Качественная и доступная медицина — это одно из важнейших условий для нормального функционирования общества. С самого первого дня работы в Сахалинской области губернатор Валерий Лимаренко настраивал систему здравоохранения так, чтобы сахалинцы и курильчане могли получать высокотехнологичную помощь внутри региона.
Сейчас в больницы и поликлиники области активно закупают современное оборудование, приглашают высококвалифицированных специалистов из других регионов для консультаций и обучения местных врачей, строят и ремонтируют больницы и ФАПы, а также работают над решением проблемы кадрового голода — для этого на работу привлекают специалистов из других регионов, платят достойную зарплату медицинскому персоналу.
Власти региона готовы вкладывать немалые средства в развитие медицины. Большую роль в этом деле сыграл и национальный проект «Здравоохранение», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Подробнее об этом — в материале «МК на Сахалине».
Порядок в головах
«В центре внимания власти должен быть человек. Если мы говорим о медицине, необходимо сделать все, что от нас зависит, чтобы помочь улучшить его здоровье», — неоднократно отмечал губернатор Валерий Лимаренко.
Однако еще несколько лет назад медицина в Сахалинской области существовала отдельно от людей. Жители постоянно жаловались на невозможность попасть даже к терапевту, а уж тем более — к узкому специалисту. Талоны к стоматологу покупали через спекулянтов. За высокотехнологичной помощью ездили только на материк.
Для улучшения ситуации в здравоохранении в первую очередь решили навести порядок в графиках врачей — сделали запись на прием к специалистам через единую линию 1-300, что позволило увеличить количество свободных талонов на 30% при том же числе врачей, и сократить время ожидания приема до двух дней.
Работа линии 1-300 заинтересовала даже главу Минздрава РФ Михаила Мурашко, который побывал в Сахалинской области с рабочим визитом зимой 2023 года. Он сам проверил связь, позвонив на линию со своего телефона.
«Цифровая информатизация — это не просто внедрение электронной карты и передачи данных. Мы сейчас перестраиваем все процессы, ориентируясь на такой подход. И сегодня Сахалинская область является одним из лидеров этого направления. Все это позволяет делать более удобной коммуникацию пациента с медицинской службой», — отметил Михаил Мурашко.
Вторым шагом в наведении порядка стала модернизация больниц — здания ремонтируют, переделывают и строят новые. Уже улучшили условия пациентов и сотрудников Центральной детской поликлиники, станции скорой помощи, а также гинекологического отделения областной клинической больницы, которое три года ютилось в приспособленных помещениях. На полгода раньше запланированного сдадут новый корпус КДЦ.
«Ввод нового корпуса КДЦ находится на особом контроле губернатора Валерия Лимаренко. Объект очень важный для Сахалинской области, поскольку позволит качественно повысить уровень медицинского обслуживания. Санкционное давление создало некоторые сложности – пришлось искать замену оборудования. Но на сегодня найдены все технические решения. Аналоги, либо превосходящие по характеристикам единицы оборудования законтрактованы, часть оборудования уже привезена и находится на складах подрядчика», — рассказал министр строительства региона Алексей Колеватых.
Опережение сроков сдачи объекта позволит жителям города и области раньше воспользоваться новыми возможностями передового медицинского центра и современного медицинского оборудования.
«Здоровье граждан одна из приоритетных задач регионального правительства и к вопросу получения современных медицинских услуг в нашем регионе отношение очень серьезное. Если сравнить текущую ситуацию с получением медицинских услуг с ситуацией пятилетней давности, то прогресс очевиден. Открытие нового корпуса КДЦ, на мой взгляд, окажет значительное положительное влияние на качество медицинских услуг в нашей области», — заметил председатель Молодежного парламента в Сахалинской области Артем Титовец.
Качественная медицинская помощь невозможна без современного, высокотехнологичного оборудования. Поэтому в больницы и поликлиники Сахалина и Курил на средства регионального бюджета закупают все необходимое — МРТ, компьютерные томографы, аппараты УЗИ и ИВЛ, маммографы, рентгеновские аппараты, эндоскопическое оборудование, лабораторное медицинское оборудование, реабилитационное оборудование, передвижные мобильные комплексы.
«При личном участии Валерия Игоревича, три года назад для Южно-Курильской ЦРБ была приобретена и установлена вся необходимая аппаратура для оказания неотложной медицинской помощи (компьютерный томограф, маммограф, аппараты УЗИ, ФГДС и колоноскопии). Только на томографе ежедневно проводится 20 исследований пациентов с двух островов. В оперативном порядке снимки исследований изучают высококлассные специалисты в областном центре, далее назначают лечение. Курильчанам уже нет нужды лишний раз выезжать на Сахалин», — поделился мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский.
А в онкологическом диспансере в следующем году установят позитронно-эмисионный компьютерный томограф, что позволит выявлять онкопроцессы у пациентов с вероятностью 100%. Это связано с открытием в областном онкологическом диспансере центра ядерной медицины.
«Сахалинский онкодиспансер является самым технологически оснащенным центром на всем Дальнем Востоке. У нас есть возможность проводить биотерапию, химиотерапию, радиотерапию – практически все доступные виды лечения. С открытием ядерного центра у специалистов появится возможность оттачивать навыки и поднимать медицину на совершенно новый уровень. После установки позитронно-эмиссионного томографа врачи смогут определять локализации первичного очага, оценивать эффективность противоопухолевого лечения и принимать точные решения по дальнейшему лечению», — рассказал Владимир Кузнецов.
Новый опыт
Но ни ремонт в здании, ни новое оборудование не будут иметь смысла, если у врачей будет недостаточно знаний. Именно поэтому в Сахалинскую область регулярно приглашают специалистов, которые проводят в островном регионе сложные операции, а заодно и консультируют местных медиков.
Так, в 2023 году на Сахалине прошла межрегиональная научная конференция урологов, на которой собрались профессионалы Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Дальнего Востока. Они обменялись опытом, обсудили новые техники и провели мастер-классы непосредственно во время операций. Трансляцию из операционной вывели на экран в конференц-зале, чтобы участники могли в режиме реального времени проследить за каждым движением специалиста.
Подобные мероприятия постепенно привели к тому, что сахалинские специалисты перестали уступать в мастерстве коллегам с материка, овладели современными методами лечения многих заболеваний. За девять месяцев 2023 года на территории области провели более 2,7 тыс. высокотехнологичных операций. Особенно преуспели в этом направлении онкологи, офтальмологи, травматологи.
Офтальмологи Сахалинской областной клинической больницы смогли вернуть зрение жителю Шикотана, который поступил к ним с синдромом Терсона. Заболевание характеризуется высоким внутричерепным давлением, в том числе и в сосудах сетчатки, приводящим к их разрыву и потере зрения. Местные специалисты впервые столкнулись с таким редким случаем, но смогли провести сложнейшую витреоретинальную операцию, которая дала мужчине возможность снова ясно видеть.
До того, как попасть к специалистам на Сахалине, мужчина два месяца консультировался с неврологами и нейрохирургами Владивостока. Но только в Южно-Сахалинске ему в срочном порядке провели операцию и, наконец, смогли помочь. Сейчас зрение пациента восстановлено на 100%.
А в городской больнице Анкудинова врачи освоили новый вид эндопротезирования. Они сделали операцию по имплантации искусственного сустава кисти. Помощь потребовалась 20-летней девушке, которую артроз мучал с детских лет, но затем боль стала нестерпимой. Раньше пациентов с такими заболеваниями отправляли в федеральные клиники. Однако сейчас врачи смогли помочь пациентке сами — операция прошла успешно. Постепенно к девушке возвращается подвижность сустава. В дальнейшем врачи будут наращивать число таких оперативных вмешательств.
Сейчас уже практиканты из медицинских вузов приезжают на Сахалин, чтобы набраться опыта. В 2023 году впервые была организована работа медицинского студенческого отряда. Будущие врачи полтора месяца работали на должностях среднего медицинского персонала.
«Было ожидание, что столкнемся с региональной медициной, в худшем смысле, но этого не произошло. Здравоохранение на Сахалине находится на очень высоком уровне. Мы работали и в стационарах, и в поликлиниках. Для меня это не первый выезд в регионы. Сахалинская медицина оставила наилучшие впечатления», — поделилась студентка Московского медико-стоматологического университета имени Евдокимова Медина Сульканович.
Подобная подработка также позволяет привлечь в регион врачей, когда они закончат учебные заведения. При трудоустройстве в государственные медучреждения Сахалинской области молодые специалисты получают пакет мер социальной поддержки — оплату арендного жилья, подъемные от 1,8 млн рублей, помощь в трудоустройстве супругов, устройстве детей в детский сад или школу. Один из студентов — Евгений Гейн — уже принял решение. После получения диплома он начнет трудиться в городской больнице имени Анкудинова.
«Мы уже составляем техническое задание на следующий год. Первая проба прошла успешно и для студентов, и для наших лечебных организаций. Все ребята интересные, горят работой, мы внимательно прислушиваемся к их пожеланиям. Для нас это взгляд со стороны будущих коллег, которые уже сейчас проявляют себя, как неравнодушные, ответственные люди», — отметил Владимир Ющук.
Следует добавить, что большое внимание в регионе уделяется превентивным мерам — развитию профилактики и диагностики. На диспансерное наблюдение в Сахалинской области взяты 145 тыс. пациентов с хроническими заболеваниями. Диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли больше 220 тысяч человек. Это на 10 тысяч больше от плана на год. Также больше запланированного количества жителей смогли пройти углубленные обследования — всего 112 тысяч островитян.
Подводя итоги
За прошедшие пять лет медицина в Сахалинской области вышла на достойный, качественный уровень. В регионе отремонтировали десятки медучреждений, а также построили новые, в числе которых поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты.
Так, в областном центре появилась современная станция скорой помощи. Здание площадью 13 тыс. кв. метров строили более двух лет. В нем работает единая диспетчерская, принимающая вызовы по всей области. Другим знаковым событием в столице островного региона стало открытие нового корпуса центральной поликлиники. За одну смену там принимают более 400 пациентов. В учреждении применяется новая модель диспансерного наблюдения, ориентированная на людей с хроническими заболеваниями. В Корсаковской ЦРБ после капитального ремонта открыли инфекционное отделение, в Холмской — отремонтировали дневной стационар.
Необходимо отдать должное оснащению больниц на островах: в них появилось современное оборудование, позволяющее выявлять различные заболевания на ранних стадиях. Технику в медорганизации поставляли в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, необходимое оборудование закупали за счет средств регионального бюджета.
Большим прорывом в сфере здравоохранения стало внедрение цифровых технологий. У лечебных учреждений забрали функцию формирования расписания специалистов и передали ее в проектный офис минздрава. Благодаря этому удалось значительно увеличить количество талонов. Еще одним эффективным новшеством стал лист ожидания. Пациентам, попавшим туда, в течение суток предоставляют удобное время для визита к доктору. Курируют людей проводники здоровья. На сегодняшний день команда медицинских администраторов состоит из более чем 600 человек.
Наконец, на Сахалине и Курилах стали проводить высокотехнологичные операции, о чем пять лет назад и не говорили. Это стало возможным в том числе благодаря привлечению специалистов из других регионов РФ. Островитянам больше не приходится летать на материк, поскольку теперь им могут оказать соответствующую помощь на месте. К слову, в островном регионе с 2014 года действует программа привлечения медицинских кадров. С начала этого года в Сахалинскую область прибыли 232 врача. За все время действия кадровой программы в регион привлекли более 800 специалистов.
Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с Указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Нацпроект решает одну из главных задач, поставленную главой государства, по совершенствованию системы оказания медицинской помощи граждан и развитию инфраструктуры и материально-технической базы медицинских организаций.
«Нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы граждане вне зависимости от места проживания получали качественную, современную медицинскую помощь. В числе других ключевых приоритетов — наращивание возможностей для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, повышение уровня подготовки медицинских специалистов, а также более широкое использование передовых информационных технологий», — заявлял ранее президент России Владимир Путин.