«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 15 ноября.
1967 год
15 ноября в 1967 году в Южно-Сахалинске открылся киноконцертный зал Октябрь.
Киноконцертный зал «Октябрь» открыл свои двери в 1967 году. 15 ноября был утвержден акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию широкоэкранного кинотеатра «Октябрь» на 850 мест, построенного бригадой Б. И. Жандалова стройуправления № 2. Несмотря на свой почтенный возраст, ККЗ «Октябрь» и сегодня удерживает позиции лидерства в областной киноиндустрии. Расположенный на самой красивой улице областной столицы — Коммунистическом проспекте — «Октябрь» по праву является одним из самых любимых мест отдыха сахалинцев и гостей островного центра.
Кинотеатр «Октябрь» долгое время считался самым большим однозальным кинотеатром Сахалинской области, рассчитанным на 814 зрителей. Его большой киноэкран размером 21×10 метров позволяет без ограничений проецировать все существующие форматы изображений и обеспечивать при этом оптимальный обзор. Замечательные акустические характеристики зала, оснащенного современным звуковым оборудованием dolby digital surround 5. 1, способствуют максимальной передаче всего звукового спектра при просмотре фильма.
В 2009 году ККЗ «Октябрь» был укомплектован цифровым оборудованием, которое наряду с безусловными преимуществами изображения, позволяет демонстрацию фильмов в 3d-формате. Визуальный эффект объемного изображения на экране создается при помощи системы активных очков.
27 апреля 2011 года в ККЗ «Октябрь» (южном крыле здания) был открыт еще один зал на 77 зрительских мест, что сегодня дает бесспорное право называть «Октябрь» самым крупным сахалинским кинотеатром. В новом комфортном зале, определенным «малым», установлено современное оборудование для цифрового показа по принципу обратной проекции, для чего используется специальный экран и самый компактный цифровой кинопроектор в мире марки christiecp2210. В кассах обоих залов установлена автоматизированная система продажи билетов. В фойе большого и малого залов ККЗ «Октябрь» располагаются современные уютные кафе с достойной кофейной картой, большим выбором мороженого и выпечки.
Деятельность ККЗ «Октябрь» не ограничивается сферой кинопоказа. В соответствии с основными направлениями работы учреждения, площадка «Октября» широко используется при организации и проведении культурно-массовых мероприятий, способствующих формированию и удовлетворению культурных запросов и духовных потребностей жителей Сахалинской области.
1993 год
Также в этот день в 1993 году состоялся первый концерт ансамбля казачьей песни «Воля».
Коллектив был создан Лидией Сенько, она была первым руководителем ансамбля. К первому концерту было подготовлено 11 песен. В ансамбле было более 20 участников, все — энтузиасты народной песни, люди разных возрастов и занятий. В 2001 году ансамбль участвовал в VI Дальневосточном фестивале «Живая Русь» в Хабаровске. Сегодня в репертуаре «Воли» десятки исторических, лирических, свадебных, шуточных песен кубанских, донских, терских и запорожских казаков.
1819 год
В этот день в 1819 году родился участник Амурской экспедиции Г. И. Невельского, исследователь Сахалина Николай Васильевич Рудановский
Получив образование в первом Штурманском полуэкипаже в Кронштадте, произведенный в офицеры Н. В. Рудановский ходил на многих кораблях в Балтийском море, приобрел большой опыт морской службы. В 1851 году Николай Васильевич Рудановский подал рапорт о переводе на Дальний Восток. Направленный к месту новой службы на Камчатку, он с первых же дней принимал участие в работах амурской экспедиции. В 1853 году ему было предложено отобрать и подготовить людей для сахалинской экспедиции, которую возглавил Геннадий Иванович Невельской.
21 сентября 1853 года экспедиция прибыла на Сахалин. А уже через несколько дней после основания Муравьевского поста лейтенант Рудановский отправился в первый поход во внутренние районы Сахалина. В инструкции, которую составил Рудановскому Невельской, предписывалось обследовать берега залива Анива, сделать опись западного берега Сахалина от мыса Крильон до селения Кусунай, обследовать значительные реки и пути, ведущие к северу. Кроме того, необходимо было «изучить тщательно» нравы, обычаи, верования айнов, «стараться узнать те из них, которые являются наиболее священными». Рудановский с симпатией относился к местным жителям. Он отмечал честность, приветливость, храбрость, богатый духовный мир айнов. Они помогали ему в его путешествии. Через некоторое время он уже свободно понимал айнов.
Николай Васильевич Рудановский — автор и составитель «Айнского словаря», который был закончен 17 сентября 1860 года. Всего в словаре 400 айнских слов, которые он использовал в общении с аборигенами. В 1854 году Рудановским был составлен «Список селений, находившихся на южной части острова Сахалина, туземных жителей айнов с показаниями народонаселения 1854 года июля 20 дня». По существу, это материалы частичной переписи сахалинских айнов. Из 250 дней, проведенных на Сахалине в 1853-1854 гг. , Рудановский 140 перевел в поездках по острову. Всего было проведено пять длительных путешествий. Подробное описание путешествий, сделанное Н. В. Рудановским, открыло внутренние районы Южного Сахалина. Впервые для России были получены данные о рельефе, климате, растительности, животном мире, подготовлены навигационно-гидрографические описания части берега. Дальнейшая служба Рудановского происходила на Балтийском море. Но он и на новом месте много раз возвращался к своим сахалинским материалам, систематизируя и обобщая полученные данные, большая часть которых в настоящее время хранится в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.