«Иностранные рабочие или местные кадры?»: Эксперты комментируют решение губернатора Лимаренко

«Иностранные рабочие или местные кадры?»: Эксперты комментируют решение губернатора Лимаренко
фото: администрация Южно-Сахалинска

С 1 января 2025 года в Сахалинской области вступает в силу указ губернатора Валерия Лимаренко, ограничивающий привлечение иностранных граждан, работающих по патентам, к 24 видам экономической деятельности. Это решение направлено на защиту прав местных работников и создание дополнительных возможностей для трудоустройства жителей региона. Для «МК на Сахалине» указ губернатора прокомментировали видные общественные деятели и эксперты Сахалинской области.

Согласно указу, в список запретов для работы по патентам вошли такие сферы, как производство хлебобулочных изделий, пассажирские перевозки, такси, деятельность охранных служб, образовательные услуги, работа ресторанов и доставки продуктов питания и т.д. Кроме того, ограничение распространяется на деятельность рекламных агентств, агентств по подбору персонала, а также сферу бытовых услуг, таких как дезинфекция и организация обрядов.

Для работодателей, нарушивших требования, предусмотрены серьезные санкции: штраф до 1 миллиона рублей за каждого иностранного гражданина или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Указ губернатора прокомментировали видные общественные деятели и эксперты Сахалинской области.

Заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, председатель совета СРОО «Братство Александра Невского» протоиерей Виктор Горбач убежден, что решение в отношении иностранных рабочих принято верное и разумное.

«Думаю, что губернатор Валерий Лимаренко верно расставляет приоритеты и придерживается очень важного правила - государство в первую очередь должно заботиться о своих гражданах. Глава региона неоднократно подчеркивал необходимость насыщения экономики области местными кадрами, закрепления сахалинцев на островах. Я думаю, что освободившиеся сферы деятельности будут востребованы у жителей Сахалинской области. И первое подтверждение этому мы увидели, когда началась специальная военная операция. Тогда стало значительно меньше мигрантов - многие уехали домой, опасаясь попасть под мобилизацию. И было очевидно, что их места заняли местные жители - в такси, в сфере услуг.

Я думаю, что для того, чтобы стать гражданами России, работать и зарабатывать на территории нашей страны, получить здесь социальные услуги, отдавать детей в школы, иностранцы должны продемонстрировать свою благонадежность и преданность. Во-первых, я говорю о неукоснительном соблюдении российских законов, во-вторых, требуется знать и уважать нашу историю и культуру и, разумеется, знать русский язык», - сообщил протоиерей Виктор Горбач.

Сахалинский политолог Игорь Папушев убежден, что решение губернатора логично вписывается в стратегию укрепления регионального рынка труда.

«Установление приоритета для местных работников важно не только с точки зрения занятости, но и с точки зрения социальной стабильности. Многие из запрещенных видов деятельности тесно связаны с повседневной жизнью сахалинцев: образование, здравоохранение, общественное питание. Здесь важны не только профессионализм, но и культурная близость, понимание местных особенностей.

Губернаторское решение также является ответом на вызовы, связанные с нелегальной миграцией и снижением качества предоставляемых услуг. Запреты позволят усилить контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов и минимизировать недобросовестную конкуренцию. Таким образом, регион становится примером того, как сбалансированная миграционная политика может способствовать развитию экономики и социальной среды», - комментирует политолог.

Президент союза «Сахалинская торгово-промышленная Палата» Галина Дзюба считает, что ограничение привлечения иностранцев открывает новые перспективы для местного бизнеса.

«Это стимул для работодателей инвестировать в развитие кадрового потенциала региона, улучшать условия труда и повышать квалификацию работников. Кроме того, оно мотивирует образовательные учреждения сотрудничать с предпринимателями в подготовке специалистов, востребованных в ключевых отраслях.

Важно, что запрет не касается высококвалифицированных специалистов, а направлен именно на снижение зависимости от труда иностранцев по патентам. Это позволит повысить прозрачность рынка труда, улучшить качество предоставляемых услуг и укрепить доверие потребителей. Бизнесу потребуется адаптация, но в долгосрочной перспективе это решение послужит драйвером для регионального развития», - отметила Галина Дзюба.

Положительно о решении губернатора отозвался и политолог Иван Никашин.

«Я считаю, что губернатор издал правильный и своевременный указ. Этот шаг показывает, что руководитель региона действует в интересах жителей области и не связан с какими-либо диаспорами.

Я думаю, что важно всегда задавать вопрос: привлечение рабочей силы несет больше пользы или вреда? Говоря про пользу, я имею ввиду - для жителей нашей страны, конечно, и нашего региона. Например, в Калининграде за год после введения аналогичного запрета уровень преступлений сократился на 40%.

Важно понимать, что речь идёт не о полном отказе от иностранной рабочей силы. Нужны ли нам иностранные работники? Да, нужны. Но нам нужна квалифицированная рабочая сила. Наша страна всегда привлекала специалистов из-за рубежа, но ключевым критерием должна быть квалификация, соблюдение российских законов, лояльность и знание языка.

Уверен, что через год мы увидим, что ничего катастрофического не произошло, а изменения пошли на пользу обществу», - высказался Иван Никашин.

По мнению председателя Совета Ассамблеи народов Сахалинской области Майи Кирилловой, указ губернатора — только начало большого пути. Впереди региону предстоит выстраивать комплексную миграционную политику, которая будет учитывать интересы как местного населения, так и экономики региона.

«Указ губернатора Сахалинской области № 52, вводящий ограничения на работу мигрантов по патентам в 24 сферах, — это шаг, который диктуется сегодняшними реалиями и необходимостью учитывать интересы местного населения. Сегодня мы видим, что жители часто сталкиваются с проблемами, когда сотрудники сферы услуг или транспорта не владеют русским языком и не знают особенностей нашей культуры. Это неправильно.

Да, вероятно, после вступления указа в силу, работодателям предстоит перестроиться, улучшить условия, поднять зарплаты. Но это только позитивным образом скажется на региональном рынке труда.

Также важно ужесточить требования для мигрантов — обязать их сдавать экзамены по русскому языку и истории России перед трудоустройством. Это не только повысит качество их работы, но и облегчит их интеграцию в местное сообщество.

Этот указ — только начало большого пути. Нам предстоит выстраивать комплексную миграционную политику, которая будет учитывать интересы как местного населения, так и экономики региона», - прокомментировала Майя Кириллова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру