Участники экспедиции, в которой состояли сахалинцы, поделились подробностями, как проходило спасение ставшего известным кита Станислава, который запутался в сетях у берегов Териберки. Об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Спасатели подчеркнули, что это первая операция по распутывания кита в России. И она прошла успешно.
«Каждый день спасатели проводили до 14 часов в море, пытаясь приблизиться к животному. Кит активно кормился вместе со стадом, более крупные сородичи прикрывали его от назойливой лодки с учёными. И всё же после нескольких дней и множества попыток, верёвку, сдавливающую шею кита, удалось срезать», — рассказала Радионова.
Сотрудник общественной организации «Друзья Океана» Вячеслав Козлов отметил, что спасатели использовали разные средства и методики, так как каждый случай запутывания индивидуален. Долгое время им пришлось ждать подходящего момента, когда кит всплывёт на поверхность, чтобы сделать вдох.
По словам Козлова, кит не понимал, что у него возникли проблемы, и чувствовал себя свободно. При этом сложности создавали собратья Станислава, которые переживали и старались встать между лодкой и запутавшийся млекопитающим.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что сахалинские спасатели сняли веревку с кита Станислава.