На Сахалине на образовательном интенсиве «Архипелаг 2024» в рамках второго такта на треке «Человек+» обсуждают идеи применения сквозных технологий, вызовы и угрозы для отрасли биотехнологий, способы их преодоления, а также новые пищевые технологии. Об этом сообщили в пресс-службе НТИ.
Участники поделены на несколько групп: «Пищевые технологии», «Новая еда и новые корма», «Биотехнологии в растениеводстве», «Биотехнологии в животноводстве», «Биотехнологии для океана и аквакультур», «Биотехнологии для воспроизводства плодородия почв», «Еда как лекарство», «Технологии замещения тканей и органов». Слом и повреждение технологических цепочек эксперты называют одновременно угрозой и возможностью.
«Пересобрать многое из сломанного мы не сможем, это долго и технически сложно. Но можем подумать, а нельзя ли то, что мы делали сделать совсем другим способом. И есть ли у нас для этого заделы, которые мы раньше никак не могли начать использовать», - поделился ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Алексей Кук.
Биотех, и в частности производство еды - одна из подобных отраслей. Специалисты надеются в ближайшем будущем получить принципиальные подходы к технологическому обновлению в этой сфере, чтобы его можно было использовать в качестве катализатора и драйвера для смежных отраслей.
В ходе старта второй такта участники подвели итоги работы по направлениям «Социокультура» и «Нейротехнологии», определили ключевые задачи по работе на такте «Биотехнологии», а также узнали больше о других площадках и трека интенсива. Участники будут формулировать инициативы с применением сквозных технологий, представлять их, обсуждать вызовы и угрозы для отрасли биотехнологий, способы их преодоления.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что на Сахалине представили 1145 стартап-проектов по БПЛА.