Обращения, проверки, решения: как сахалинская ГЖИ решает проблемы жилого фонда в регионе

Обращения, проверки, решения: как сахалинская ГЖИ решает проблемы жилого фонда в регионе
фото: выездная проверка ГЖИ

Вопросы состояния жилищного фонда и качества услуг ЖКХ касаются всех без исключения жителей Сахалинской области. Большое внимание этому направлению уделяет и губернатор Валерий Лимаренко, как во время встреч с жителями муниципалитетов, так и во время рабочих выездов в населенные пункты. В таких поездках главу региона сопровождают представители Государственной жилищной инспекции региона - органа, который осуществляет контроль за соблюдением жилищного законодательства.

О том, как в этом году работала инспекция, с какими жалобами к ней обращались сахалинцы и курильчане и как выстроено взаимодействие с управляющими организациями, в интервью «МК на Сахалине» рассказал и.о. руководителя ГЖИ Сахалинской области Юрий Дробышев.  

– Юрий Игоревич, как проходит взаимодействие инспекции с жителями области в рамках выездов с участием губернатора?

– Во время таких поездок мы уделяем особое внимание диалогу с жителями. За час до встречи Валерия Игоревича с жителями муниципалитета, мы проводим прием граждан, собираем жалобы и обращения. Затем губернатор общается с жителями или выезжает на инспекцию в населенные пункты, а наши представители его сопровождают и фиксируют проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это могут быть обращения по состоянию подъездов, подвалов, работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Зачастую такие вопросы удаётся оперативно решить на месте, так как на встречах присутствуют представители управляющих компаний, муниципалитетов и других организаций. Если проблема требует более глубокого изучения, её берут в работу для дальнейшего разбирательства и проведения проверок.

– Насколько высоко внимание губернатора к вопросам ЖКХ, на ваш взгляд?

– Проблемы ЖКХ затрагивают всех без исключения. Комфортное проживание – это основа качества жизни. Поэтому губернатор Валерий Лимаренко уделяет повышенное внимание вопросам жилищно-коммунального хозяйства и состояния жилого фонда. Эти темы неизменно входят в повестку его рабочих поездок по области. Он регулярно встречается с жителями, лично осматривает проблемные дома, дворы, подъезды и поднимает вопросы качества работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Подход Валерия Игоревича к этим вопросам — системный. Губернатор не только реагирует на конкретные обращения, но и инициирует масштабные проверки состояния жилого фонда, ремонтных программ и работы организаций ЖКХ. Такой уровень внимания способствует не только оперативному устранению недостатков, но и улучшению системы управления жилым фондом в целом.

– Сколько обращений от граждан поступило в инспекцию в этом году? Какие темы наиболее актуальны?

– С начала года поступило более 4500 обращений. Тематика носит сезонный характер. Зимой это расчистка снега, скользкие подъезды, накопление снега на крышах. Весной добавляются вопросы о подготовке к лету, летом – уборка придомовых территорий, покос травы. Осенью возрастает число жалоб на начало отопительного сезона: люди сообщают о холодных батареях, недогреве помещений. В каждом случае инспекторы выезжают на место, замеряют параметры и, при необходимости, инициируют меры воздействия на нарушителей.

– Какие компании вызывают больше нареканий: управляющие или ресурсоснабжающие?

– Больше жалоб поступает на управляющие организации. Мы видим, что в одних районах они работают слаженно, оперативно реагируют на проблемы жильцов, в других – взаимодействие с жителями оставляет желать лучшего. Некоторые УК объясняют недочёты кадровыми или финансовыми проблемами, но это не оправдание. Внутренние проблемы управляющей организации не должны влиять на комфорт жильцов. Управляющие компании обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с заключёнными договорами.

– Как проект «Управдом» помогает в решении таких проблем?

– Проект «Управдом» действительно помогает. Он направлен на привлечение активных граждан, которые взаимодействуют с управляющими компаниями от лица жильцов. Если компания игнорирует проблемы, активисты могут обратиться в государственные структуры, которые подключатся к решению вопросов. В рамках проекта «Управдом» мы периодически выезжаем в дома, где есть проблемы, и совместно с представителями МинЖКХ, управляющей организации, «Народного фронта» и муниципалитета проводим встречи с жителями и стараемся оперативно решить проблему.

– Сколько плановых и внеплановых проверок было проведено в этом году?

– В настоящее время все еще действует мораторий на проведение плановых проверок. Несмотря на это, при наличии обращений граждан мы имеем право проводить внеплановые проверки. С начала года было проведено 472 проверки, по результатам которых выдано 259 предписаний. В случаях систематического невыполнения требований мы инициируем административные меры, вплоть до дисквалификации руководителей и крупных штрафов – для управляющих организаций они могут достигать нескольких сотен тысяч рублей. Но не стоит забывать, что деньги управляющей компании – это прежде всего деньги жильцов, которые оплачивают содержание своего дома. Поэтому мы стараемся не доводить до применения таких санкций. Наша цель – не штрафовать, а добиваться устранения нарушений и предотвращать их повторение, чтобы улучшалось качество жизни людей в каждом доме.

– Какие требования предъявляются к управляющим компаниям в зимний период?

– Основные задачи – своевременная расчистка снега и наледи, обеспечение безопасности жильцов. Входные группы и тротуары должны быть расчищены в течение шести часов после окончания снегопада. При этом жильцам стоит обратить внимание на условия, прописанные в договоре с управляющей организацией. Там может быть указана не только расчистка снега, но и его вывоз. Тогда жильцы вправе требовать от УК выполнения условий договора в полной мере. Также в зимний период УК обязаны уделять особое внимание борьбе сосульками и накоплением снега на крыше. Так как это источник серьёзной опасности для жизни и здоровья пешеходов.

– Почему некоторые управляющие компании не справляются с зимними нормативами?

– Как я уже говорил выше, многие управляющие организации оправдываются внутренними проблемами – дефицитом кадров, недостатком финансирования. Бесспорно, это не проблема жильцов. Но, если жильцы хотят, чтобы управляющая организация работала действительно эффективно, в некоторые вопросы все же нужно вникать и находить взаимопонимание. Например, некоторые УК работают по старым тарифам, утверждённым ещё десятилетие назад, что не позволяет полноценно выполнять обязательства. Разумеется, что стоимость услуг, материалов, рабочей силы за эти годы выросла, а тариф для жильцов остался прежним. И УК оказываются в ситуации, когда они по договору обязаны выполнять все условия, но ресурса на это просто не хватает. Поэтому важно, чтобы компании умели объяснить жильцам необходимость пересмотра тарифов на общем собрании, а жильцы – понимали важность таких мер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру