Прямая линия губернатора: Валерий Лимаренко ответил на самые острые вопросы островитян

Прямая линия губернатора: Валерий Лимаренко ответил на самые острые вопросы островитян
фото: пресс-служба правительства сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел прямую линию с жителями региона и ответил на самые острые и волнующие островитян вопросы. В ходе эфира он дал комментарии по ключевым сферам социально-экономической жизни области, а также в режиме реального времени решил ряд частных вопросов, поступивших от жителей разных районов. 

Всего в адрес главы региона было направлено более тысяч вопросов. На первом месте оказалась тема социального обеспечения, на втором – дороги, на третьем – ЖКХ. Также в пятерку самых популярных обращений вошли благоустройство и здравоохранение. Большая часть вопросов поступила из Южно-Сахалинска. Также немало обращений касались в целом развития Сахалинской области. Среди районов лидировали Тымовский и Холмский.  

Губернатор общался с сахалинцами и курильчанами более двух часов и ответил на несколько десятков вопросов. Остальные обращения будут взяты в работу и не останутся без внимания. 

В режиме реального времени

Особенностью формата прямой линии стало открытое общение с населением. Валерий Лимаренко попросил сделать акцент именно на входящих звонках от жителей островов. Зачастую граждане звонили с жалобами и эмоционально озвучивали сложившуюся ситуацию. Непосредственно в прямом эфире губернатор связывался с руководителями районов и профильными министрами, чтобы решить озвученные проблемы здесь и сейчас. 

Так, Валентина из Макаровского района рассказала, что ее племянница Екатерина - сирота, и не может получить полагающееся ей жилье. Валерий Лимаренко попросил жительницу оставаться на связи, и позвонил главе городского округа Сергею Фертикову, а также привлек к решению проблемы министра образования Анастасию Киктеву. Еще до завершения эфира выяснилось, что девушке была предоставлена квартира в аварийном доме. Ключи от нового жилья Екатерина получит до 30 июля этого года.

Особое внимание Валерий Лимаренко уделил проблеме жительницы Невельска Нины Андреевны, которая страдает онкозаболеванием. Она сообщила, что уже две недели не может получить полагающееся ей лекарство. В прямом эфире губернатор связался с прикрепленным проводником здоровья и с министром здравоохранения. Вопрос решен - лекарства будут предоставлены в понедельник. 

При этом Валерий Лимаренко попросил предоставить ему доклад о причинах сложившейся ситуации. 

«Поручаю провести административное расследование и наказать виновных. Человек ходит между жизнью и смертью и терпеть две недели без лекарства – просто недопустимо. Министру здравоохранения - как проведете все мероприятия, ко мне с докладом в кабинет, как обычно у нас в таких случаях бывает. А проводники здоровья должны быть более настойчивыми», - прокомментировал губернатор.  

Еще один звонок поступил от жительница Холмского района Аллы Ивановны. Она попросила привести в порядок улицу Школьную села Чапланово. Она в сердцах пожаловалась, что по улице просто невозможно ходить – грязь, нет освещения, не проводилось никаких работ для выравнивания грунтовки. Валерий Лимаренко привлек к решению проблемы главу ГО Дмитрия Любчинова. После чего градоначальник еще во время эфира успел посетить Чапланово, принял необходимые решения для скорейшего благоустройства территории, и вернулся с отчетом к губернатору. 

Еще одна жительница Холмска Виктория Григорьевна пожаловалась на проблемы, которые для ее дома создает располагающаяся рядом стройка. Главе также поручили разобраться с вопросом. 

Пенсионерка Галина Сергеевна из областного центра попросила поставить дополнительную остановку между рынком "Янтарь" и улицей Поповича. С Сергеем Надсадиным этот вопрос был сразу же урегулирован.

К губернатор обратилась Татьяна Викторовна, председатель СНТ «Родничок». Она рассказала о фактическом отсутствии нормального проезда к товариществу после реконструкции аэродрома «Пушистый». Губернатор поручил мэру Корсакова Александру Ивашову организовать нормальный проезд для людей, а также выехать на место вместе с женщиной и убедиться, что проблема решена.

Тамара Владимировна из Лугового попросила решить проблему с зарослями борщевика напротив ее дома. Сергей Надсадин взял вопрос в работу. Кроме того, глава Южно-Сахалинска доложил Валерию Лимаренко об использовании беспилотников в борьбе с этим опасным растением. 

Дороги – федеральные и местные 

Много вопросов от жителей области поступило по поводу ремонта и строительства дорог. 

В первую очередь губернатор прокомментировал развитие сети федеральных магистралей Сахалина. Он сообщил, ремонт трассы Южно-Сахалинск - Корсаков стартует уже в этом году, а в 2026 году на участке от базы Восток до Корсакова будет 4 полосы движения. Это значительно разгрузит проспект Мира. Улица Горького станет дублером проспекта и позволит горожанам свободно выезжать на отдых в сторону Охотского, который со временем станет настоящим курортом. 

«У нас ведется успешная работа с федеральным правительством. Мы передали Охинскую, Корсаковскую и Холмскую трассы в федеральную собственность. Поэтому все три дороги - в надежных руках, и мы держим хорошие деловые отношения. Я считаю, что процесс передачи трасс – это минимум 24 миллиарда экономии регионального бюджета, потому что федерация вкладывает реальные деньги и в капитальный ремонт, и в капитальное строительство, и в содержание. Кроме того, мы начинаем в этом году объездную дорогу Южно-Сахалинска, и, скорее всего, в будущем году откроется ее 8-километровая часть. После того, как мы сделаем этот участок, мы вступим в переговоры о том, чтобы всю объездную дорогу передать в федеральную собственность. И, таким образом, объездная дорога фактически объединит все три федеральные трассы - Корсаковскую, Холмскую и Охинскую. Это будет федеральный блок дорог», - рассказал губернатор. 

Также жители области направили множество вопросов по ремонту тех или иных участков дорог в их населенных пунктах. В формате блиц-опроса на эти обращения ответил исполняющий обязанности министра дорожного хозяйства и транспорта Эдуард Ри. 

В частности, он сообщил: в следующем году будет заасфальтирована дорога к селу Отрада на Кунашире.  

Асфальтирование дороги к селу Яблочное в Холмском районе завершится до конца этого года 
До 31 июля будет завершено восстановление дорожного полотна по улице Октябрьской в Томари. 
Участок от улицы Сибирской до перекрестка с Железнодорожной в селе Ильинское Томаринского района будет заасфальтирован в текущем году. А сама улица Железнодорожная - в 2025 году.

Поэтапно будут реконструироваться дороги за пределами города (до зон рекреации) в Северо-Курильске.

До 1 ноября дороги по ул. Никитюка и ул. Цапко в Охинском районе будут приведены в нормативное состояние. 

До 1 сентября 2024 года сделают тротуар по ул. Блюхера в районе домов 24, 26, 28 в Охе.

В 2025 году будет отремонтирована дорога до села Колхозное в Невельском районе. 
Кроме того, до 1 августа освещение будет обустроено вдоль областной дороги в селе Песчанское в Анивском районе. 

К работам на участках Александровск-Сахалинский – Арково и Тымовское – Восход приступят в следующем году. Работы по асфальтированию закончат в 2026 году.

Про авиацию

В ходе прямой линии Валерий Лимаренко сделал ряд важных заявлений, касающихся авиационных перевозок. Так, губернатор сообщил, что перелеты по маршруту Северо-Курильск – Петропавловск-Камчатский возобновятся уже с 1 июля этого года, а между Кунаширом и Владивостоком авиасообщение будет снова запущено с 1 сентября этого года. 

«У нас внедрен уникальный сервис «Лист ожидания», благодаря которому мы видим, на какие направлений есть наибольший запрос от пассажиров. На Курильские острова из Южно-Сахалинска есть большой запрос, особенно в летний период отпусков. И мы вводим дополнительные рейсы, ставим дополнительные самолеты. Мы фактически планируем транспорт, исходя из того, куда люди хотят лететь. А с учетом того, что количество самолетов ограничено, получилась, что актуальность маршрута из Южно-Сахалинска в сторону Курильских островов сегодня существенно выше, чем из Владивостока. Окно возможностей для возобновления авиасообщения с Приморьем появится с 1 сентября», - сообщил губернатор.  

Глава региона отметил, что для островного региона авиация является главным видом транспорта, пока не будут построены новые порты. 

«К развитию авиации мы относимся очень серьезно. Наша «Аврора» стала крупнейшей дальневосточной авиационной компанией. В этом нам помог президент. Это принципиально изменило ситуацию. Мы перестали быть транспортным тупиком и стали транспортным центром. У нас сотни машин - самолеты, вертолеты. И мы собираемся купить дополнительно 33 самолета и 21 вертолет. Мы развиваем сеть, увеличиваем пассажиропоток. Появились новые направления. Возникла возможность, например, в Хабаровск улететь не только из Южно-Сахалинска, но и из Углегорского района, из Ноглик и из Охи. Развили направление, связанное с Курильскими островами. Увеличилась частота рейсов в Москву. Мы построили лучший на Дальнем Востоке аэровокзал», - рассказал Валерий Лимаренко. 

Новые объекты культуры и образования

Немало вопросов от жителей области касались культурной жизни в отдельных населенных пунктах. Так, до губернатора дозвонился ветеран из Шахтерска. Он пожаловался на отсутствие кинотеатра в городе. К решению вопроса была привлечена министр культуры Нонна Лаврик. Она сообщила губернатору, что город сможет принять участие в федеральной программе по оснащению залов современным кинооборудованием. А пока идут процедуры подачи заявок и выделения финансирования, в населенный пункт будет направлен передвижной киномодуль. Он появится в городе уже ко Дню Шахтера. 

Жители села Первомайск Смирныховского района пожаловались губернатору на отсутствие дома культуры. Валерий Лимаренко озвучил принятое решение: отремонтировать старое здание амбулатории и организовать в нем культурно-досуговый центр.

Также решается вопрос со строительством Центра культурного развития на Парамушире. Туда переедут детская школа искусств, музей и библиотека.

Блок вопросов про образование в основном касался строительства и ремонта школ в регионе. Для ответов на вопросы островитян Валерий Лимаренко привлек министра образования Анастасию Киктеву. 

Так, дефицит школ на юге Южно-Сахалинска решится запуском двух новых образовательных учреждений: школы на 1260 мест по улице Комсомольской и в жилом комплексе «Горизонт» на 550 мест.

Новая средняя школа в Северо-Курильске будет сдана в декабре этого года. Школу №1 в Тымовском капитально отремонтируют в 2026 году. А современное здание школы №4 в Южно-Сахалинске будет сдано в 2026 году.

О наболевшем 

Жители региона, конечно, обращались к губернатору с самыми разными вопросами. Все они пытались обратить внимание Валерия Лимаренко на проблему, которая для них в данный момент является самой актуальной. 

Например, к главе региона обратились жители Охи по вопросу работы компьютерного томографа. В городской больнице он не работает и северянам приходится ездить на обследования в Южно-Сахалинск. 

Губернатор особо остановился на этой проблеме. Он сообщил, что уже в июле томограф в Охе снова заработает. 

«Мы обеспечены томографами, также и другой высокотехнологичной медицинской техникой, больше, чем в любой стране мира. Мы специально сделали так, чтоб человеку была доступна качественная медицина в каждом уголке Сахалинской области. И если вы хотите попасть на томограф, а вам говорят, что надо ждать месяц или два, это ЧП, это недопустимо. И я с этой ситуацией мириться не буду. Потому что это недоработка администраторов от медицины. Поэтому я призываю население к тому, чтобы мы вместе навели порядок. Если происходит такая ситуация, немедленно давайте мне сигнал», - призвал глава региона. 

Он разъяснил, что в охинском томографе сломалась деталь, которую до сих пор не смогли заменить, из-за чего аппарат простаивал. В связи с этим Валерий Игоревич дал поручение закупить ремкомплекты для всех томографов области на год вперед. 

А вот для жителей села Победино крайне важно было решить вопрос с обеспечением чистой водопроводной водой. Губернатор сообщил, что реконструкция системы водоснабжения в населенном пункте завершится к 2026 году. 

О строительстве очистных сооружений задавали вопросы жители Охи и юга Сахалина. Со слов Валерия Лимаренко стало известно, что новые очистные будут построены в Охе к 2027 году. Кроме того, глава региона дал поручение к 2025 году очистить все стоки, впадающие в Анивский залив. Это будет достигнуто за счет очистных сооружений в Южно-Сахалинске и селе Троицком, а также строящегося комплекса в Корсакове.  

Также сахалинцы обратили внимание губернатора на постоянные отключения электроэнергии в регионе. Как разъяснил глава региона, проблема – в устаревшей инфраструктуре, которую много лет назад спешно строили специалисты с материка, без учета островных особенностей. Планомерная работа по реконструкции энергетической инфраструктуры идет с 2019 года и полностью завершится к 2030 году. 

Газификация – долгожданный процесс для жителей газодобывающего региона. Вот некоторые важные заявления главы области по этой теме: 

Все котельные в Смирных перейдут на газ в 2026 году. Срок ввода в эксплуатацию газопровода в Томаринском ГО - 2026 год. До 30 июля 2024 года будет утвержден план-график догазификации 6 СНТ Корсаковского района. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру