудничестве договорились Федеральное агентство лесного хозяйства, наше агентство и «Ванинский центр лесоводства», имеющий богатый опыт в деле выращивания посадочного материала и воспроизводства дальневосточных лесов. Центр взял на себя обязательство высадить в Поронайском лесничестве более 21 миллиона сеянцев лиственницы на шести тысячах гектаров, что позволит обеспечить поглощение парниковых газов. Проект реализуется за счет средств инвестора. Планируется, что сложная и кропотливая работа по посадке лесов продлится 75 лет», — прокомментировал руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Роман Остапенко.
По оценкам экспертов, лесоклиматический эксперимент на Сахалине позволит нейтрализовать 1,5 млн тонн вредных выбросов.
Наука в помощь
Помимо перечисленных выше мероприятий, в островном регионе ведут и масштабную научную работу в климатической сфере. Так, Сахалинская область стала одним из семи субъектов страны, где созданы карбоновые полигоны для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Сейчас полигон расположен в заливе Анива, а после 2023 года исследования будут проводить и на Итурупе.
Кроме этого, в прошлом году были выпущены в обращение углеродные единицы и проведена первая в России сделка по их реализации. По словам губернатора Валерия Лимаренко, потенциальными покупателями такого «товара» могут стать различные авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», так как керосин от их самолетов оставляет мощный углеродный след. Кроме того, их будут приобретать российские и зарубежные предприятия, которые из-за своей специфики не смогут самостоятельно производить углеродные единицы и достичь углеродной нейтральности.
«В нашем регионе реализуются замечательные проекты, связанные с развитием зеленой энергетики и снижением производства углерода. Это может видеть каждый из нас. Во-первых, это автобусы, которые работают на газомоторном топливе, тем самым сокращая парниковые выбросы от транспорта. Также у нас развивается проект по созданию карбонового полигона. Пока он на стадии эксперимента, но уже запущен. Еще 10-15 лет назад Южно-Сахалинск буквально утопал в саже, выбросов от ТЭЦ. Город был все время в дымке, что особенно хорошо было видно сверху из самолета. Сейчас же областной центр стал ощутимо чище, прозрачнее, здесь стало легче дышать. Да, выбросы по-прежнему есть — например, из частного сектора, который еще не газифицирован. Но в целом, даже визуально, ситуация с точки зрения экологии за последние годы изменилась в лучшую сторону и продолжает преобразовываться», — отметил руководитель регионального отделения «Экосистемы», волонтер Андрей Витулин.
По его мнению, свой вклад в улучшение экологической ситуации может внести каждый. Для этого можно участвовать в акциях, которые проводятся в рамках нацпроекта «Экология». Например, прямо сейчас волонтеры призывают сахалинцев и курильчан присоединится к акции «Чистый воздух». Суть его проста: по возможности отказаться от поездок на личном автотранспорте и передвигаться либо на велосипедах, либо пешком.
Меры по достижению углеродной нейтральности обсудят на очередном форуме «Нефть и газ Сахалина», который пройдет в Южно-Сахалинске с 27 по 29 сентября. В рамках форума пройдут круглые столы, встречи один на один с операторами проектов, дебаты, панельные дискуссии и подписание стратегических соглашений с правительством Сахалинской области, а также выставочная экспозиция предприятий добычи, транспортировки и переработки углеводородов.
В рамках «нулевого дня» форума представители компаний в формате круглого стола и последующих встреч один на один смогут провести презентацию своих услуг, озвучить идеи по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей региона и выступить с предметными предложениями для сотрудничества. Все инициативы будут учтены, а компаниям, чьи проекты станут наиболее востребованными в текущих условиях, представится возможность занять вакантные места и расширить географию работ на Дальний Восток.