Каждый год на Сахалине и Курилах лесовосстановлением охватывают более 3 тысяч га. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Посадкой деревьев в островных лесах занимаются не только профессионалы, но и сотни неравнодушных людей: от представителей власти до школьников. О том, как в регионе сохраняют и восстанавливают лес, — в материале «МК на Сахалине»
3 тысячи лиственниц
В этом году масштабная экологическая акция «Сохраним лес» в Южно-Сахалинске состоится 27 октября. Ее участники будут высаживать лиственницы за селом Дальним. Организаторы подготовили около 3 тысяч саженцев, выращенных в питомнике областного учреждения «Южное лесное хозяйство». Сбор участников состоится на 11 км Холмского шоссе (возле магазина «Удачник») в 10:00.
«Агентство лесного и охотничьего хозяйства области приглашает всех желающих присоединиться к всероссийской акции “Сохраним лес”. Это главный проект по восстановлению лесов в стране, который реализуется при поддержке Минприроды РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы. Масштабная кампания по посадке лесов направлена на привлечение внимания жителей страны к теме профилактики лесных пожаров, а также позволяет объединить усилия волонтеров, экологов и неравнодушных жителей в лесовосстановлении. Участников акции мы обеспечим инвентарем и саженцами, а также доставим до места высадки деревьев и обратно», — рассказал руководитель регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства Роман Остапенко.
В нескольких районах Сахалина такие лесовосстановительные акции в этом году уже прошли. Так, в Долинском лесничестве высадили 1,5 тысячи саженцев ели аянской, в Поронайском – 350 саженцев лиственницы, в Ногликском — 200 саженцев лиственницы курильской, в Тымовском и Александровске-Сахалинском — по 50 саженцев хвойных деревьев.
В прошлом году к волонтерам леса присоединились члены сахалинского клуба «Грязный джип — чистый лес» и впервые приняли участие в этой акции.
«Мы высаживали лес в районе села Дальнего взамен пострадавшего от пожаров. Видимо, рука у нас легкая – приживаемость превысила 90%. Это выше нормы, очень положительный результат. В этом году тоже планируем участвовать – уже как члены регионального отделения “Экосистемы”, которая поддерживает проекты по лесовосстановлению. Надеемся, что совместно с региональным агентством лесного и охотничьего хозяйства мы сможем решить проблему восстановления лесов после пожаров и других природных катаклизмов. В этом году организаторы всероссийской акции “Сохраним лес” поставили планку в 700 млн деревьев по всей стране. Думаю, что это достижимо и даже будет перевыполнение плана, так как проект очень популярен во всех регионах страны, включая новые территории. В следующем году мы также планируем проработать в том числе вопрос «облысевших» сопок в Южно-Сахалинске и наметить восстановление лесов вблизи областного центра. Это задача непростая, но, думаю, вместе мы справимся», — отметил руководитель регионального отделения «Экосистемы», волонтер клуба «Грязный джип — чистый лес» Андрей Витулин.
Всего же в рамках лесовосстановительного проекта по всей России к 2030 году планируется высадить 5 млрд деревьев для увеличения поглощения парниковых газов и углерода. Информацию о прошедших и будущих мероприятиях в Сахалинской области можно найти на официальном сайте «Сохраним лес».
Посадки в порядке
Как рассказали в областном агентстве лесного и охотничьего хозяйства, в рамках национального проекта «Экология» на территории лесного фонда Сахалинской области лесовосстановление ежегодно выполняется на площади более 3 тысяч га. Оно осуществляется двумя способами: искусственным и естественным.
В первом случае лес восстанавливают путем посадки сеянцев или саженцев. Во втором — проводится окашивание, прополка, оправка, изреживание и минерализация поверхности почвы. Также сохраняется подрост и молодняк при сплошных рубках. Работы по воспроизводству лесов ведут арендаторы лесных участков и областные лесные хозяйства в рамках государственных заданий.
«Для улучшения условий приживаемости и роста лесных культур проводятся агротехнические уходы, которые включают в себя рыхление почвы с одновременным уничтожением травянистой растительности, оправка от завала почвой, и выжимания морозами. В соответствии с правилами лесовосстановления определен перечень основных пород, которые разрешены к посадке на землях лесного фонда. В него входят ель аянская, лиственница Даурская и Курильская, а также пихта Сахалинская», — отметили в агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
Лесные хозяйства ежегодно заготавливают семена лесных растений и выращивают посадочный материал. Посадка леса в островном регионе ведется весной, до начала развертывания почек у сеянцев или осенью, не позднее чем за две недели до устойчивого замерзания почвы. При этом работы можно вести и летом, но для этого подходят лишь сеянцы с закрытой корневой системой.
Обычно при соблюдении всех требований приживаемость леса будет высокой. Однако, по словам специалистов, саженцы могут погибнуть из-за неподходящих климатических условий: при засухе и высокой температуры воздуха или во время сильных ливней. В таких случаях назначаются мероприятия по дополнению лесных культур — взамен погибших деревьев высаживают новые до установленных нормативов.
В октябре на территории лесного фонда провели полевые работы по инвентаризации лесных культур, которые были посажены в 2019, 2021 и 2023 годах в рамках нацпроекта «Экология». По правилам лесовосстановления, специалисты отслеживают приживаемость одно-, трех- и пятилетних культур. После подсчета и документального оформления результатов будут приняты решения об улучшении качества создаваемых лесов — при необходимости будут назначены дополнения взамен погибших растений и проведение агротехнических уходов. В агентстве лесного и охотничьего хозяйства отметили, что по предварительным данным, посадки этого года чувствуют себя хорошо.