Новая идеология рождается в дискуссиях: Владимир Семенчик – о МедиаСаммите на Сахалине

Уже в этот четверг, 4 июля, в Южно-Сахалинске стартует крупнейшее медиа-коммуникационное мероприятие Тихоокеанского региона для специалистов СМИ, PR и блогосферы. МедиаСаммит 2.0 вновь объединит медиасообщество для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Организаторами МедиаСаммита выступает правительство Сахалинской области, Приморское и Сахалинское отделения Союза журналистов России и медиакомпания PrimaMedia. Глава региона Валерий Лимаренко лично поддержал проведение в области этого знакового форума. Также губернатор станет участником пленарной дискуссии медиа-форума, главная тема которой - «Консолидация общества: новая российская идеология».

В интервью «МК на Сахалине» председатель Сахалинского отделения Союза журналистов России Владимир Семенчик рассказал о ключевых темах грядущего события, об изменениях, которые наблюдаются в дальневосточном медиасообществе, и о том, как актуальная повестка меняет региональные СМИ.

Владимир Владимирович, расскажите, как велась подготовка к МедиаСаммиту и какую роль в этом играло Сахалинское отделение СЖР?

Я узнал о том, что в Сахалинской области планируется проведение МедиаСаммита еще зимой, когда к нам приезжала группа приморских журналистов из ИА PrimaMedia, которое стало оператором мероприятия. Мы довольно долго обсуждали, какие темы могут быть интересны сахалинцам, каких спикеров хотелось бы пригласить, какими смыслами и идеями наполнить это мероприятие. Я вхожу в рабочую группу и пригласил к участию в МедиаСаммите всех членов Сахалинского отделения Союза журналистов России. Также участниками мероприятия станут наши сахалинские коллеги - работники СМИ, пресс-служб, сотрудники учреждений, ответственные за наполнение контентом госпабликов, и т.д.

Еще по первому заседанию рабочей группы было ясно, что гостями МедиаСаммита станут интересные медийные фигуры федерального уровня. Я думаю, что встреча с ними будет очень полезной для наших коллег и поднимет качественный уровень островной прессы.

Как вы думаете, почему в этом году правительство региона и лично губернатор Валерий Лимаренко поддержали проведение МедиаСаммита на островах?

Я думаю, для губернатора важно и актуально поддержать МедиаСаммит прежде всего потому, что он уже отработал в нашей области 5 лет и вместе со своей командой достиг значительных результатов, которые можно показать на мероприятии такого уровня. Это великолепный повод продемонстрировать дальневосточному и федеральному медиасообществу те успехи и масштабные инициативы, которые реализуются на островах. Это возможность для продвижения региона в широкой прессе на разных медиаресурсах. Также для Валерия Игоревича наверняка важен диалог с медиа экспертами, важно услышать их мнение и полезные советы.

Оцените, пожалуйста, программу МедиаСаммита, какие темы считаете ключевыми и наиболее актуальными для дальневосточного медиасообщества?

Программа, на мой взгляд, составлена достаточно грамотно. Я считаю, что очень многие коллеги найдут интересные для себя площадки и темы, освоят инструменты для повышения собственной квалификации. Важно, что в программу включены темы, которые помогут лучше понять происходящее в стране и в мире. Также будут темы, нацеленные на развитие СМИ и «новых медиа» и на понимание того, как будет выглядеть наша отрасль в ближайшие годы. Потому что всё меняется очень стремительно. Если ещё, допустим, 3-4 года назад телеграм-каналов не было, то сейчас это один из основных источников информации для очень многих людей. А что будет еще через 3-4 года? Возможно, появится ещё какой-то новый ресурс, который будет более востребован у аудитории.

Какие темы вы считаете главными в программе?

Ключевые темы касаются консолидации общества, они про то, как сделать Дальний Восток единым информационным пространством. Будут полезные мастер-классы для печатных СМИ, для телевизионщиков. Также считаю очень важной тему, посвященную юридическим аспектам работы журналистов в свете изменяющегося российского законодательства. Молодым журналистам, уверен, будет интересна тема применения в профессии искусственного интеллекта.

А какие темы особенно актуальны для сахалинского медиасообщества?

Я не стал бы разделять сахалинских журналистов и остальных. Думаю, что заявленные темы интересны всем дальневосточникам. Потому что мы, хотя и находимся на острове, но давно уже не чувствуем себя оторванными от большой земли. Здесь прекрасная связь, хороший интернет-трафик. Новости Сахалин узнает в режиме реального времени. Даже, может, и быстрее остальных, потому что мы просыпаемся раньше.

Сахалинцам, вероятно, будут интересны какие-то технические моменты – возможно, где-то по технологиям, по насыщению профессиональной техникой мы немного отстаем. А в остальном у сахалинских журналистов есть понимание, как делать современные медиа. У нас есть и успешные телеграм-каналы, и интереснейшие сайты, ярко работает телевидение, использует разные новые форматы.

А чего, по вашему мнению, не хватает современной дальневосточной журналистике?

Я думаю, что в современном медиапространстве не хватает индивидуальности у журналистов. Очень часто многие пишут, как под копирку. Конечно, увеличилась скорость обработки и выдачи информации. Сплошной новостной поток, необходимость оперативной работы не дают возможности отточить качество материалов. Сейчас осветить новостной повод важнее, чем сделать публикацию по-своему оригинальной. Наверное, это тренд времени, из-за чего не хватает ярких личностей в журналистике, которых хотели бы читать и слушать только благодаря тому, что звучит их имя.

Главная тема пленарной дискуссии МедиаСаммита - новая отечественная идеология. Не могли бы вы раскрыть, что имеется ввиду под этой формулировкой? И какое значение эта тема имеет для дальневосточных СМИ?

Новая идеология – это, если одним словом, консолидация. Вероятно, практически каждый житель России любит свою страну, свою малую Родину. И сейчас мы наблюдаем подъем этих патриотических идей, настроений. Конечно, это во многом связано с давлением на Россию, с санкциями, экономическими и политическими вызовами. Мы переживаем все это на себе и, конечно, выступаем на стороне своей Родины. И эта новая отечественная идеология сейчас только формируется, создаётся, как и положено, в спорах, в дискуссиях, из мнений разных людей. И СМИ играют в этом становлении ключевую роль. Но это небыстрый процесс, здесь по щелчку ничего не происходит.

А как в контексте новой идеологии должны работать дальневосточные СМИ, какие подходы искать к своей аудитории?

На мой взгляд, нужно показывать простые человеческие истории. Именно они намного эффективнее действуют на воспитание любви к Родине, чем бравурные речи и слово «патриотизм», повторённое тысячу раз.

Что касается Дальнего Востока, то здесь особые условия: огромные пространства, небольшое население, суровый климат... Регион в этом смысле стоит особняком. Здесь живут люди, которые не боятся трудностей, которые могут взять на себя смелость построить дом, открыть свое дело, добиться успеха в этих непростых условиях. Пожалуй, в этом и есть наш – дальневосточный - патриотизм. Истории таких людей и надо рассказывать – как пример, в первую очередь, для молодежи.

Но при этом, демонстрируя гордость за свой регион, СМИ не должны забывать о том, что мы одна страна. И мы вместе с теми россиянами, которые живут в западной части страны под атаками вражеских ракет и дронов. Нужно рассказывать о подвигах дальневосточников, которые проявили героизм в зоне СВО.

Что лично для себя вы планируете почерпнуть на МедиаСаммите?

Я буду и в роли спикера, и в роли слушателя. Так как я являюсь членом Союза писателей России, мне предложили поучаствовать в круглом столе, посвященном Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. Возможно, и в других дискуссиях приму участие.

Мне интересна тема искусственного интеллекта. Также хочу послушать дискуссию про речевую агрессию в условиях информационной войны – болезненное и актуальное явление, которое ты буквально испытываешь на себе, когда тебя пытаются убедить в чём-то, во что трудно поверить.

И, конечно, будет очень интересно пообщаться с коллегами. На Сахалин приедут действительно очень яркие представители нашей профессии – председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, политтехнолог Марат Баширов, представитель МИД Мария Захарова, известные военкоры.

Я был на нескольких медиасаммитах – во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге – и каждый раз это как глоток свежего воздуха. Потому что ты общаешься с яркими и умными людьми, с коллегами, которые тоже в твоей теме, хватаешь от них какие-то новые идеи и предложения. Что-то потом внедряешь в своей вотчине. Так что я уверен: что-то полезное для себя обязательно почерпну и на этом МедиаСаммите.